НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси в 2011 году увеличил выпуск техники в 1,5 раза. - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси в 2011 году увеличил выпуск техники в 1,5 раза.

Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси, по оперативным данным, увеличил в 2011 году выпуск машин и оборудования для агропромышленного комплекса в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, или на Br675 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом внедрения, развития и организации дея-тельности НПЦ Андрей Катлинский.

Специалисты и конструкторы центра выполнили 14 заданий по различным госу-дарственным и отраслевым научно-техническим программам. Разработаны новые модели почвообрабатывающего агрегата с дисковыми боронами и оборудование для автоматизированного приготовления нормируемой раздачи жидких комбикормов. Ежегодно в центре разрабатывается около 20 единиц новой техники и ставится на производство 10–15.

Вместе с тем есть направления, по которым требуется существенное обновление. Так, нужна реструктуризация технического парка машин в АПК. Наблюдается из-быток тракторов малой мощности, но недостает энергонасыщенных, высокопро-изводительных. Селу необходимо еще не менее 3 тыс. тракторов пятого-шестого классов, на которые можно смело агрегатировать многокорпусные плуги и другие навесные орудия. Есть проблемы по оборотным плугам. Над этой техникой кон-структоры центра работают: запущены в производство восьмикорпусные плуги, в ближайшее время будет освоен выпуск девятикорпусного, десятикорпусный — раз-рабатывается.

Будут внедрены широкозахватные 10–15-метровые сеялки, современные на лег-ком ходу машины для внесения химикатов. Образец такой машины ученые центра уже разработали, она одобрена сельчанами. Разработана машина для высокоточного внесения простых и смешанных минеральных удобрений, использование которой позволит существенно повысить качество внесенных туков, а также решить проблему равномерного внесения смешанных удобрений, способствуя тем самым росту урожайности. Агрегат для измельчения и заделки в почву пожнивных остатков сельхозкультур в верхний слой почвы позволил сократить сроки обработки поля в два раза, а экономия горючего составила более 50%.

Для внедрения инновационных технологий НАН Беларуси, Минсельхозпродом, Минпромом, ГКНТ совместно с другими заинтересованными организациями раз-работаны системы перспективных машин для производства продукции растение-водства, животноводства и птицеводства на 2011–2015 годы.

Для растениеводства планируется создать 264 наименования техники, включая разработку 81, освоение 106 и серийный выпуск 77 наименований. Для животно-водства и птицеводства предусмотрено создать 184 наименования машин: разра-ботка 51, освоение 94 и серийный выпуск 39 наименований машин и оборудова-ния.

Более 60% требуемых машин относятся к категории прицепных, полуприцепных, навесных, полунавесных и монтируемых. НПЦ по механизации сельского хозяй-ства является основным разработчиком в республике этой техники. Однако ре-ально управлять единой технической политикой в этом разделе сельхозмашино-строения не уполномочена в республике ни одна из организаций.

В результате многие заводы выпускают однотипную продукцию по собственным разработкам, а в большинстве случаев — различных зарубежных производителей. Это не позволяет оптимально комплектовать машинно-тракторные агрегаты. Ма-шины с существенно различающимися техническими параметрами агрегатируют-ся с одним и тем же трактором. Затраты на выполнение операции могут разли-чаться на 30–50%. Кроме того, разномарочность во всей технологической цепочке приводит к значительному снижению производительности и выработки на 15–30%.

Одновременно при эксплуатации такого машинно-тракторного парка создается проблема с запасными частями. Кроме того, нередко из-за рубежа завозятся ма-шины, которые в дальнейшем оказываются неработоспособны и неэффективны в условиях республики. При этом большое количество машин одного назначения различных фирм и стран производителей значительно усложняет обучение и ра-боту механизаторов.

Такая техническая политика приводит к тому, что сложно, а иногда и невозможно, оптимизировать комплекс машин по показателям энергоматериалоемкости, рас-ходу топлива, затратам труда и финансов под конкретную технологию для той или иной сельскохозяйственной продукции. Эта проблема сельхозмашиностроения требует немедленного решения. Именно с этой целью генеральный директор НПЦ по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк был назначен генеральным конструктором по прицепной, полуприцепной, навесной, полунавесной и монтируемой сельскохозяйственной технике, пояснили в центре. Таким образом, функции НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси значительно расширены. До сих пор функциями генерального конструктора по сельхозтехнике было наделено только ПО «Гомсельмаш».

В ближайшее время будет уточнена программа выпуска этого вида техники в рес-публике, пересмотрено и оптимизировано количество заводов-изготовителей, а главное — будет выработана техническая политика на перспективу.

Минск /Татьяна Лобас — БЕЛТА/.