Объединение творческих усилий в поисках новых технологий обработки почвы - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Объединение творческих усилий в поисках новых технологий обработки почвы

Лепешкин Николай — заведующий отделом механизации возделывания сельскохозяйственных культур;
Точицкий Александр – старший научный сотрудник лаборатории обработки почвы и посева.
Обработка почвы и посев – важнейшие агротехнические приемы земледелия. Именно они создают почвенные условия, в которых произрастают и в дальнейшем развиваются растения. Агрономической наукой установлено, что в идеале для роста растений почва посевного слоя должна содержать примерно 45% минеральных веществ, 5% органических веществ и 50% пористого пространства, заполненного равным количеством (по 25%) воды и воздуха. Нарушение этого состояния ведет к недобору урожая. Например,  снижение воздушной составляющей в результате переуплотнения почвы катками, ходовыми колесами тракторов и другой техники, наличие плужной подошвы и т.д. приводит к недобору урожая до 10–20%.  С другой стороны, излишнее разрыхление почвы, особенно легкой по механическому составу, ускоряет процессы испарения влаги, снижает капиллярный подъем ее к корневой системе растений, в результате чего создается дефицит влаги, ведущий к снижению урожая до 10–12%.
Приемы обработки почвы и посева являются и наиболее ответственными в системе земледелия. Именно от них зависит рост, сохранность или падение плодородия почвы. Несоответствие человеческого и природного земледелия приводит к деградации плодородия почвы. Так за последние 15–20 лет площадь эродированных земель в Беларуси увеличилась с 2,1 до 3,8 млн. га. Особенно серьезной проблемой стала ветровая эрозия. Удельный вес супесчаных, подстилаемых песками, и песчаных почв в республике составляет 43,6%, а в Брестской и Гомельской областях они занимают соответственно 70,2 и 75,8 процентов. В Полесском регионе постоянно возрастает доля торфяно-минеральных и минеральных почв образовавшихся в результате деградации маломощных торфяников. В отдельных районах Брестской и Гомельской областей они занимают уже от 5 до 10 %. Именно легкие по гранулометрическому составу почвы и деградированные торфяники наиболее интенсивно подвергаются ветровой эрозии, постоянно испытывают дефицит влаги. Недобор урожая зерна на них может достигать 7–8 ц/га, а картофеля — 50–60 ц/га. Темпы дефляции в зависимости от компонентного состава почв на разных полях и рабочих участках могут изменяться от 1–3 до 15 и более т/га в год. Общая площадь дефляционно-опасных почв Полесья составляет около 1 млн.га.
Второй проблемой является водная эрозия.
Земли с потенциально возможным проявлением водной эрозии почв на склонах составляют 1,4 млн. га. Она наносит существенный эколого-экономический ущерб. Проведенные в Институте почвоведения и агрохимии исследования показывают, что на пахотных землях ежегодно с одного гектара водосборной площади с поверхностным стоком смывается или выносится ветром в среднем до 10–15 т твердой фазы почвы, 150–180 кг гумусовых веществ, безвозвратно теряется до 10 кг азота, 4–5 кг фосфора и калия, 5–6 кг кальция и магния. Запасы продуктивной влаги на склоновых почвах на 30% ниже по сравнению с выровненными полями, расположенными на равнинах.
Потери гумуса и элементов питания, ухудшение агрофизических, биологических и агрохимических свойств отрицательно сказываются на производительной способности эродированных почв. Средние недоборы урожаев зерна из-за ухудшения свойств почв, подверженных эрозии, составляют в зависимости от степени их эродированности 12–40%; пропашных культур – 20–60; льна – 15–40; многолетних трав – 5–30%.
В связи с недостаточной влагообеспеченностью растений на эрозионноопасных почвах вся система обработки их под посев различных сельскохозяйственных культур в севообороте должна быть направлена на создание устойчивых запасов влаги, сохранение и улучшение почвенной структуры, снижение плоскостного смыва и дефляции. Мировой опыт ведения почвозащитного земледелия показывает, что наиболее эффективными приемами обработки почвы являются мульчирующие приемы с оставлением стерневого покрова на поверхности и в слое почвы до 8 см. Эта важнейшая задача может быть решена благодаря созданию принципиально новой техники для обработки почвы и посева.
Для минимальных почво-влаго-ресурсосберегающих технологий обработки почвы и посева в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработан и освоен в производстве ряд необходимой техники.
Для выполнения первых неглубоких (до 12 см) обработок агрофонов после уборки различных культур разработан и осваивается в производстве ОАО «Бобруйсксельмаш» агрегат почвообрабатывающий дисковый АПД-6.
Для минимальной основной и предпосевной обработок почвы разработаны агрегаты комбинированные для минимальной обработки почвы АКМ-4 и АКМ-6 к тракторам тяговой мощностью 250–300 л.с. Агрегаты включают два ряда дисков, два ряда стрельчатых лап и один ряд катков, содержат в себе лучшие свойства дисковых борон и чизельных культиваторов. В результате технологический процесс их работы позволяет качественно мульчировать, рыхлить, выравнивать и подуплотнять обрабатываемый слой почвы.

 АКМ-4

АКМ-6

 Агрегаты комбинированные для минимальной обработки почв АКМ-4 и АКМ-6

Еще большей универсальностью и функциональностью обладает новый агрегат почвообрабатывающий многофункциональный АПМ-6, освоенный в производстве ОАО «Бобруйсксельмаш».

a

б

Агрегат почвообрабатывающий многофункциональный:
а) в комплектации с дисками;
б) в комплектации с лапами.
Агрегат создан к тракторам мощностью 300–350 л.с., способен работать на всех типах почв и выполнять все (кроме боронования посевов и вспашки) технологические операции обработки почвы в севообороте. Это достигается благодаря набору рабочих органов и блочно-модульной конструкции, обеспечивающей путем несложной перестановки блоков рабочих органов местами или замены их сменными блоками составлять технологические схемы агрегата, наиболее полно отвечающие технологическим процессам обработки различных агрофонов. Эта основная его отличительная особенность перед всеми известными почвообрабатывающими орудиями отечественного и зарубежного производства.
РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с РУП «Институт почвоведения и агрохимии» ведет разработку новых технологий для  сохранения и повышения плодородия почв, а также  дальнейшего роста производства и снижения себестоимости растениеводческой продукции на почвах критического состояния.
Разработка новых технологий и технических средств возможна только в результате совместных усилий агрономической и агротехнической наук.

Мульчирующая обработка стерневого

фона игольчатыми дисками

a)

б)

Комплекты сменных рабочих органов модификации АПМ-6А для мульчирующей обработки агрофонов высокостебельных культур:
а – спирально-ножевые катки + сферические диски; б – спирально-ножевые катки + режущие волнистые диски.

 

Вид поля после прохода модификации АПМ-6А
Фото1 – Исследователи в работе
Фото 2 – Коллектив исследователей