Они сражаются за урожай - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Они сражаются за урожай

В этом году уборочная в экспериментальной базе «Зазерье» НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства запомнилась приятным событием. В торжественной обстановке были подведены промежуточные итоги уборки и лучших тружеников наградили ценными подарками.

Они сражаются за урожай Они сражаются за урожай Они сражаются за урожай
  Они сражаются за урожай  

 

Они сражаются за урожайДелом первостепенной важности сегодня остается уборка урожая. Как говорит народная мудрость: «Не то зерно – что в поле, а то – что в закромах». На данный момент в Зазерье убрано более половины площадей. Средняя урожайность зерновых культур составляет более 49 центнеров с гектара. Убрано 100% озимой тритикале, более половины озимой ржи, треть озимой пшеницы, две трети ячменя. И, несмотря на дождливый июль, нынешний урожай должен превысить показатели предыдущего года. К слову, урожайность рапса составила 31.3 центнеров с гектара.

– По ячменю в этом году почти стопроцентная полеглость, – сетует заместитель директора по производству экспериментальной базы «Зазерье» Василий Васютинский. – Однако с учетом рекомендаций ученых, нам удалось достигнуть урожайности около 51 центнера с гектара. Полеглые хлеба убираем применяя специальные подъемники для жаток комбайнов, движемся по полю на пониженных скоростях. Кстати, на днях хозяйство приобрело по лизингу новый российский зерноуборочный комбайн «Akros 530»,который сразу же приступил к уборке урожая.

В этом году, в связи с погодными условиями, пришлось прибегнуть к методу плющения зерна. Благодаря внедрению технологии плющения влажного зерна, удалось на 3 дня раньше начать уборку зерновых, а также в связи с непогодой, плющеное зерно с добавлением консервантов, упакованное в полимерный рукав будет надежно сохранено и в дальнейшем использовано в качестве корма для животных. Плющеное зерно лучше усваивается. Кроме того, нет необходимости затрачивать на сушку дополнительную дорогостоящую энергию. Конечно, лучше всего, чтобы зерно пошло в закрома, но в условиях дождливой погоды использование метода плющения – достаточно заманчивая альтернатива.

В «Зазерье» технология плющения влажного зерна используется второй год подряд.

Продолжая тему энергоэффективности, заместитель директора по строительству экспериментальной базы «Зазерье» Андрей Папельский, упомянул о сушилке мозырского производства. По производительности она не уступает польским зерносушилкам. Используя древесные отходы от деревообработки (обрезки, опилки), значительно экономится дизельное топливо. В этом году с помощью нее высушено около 1000 тонн зерна, что составляет около трети всего объема, поступившего на сушку.

Они сражаются за урожай

Подводя предварительные итоги, директор экспериментальной базы «Зазерье» Александр Есьман вместе с руководством Пуховичского райисполкома и НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства поздравил тружеников уборки и вручил им подарки, а руководство РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» вручило переходящий вымпел. За намолот 1000 тонн зерна награжден Николай Кулиш, а также его помощник – Станислав Папельский, за перевоз 1000 тонн зерна – Евгений Бачило. Водителю вручили ключи от новенькой 3-комнатной квартиры. Также ключи от новых жилых домов получили Николай Кулиш, Елена Босько, Владимир Сарнацкий, Геннадий Пучко и Валентина Стюфляева.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ,
фото автора, «Веды»