Новый комбайн для уборки капусты - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Новый комбайн для уборки капусты

Наука – производству

Сегодня капуста является одной из популярных овощных культур, возделываемых в Беларуси. Около 80 сельскохозяйственных предприятий нашей страны специализируются на ее выращивании на площади 2090 га. При этом отличительной особенностью выращивания белокочанной капусты является большая трудоемкость уборки урожая, на которую приходиться около 60% всех трудозатрат.

Как считают специалисты, низкий уровень механизированных работ по возделыванию и уборке капусты объясняется высокой стоимостью импортных машин и отсутствием сортов, пригодных для подобного рода уборки. Этот пробел должен в скором времени восполнить отечественный капустоуборочный комбайн КПК-1, который разработан в НПЦ по механизации сельского хозяйства. Пока для повышения технологичной и технической надежности комбайна КПК-1 наиболее ответственные узлы машины – импортного производства.

Новый комбайн для уборки капустыРуководитель группы лаборатории механизации производства овощей и корнеклубнеплодов Центра Анатолий Апанович рассказал, что КПК-1 – полунавесной комбайн и предназначен для уборки одного рядка капусты с погрузкой в транспортное средство. Комбайн состоит из рамы, одного срезающего аппарата, листоотделителя, переборочного стола, выгрузного транспортера, опорных колес, барабанов отбойных, платформы для сортировщиков, гидросистемы, электрооборудования, тормозной системы.

– Дневная выработка комбайна составляет более 2 га, – пояснил А.Апанович. – Обслуживает машину 1 тракторист и 1–2 переборщика. Капустоуборочный комбайн, при урожайности 50 т/га, заменяет более 40 человек. При этом ручная уборка не предусматривает отделение свободных розеточных листьев, а только срез и погрузку в транспортное средство. Переборка капусты вручную далее ведется на стационарном пункте.

Важно, что отличительной особенностью белорусской машины является наличие автономной гидравлической системы, а также отказ от дорогостоящих редукторов и использование гидромоторов. Для более качественного среза кочана и минимального его травмирования, комбайн оснащен системой контроля синхронного движения трактора, стропного и теребильного транспортеров – одних из главных рабочих органов машины.

Этой осенью пройдут приемочные испытания опытных образцов отечественных капустоуборочных комбайнов на полях Беларуси.

Подготовил Андрей МАКСИМОВ, «Веды»