Особенности подготовки почвообрабатывающей и посевной техники к весеннему севу 2010 года. - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Особенности подготовки почвообрабатывающей и посевной техники к весеннему севу 2010 года.

Качество обработки почвы и посева определяется соответствием основных показателей работы почвообрабатывающих и посевных машин заданным агротехническим требованиям, что достигается их правильной технологической настройкой и регулировкой. Прежде всего, каждая машина должна быть комплектной, исправной и иметь правильную расстановку рабочих органов. Регулировки и технологические настройки механизаторы должны проводить сначала на специальных ровных площадках машинного двора, а окончательно – совместно с агрономами при первых проходах агрегатов в поле.

При подготовке агрегатов для боронования зяби и озимых хлебов АБ-9, АБ-12, а также других зубовых борон необходимо снять зубья, их оттянуть и рассортировать по длине с помощью шаблона, при необходимости отрихтовать планки. Затем собрать борону. Правильно собранная борона должна обеспечивать качественное дробление глыб и рыхление почвы, разрушение почвенной корки, выравнивание поверхности поля и т.д.

В республике в качестве основных применяются пахотные агрегаты, состоящие из трактора К-701 и плуга ПГП-7–40, трактора «Беларус 3022» и плуга ППО-8–40. При их подготовке необходимо обратить внимание на то, что плуги должны комплектоваться корпусами единого типа. Носки лемехов должны находиться на одной линии, а кромки лезвий лемехов располагаться в одной плоскости. Выступание лемеха за отвал не должно превышать 10 мм, а над отвалом – не более 2 мм. Утопание головок болтов не должно составлять более 1 мм. При большем утопании болты заменить. Допустимое отклонение размеров лемехов: 10 мм – по ширине; 5 мм – по длине спинки; 10 мм – по длине лезвия; 1 мм – по толщине режущей кромки. На корпусах должны быть установлены углоснимы. Положение отвала углоснима относительно отвала корпуса регулируется в зависимости от глубины пахоты. Правильно отрегулированный углосним должен срезать угол оборачиваемого пласта и сбрасывать его на дно борозды впереди корпуса. Поскольку эти плуги имеют предохранительные устройства, то, в зависимости от типа почв, на которых необходимо производить вспашку, для плугов ПГП-7–40 необходимо отрегулировать начальное давление масла в системе предохранителей, которое должно составлять при вспашке легких и средних почв 6,0–7,5 МПа и 7,0–9,0 МПа при вспашке тяжелых почв, а для плугов ППО-8–40 произвести предварительное сжатие рессоры при помощи регулировочных болтов до размера 700 мм между осями крепления.

При подготовке пахотного агрегата, особенно с плугом ППО-8–40, особое внимание должно быть уделено подготовке трактора. Подготовка трактора заключается в расстановке передних и задних колес, установке балластных грузов, проверке давления в шинах колес, установке требуемой длины раскосов навески.

Правильно отрегулированный плуг должен обеспечивать прямолинейную пахоту, при этом корпуса плуга должны давать прямолинейные борозды одинаковой ширины и глубины. Оборот пласта должен быть полным, с заделкой растительных остатков и удобрений. Поверхность пашни должна быть ровной и слитной, без ступеней или перепадов между смежными проходами плуга.

Несмотря на то, что в последние годы заводами не производятся чизельные культиваторы КЧ-5,1, они имеются практически в каждом хозяйстве и используются при весенней подготовке почвы. Поскольку в ряде хозяйств отсутствуют руководства по их эксплуатации, мы обращаем внимание на правильную регулировку глубины обработки.

Глубина обработки чизельным культиватором КЧ-5,1 должна осуществляться в следующей последовательности. Соединить культиватор с трактором. Установить гидроцилиндрами, задействованными от гидросистемы трактора, рамки с рабочими органами в горизонтальное положение. Закатить культиватор колесным ходом на бруски, толщина которых равна заданной глубине обработки почвы, уменьшенной на 3–5 см. Установить с помощью гидроцилиндра навески трактора петлю сницы над поверхностью площадки на высоте, равной заданной глубине обработки почвы, увеличенной на 360 мм. Плунжерным гидроцилиндром опустить культиватор до касания лапами рабочих органов поверхности площадки и вращением винта механизма подъема установить раму параллельно площадке, чтобы лапы всех трех рядов касались поверхности. Поднять упор фиксатора плунжерного гидроцилиндра до касания двухплечего рычага механизма подъема и зафиксировать это положение быстросъемными шплинтами. Установить винтовыми механизмами колеса рамок на такие же бруски, что и колесный ход, и зафиксировать стойки колес в державках рамы болтами и контргайками.

