Новые разработки НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси получили высокую оценку аграриев - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Новые разработки НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси получили высокую оценку аграриев

Новые разработки Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси получили высокую оценку специалистов сельского хозяйства республики и иностранных гостей Белорусской агропромышленной недели, которая проходит в эти дни в Минске. Об этом сообщил БЕЛТА заместитель генерального директора центра по внедрению Казимир Янушкевич.

На выставке «Белагро-2009» в ОАО «Гастелловское» представлены в основном те машины и механизмы, которые положительно себя зарекомендовали во время полевых испытаний как экспериментальные образцы. К примеру, центр представляет почвообрабатывающий картофелепосадочный агрегат. Эта машина представляет собой аналог немецкой картофелесажалки, за один проход делает 4–5 операций.

Ученые и конструкторы центра представляют также оборудование по сортировке и хранению картофеля. «Это самое слабое место в отрасли картофелеводства, и наши ученые намерены вплотную заняться разработкой новых комплексов оборудования», – подчеркнул Казимир Янушкевич. Демонстрируется на выставке образец комбайна по уборке капусты и машина по уборке моркови. По словам специалиста, будут востребованы в хозяйствах дождевальные установки барабанного и индивидуального капельного полива. Их образцы также были показаны в работе.

Созданы образцы камнеуборочной техники, почвообрабатывающие комбинированные и посевные агрегаты. Новый почвенно-прикатывающий агрегат даст возможность в полном объеме соблюдать все агротехнические приемы.

Кроме того, в работе была показана самоходная машина химизации МХС-10 на базе большегрузного автомобиля МАЗ. Эта машина для внесения минеральных удобрений положительно себя зарекомендовала в дочернем предприятии центра – экспериментальной базе «Зазерье».

Из техники и оборудования, предназначенного для животноводства, особого внимания заслуживают станочное оборудование для содержания свиноматок с поросятами и смесители для кормов. Станочное оборудование и линия по раздаче кормов недавно были представлены на выставке в Москве и получили высокую оценку. На выставке в ОАО «Гастелловское» демонстрируется линия по раздаче кормов, которая включает бункер, транспортер для подачи и раздачи кормов. Это оборудование создано совместно с российской фирмой «Термостат».

В нынешнем году центр представляет более усовершенствованную модель агрегата «Кормилец» – мини-кухни на колесах для приготовления кормов. Эту машину в текущем году уже планируется поставить на серийное производство. Специалист отметил также совместные разработки с французскими и российскими фирмами по технике, предназначенной для возделывания и уборки льна.

www.belta.by