ОПЫТ – ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

ОПЫТ – ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ

Коллег всегда связывает общий интерес, близкая сфера деятельности. Даже если они находятся в разных частях света. Скажем, в Китае и Беларуси.


– Общение в Академии сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь, несомненно, было полезным и нам, и хозяевам, – рассказывает Федор Привалов, генеральный директор НПЦ по земледелию, участник встречи белорусских и китайских ученых-аграриев, которая прошла в октябре этого года. – Казалось бы, мы работаем в совершенно разных природно-климатических зонах, поиски и исследования тоже значительно разнятся. Но общих точек для соприкосновения, налаживания плодотворного, обоюдовыгодного сотрудничества при близком знакомстве коллег выявлено немало. Повышение устойчивости культурных растений к болезням и различным катаклизмам, их урожайности, сохранения плодов нелегкого крестьянского труда, внедрение современных технологий возделывания зернобобовых, кукурузы, сои применительно к конкретным условиям, переработки продукции полеводства и животноводства – то, что актуально для обеих сторон.
Следует отметить, что Академия сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь учреждена в 1959 году на базе опытной станции по испытанию сельскохозяйственных культур, которая была основана в 1913 году. Рядовая профильная школа превратилась в солидный научно-исследовательский комплекс, его разработки знают и ценят в стране, где сумели накормить собственными силами население в 1,3 млрд человек. Прикладные и фундаментальные исследования, научно-техническая деятельность снискали академии заслуженный авторитет в научной среде: как на родине, так и за ее пределами. В ее составе 15 научно-исследовательских институтов: кукурузы, риса, сои, защиты растений, сельскохозяйственных ресурсов и охраны окружающей среды, биотехнологий, переработки сельхозпродукции, плодоводства, технических культур, арахиса, филиал животноводства.
Круг изысканий 869 научных сотрудников, из которых 157 докторов наук, весьма широк. И плодотворен. Ими выведено 149 новых сортов кукурузы, 134 – риса, 162 новых сорта сои, 83 – сорго, 39 сортов технических культур, 31 – плодовых деревьев. Элитные самоопыляемые линии кукурузы широко используются в Китае. В селекционной работе с этой культурой учеными академии создана система масштабной гаплоидной селекции с использованием гибридных методов и индуцирования. Благодаря применению технологии молекулярной селекции выведены сорта кукурузы, устойчивые к различным болезням.
Наших специалистов заинтересовала технология возделывания высокоурожайной кукурузы при широкорядном и узкорядном посевах, полосное и глубокое рыхление, сбалансированное внесение удобрений, мульчирование почвы для уменьшения испарения влаги и предотвращение повышения ее температуры и др.
Китайские коллеги не скрывали и проблем, связанных с выращиванием «королевы полей», в частности, использованием остатков стеблестоя после уборки кукурузы на зерно, измельчением их и последующей запашкой. Белорусские гости поделились опытом разработки этой темы в наших условиях. Ведь республика еще совсем недавно, благодаря изысканиям ученых, начала производить зерно кукурузы. Рекомендации белорусских коллег по технологиям возделывания и уборки кукурузы на зеленый корм, закладку силоса, приготовление концентратов с благодарностью были приняты хозяевами встречи.
Рост жизненного уровня населения КНР характеризуется и увеличением потребления продукции животноводства. А это значит, чтобы получать больше молока и мяса, необходимы качественные сдвиги в отрасли. В первую очередь, в обеспечении скота полноценным рационом, одним из важнейших компонентов которого является высокобелковая культура – соя. И тут китайские друзья достигли весомых успехов. Учеными Академии сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь выведен первый в мире сорт Гибрид 2 урожайностью 5,3 т с гектара, высокомасличный сорт Цзиюй 89 и высокобелковый сорт Цзиюй 101, которые культивируются по всей стране.
Область селекции кормовых культур и совершенствование технологии кормопроизводства вызвала особенно оживленный обмен мнениями, ибо проблема актуальна для обеих стран. В Беларуси, к примеру, соя, ввиду недостатка должным образом адаптированных сортов, выращивается на ограниченных площадях, не удовлетворяются потребности животноводства в ней. Имеются вопросы в выращивании люцерны. Китайские ученые наряду с выведением перспективных сортов люцерны Гонконг 1 и 2 создали семеноводческую базу их производства. Опыт, достойный применения и в наших условиях.
Полезным был обмен мнениями и по селекции проса, сорго, подсолнечника, пшеницы, овощных культур.
Примечательно, что академия располагает крупнейшим в мире питомником плодовых деревьев холодной зоны, он насчитывает 1.100 образцов различных семейств, родов и видов. Выведены 37 новых сортов яблони, груши, сливы, винограда, ягодных культур.
Обращают на себя внимание исследования ученых академии в сфере биотехнологий. Созданы и проходят испытания устойчивые к вредителям сорта трансгенных сои и кукурузы, некоторых других культур. Выделен функциональный ген, дана оценка экологической безопасности трансгенных организмов.
С президентом академии У Син Хунэм, руководителями подведомственных организаций достигнута договоренность о проведении совместных исследований, реализации совместных научных проектов в области земледелия и селекции, картофелеводства, овощеводства и плодоводства, биотехнологий, защиты растений, животноводства и ветеринарии, механизации сельского хозяйства, организации и проведении совместных семинаров и конференций. Подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между НАН Беларуси и Академией сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь КНР.

Николай ШЛОМА