ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГИДРОПОДКОРМКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГИДРОПОДКОРМКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГИДРОПОДКОРМКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Преобразовать сельскохозяйственное производство в высокоразвитый сектор экономики невозможно без ослабления его зависимости от неблагоприятных погодно-климатических условий. По данным Гидрометцентра Беларуси, в последние 2–3 десятилетия наблюдается отчетливый рост средней температуры, а количество осадков на территории нашей страны характеризуется сезонной непредсказуемостью. Недостаток влаги сводит к минимуму влияние на урожай всех остальных факторов: удобрений, защиту растений, качество семян, обеспеченность техникой и т.д. Практика показывает, что орошение сельскохозяйственных культур позволяет повысить урожайность в 1,5–2 раза и более. В засушливые годы биологический эффект от искусственного полива может быть значительно больше.
Для повышения эффективности применения оросительной техники, как показывает положительный производственный опыт соседних стран (Польша, Германия, Прибалтика), расширяется использование удобрительного орошения: внесение слабых водных растворов удобрений концентрацией до 0,1% через надземные органы растений на различных фазах их развития. При этом наблюдается выраженное положительное влияние некорневых подкормок на процессы роста и развития корневой системы. Отмечается увеличение количества поступающих питательных веществ через корневую систему, что способствует росту и развитию растений в целом. То есть существенно возрастает действенность вносимых питательных веществ, так как происходит снижение непродуктивных потерь удобрений за счет более полного их поглощения растениями.
Вместе с тем следует обратить внимание на экологический аспект данного вопроса и следующие цифры. В настоящее время внесение органических удобрений в почву находится на уровне 6,2–6,4 т/га, что составляет 43% к уровню их использования до 1992 года, когда вносилось до 14,4 т/га. Основная же часть используемых в сельском хозяйстве республики удобрений приходится на минеральные. Негативные последствия от их нерационального применения давно известны: создаются предпосылки для вымывания азота за пределы корнеобитаемого слоя почвы и в грунтовые воды, повышается содержание нитратов в продукции, снижается ее качество и сохранность при хранении и др.
В последние годы в США и странах Евросоюза широкое распространение приобретает так называемая органическая (биологическая, альтернативная, экологическая, биодинамическая и др.) система земледелия. Она предполагает многоотраслевую систему производства, которая исключает частичное или полное использование минеральных удобрений и других химических средств, а сохранение плодородия почвы обеспечивается за счет органических и микробиологических ресурсов. В этом плане значительное внимание уделяется некорневым подкормкам (удобрительному орошению) как наиболее эффективным, поскольку исследования показывают, что листья растений усваивают питательные вещества даже быстрее, чем корневая система.
Таким образом, в нестабильных погодных условиях одним из перспективных направлений повышения продуктивности в растениеводстве становится технология искусственного удобрительного орошения. Наиболее экологичная и экономичная, она позволяет создать зоны гарантированного производства кормовых, овощных и других сельхозкультур, увеличить количество продукции с единицы площади, снизить ее себестоимость и повысить качество.
Однако проблемой некорневой подкормки является техническая сторона вопроса. Главное в удобрительном орошении − точная стабильная дозированная подача вносимого удобрения. Практика показывает, что гидроподкормка «на глазок» не дает нужных результатов. Применение примитивных устройств (в виде емкости для удобрений, транспортирующего и перемешивающего механизмов, дозатора или дроссельного рабочего органа) и подача раствора с удобрениями в неопределенной концентрации может не только не дать эффекта, но, в случае высокой концентрации удобрений, привести к негативным последствиям.
Важно также отметить, что качество применяемых в настоящее время удобрений значительно повысилось. Разработаны комплексные полностью растворимые удобрения, экологически безопасные биопрепараты и т.д. Известно также об эффективности использования с поливной водой легкорастворимых солей микроэлементов (Cu, Zn, Mo, Mn и др.), а также жидких гуминовых удобрений. Все это дает возможность разработать для гидроподкормки оборудование нового поколения.
В НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства на основе исследований гидравлических процессов, происходящих в водопроводящей системе дождевальной установки, проточной части дозирующего устройства и формируемых потоках, установлены зависимости между начальными параметрами дозирования и показателями дождя с одной стороны и конструктивно-технологическими параметрами – с другой. Это позволило разработать опытный образец оборудования для гидроподкормки ОГД-50 нового поколения, которое обеспечивает реализацию качественного удобрительного орошения, отвечающего требованиям агротехники.
ОГД-50 состоит из следующих основных узлов, размещенных на мобильном (передвижном) полуприцепе (на фото): емкости для маточного раствора, дозирующего устройства, системы трубопроводов, вентилей, контрольно-измерительных приборов. Основное преимущество такого технического решения – удобство эксплуатации. В процессе работы это позволяет уменьшить затраты времени на монтаж или демонтаж оборудования, в случае если систему необходимо будет переустановить с одной оросительной системы на другую. Кроме того, нет необходимости транспортировать к месту орошения всю систему вместе с оросительной установкой, в случае если нужно произвести только чистый полив, без внесения удобрений.
Главной составной частью оборудования является дозирующее устройство, включающее в себя гидравлическую помпу и дозирующий поршень.
Несомненным преимуществом разработанного приспособления для гидроподкормки является точное стабильное соблюдение заданного диапазона дозировки удобрений (биопрепарата) в течение всего цикла орошения. Оборудование обеспечивает автоматическую регулировку пропорциональности объема ввода удобрений в зависимости от изменения расхода поливной воды. К достоинствам следует также отнести независимость от дополнительных источников энергии и универсальность: возможность установки как на мобильные барабанно-шланговые установки, так и на широкозахватную позиционную дождевальную технику.
В ряде случаев применение оборудования для гидроподкормки ОГД-50 позволит заменить работу недешевого самоходного или прицепного опрыскивателя. Наряду с этим возможно использование и в технологиях органического земледелия для производства экологически чистой продукции. Использование разработанного оборудования значительно расширит функциональность отечественной оросительной техники, повысит ее эффективность и конкурентоспособность.
На фото: оборудование для гидроподкормки ОГД-50 на испытаниях.