Наряду с машинами, имеющими лаповые рабочие органы, часто используются для подготовки почвы и машины с дисковыми или дисколаповыми рабочими органами, у которых дисковые рабочие органы установлены на индивидуальных подвесках. При подготовке таких машин надо помнить, что качественная их работа возможна только тогда, когда все диски будут обеспечивать одинаковую глубину обработки. Это достигается только в том случае, когда их подвесные устройства, будь то резиновый амортизатор, пружина сжатия или упругая металлическая пластина, имеют одинаковое усилие. Поэтому при ремонте необходимо все подвесные устройства дисков проверять на усилие динамометром.

При подготовке машин для предпосевной подготовки почвы, основными из которых являются агрегаты типа АКШ, необходимо обращать внимание, чтобы отклонение их планок на угол от радиального направления совпадало с направлением вращения. Тогда планки будут заглубляться в почву не наружной кромкой, а боковой поверхностью. При этом катки будут работать в режиме «уплотнения». Катки по навивкам должны чередоваться как в секции, так и по смежным секциям. Кроме того, должны быть отрегулированы пружины догрузки боковых секций (АКШ-6, АКШ-7,2) и отрегулирована нагрузка на передние и задние катки. На правильно отрегулированных агрегатах расстояние от верхнего стакана, в котором установлены пружины догрузки, до нижней поверхности фланца должно составлять 360 мм, а длина талрепа для работы на легких и тяжелых почвах должна быть 930–950 мм и 950–970 мм для агрегатов АКШ-6 и АКШ-7,2 и 610 и 650 мм для агрегатов АКШ-3,6.

Весенний сев 2010 г. в республике будет проводиться как совмещенно с одновременной предпосевной обработкой почвообрабатывающе-посевными агрегатами, основными из которых будут АППМ-6, АПП-6АБ производства ОАО «БЭМЗ» и АПП-6А, АПП-6П, АПП-6Д, АПП-6Г производства ОАО «Лидагропроммаш», так и раздельно сеялками СПУ-6, С-6Т.

При подготовке агрегатов и сеялок с целью обеспечения равномерности глубины заделки семян необходимо проверить все нажимные пружины сошников или резиновые амортизаторы крепления сошников (агрегата АППМ-6) на усилие динамометром. Обратить внимание на состояние прикатывающих каточков, которые устанавливаются на сошниковых группах большинства агрегатов, семяпроводов и их крепления к сошникам, наличие в бункере сетки.

Поскольку выполнение всех агроприемов по уходу за посевами зерновых культур в период вегетации с минимальными повреждениями растений и точной стыковкой обрабатываемых полос возможно только при проведении сева с образованием технологической колеи, то все агрегаты и сеялки должны иметь маркерные устройства и комплектоваться оборудованием для образования технологической колеи.

Несмотря на большую номенклатуру машин для посева, большая их часть имеет систему высева, аналогичную системе сеялки СПУ-6, у которой норма высева устанавливается на дозирующем устройстве за счет перемещения задвижки шпинделем путем прокручивания его за рукоятку. Дозирующее устройство имеет два положения, которые устанавливаются запорной ручкой. При высеве зерновых и зернобобовых культур ручку устанавливают в положение «Н» (нормальный высев), а трав и овощных культур – в положение «М» (мелкий высев). При нормальном высеве рабочая длина катушки в приемной камере дозирующего устройства изменяется от 0 до 110 мм, а при мелком высеве – от 0 до 25 мм. Кроме того, при мелком высеве уменьшается площадь поперечного сечения желобков катушки. При этом запорная ручка в положение «М» ставится только при пустом бункере и полном закрытии катушки задвижкой.

Для предварительной установки сеялки на норму высева конкретной культуры пользуются установочной таблицей, приведенной в руководстве по эксплуатации, а контроль осуществляют по шкалам дозирующего устройства.
Одновременно с установкой нормального или мелкого высева воздушно-дроссельный клапан на вентиляторе ставится, соответственно, в положение «О» (открытое) или «З» (закрытое заслонкой с отверстием).

Одной из операций, которую необходимо проводить при подготовке машин, должна быть проверка и, при необходимости, регулировка зазора колесных подшипников. От правильной установки и регулировки подшипников зависит не только предотвращение быстрого износа деталей, но и недопущение во время эксплуатации машин несчастных случаев. Для выполнения этой операции необходимо каждое колесо приподнять с помощью домкрата и потрясти. Если в ступице есть зазор или подозрительный шум, то необходимо отрегулировать или заменить подшипники.

Авторы:

  • Н.Д. Лепёшкин, заведующий лабораторией, кандидат технических наук,
  • С.Г. Кривонос, младший научный сотрудник,
  • Н.С. Высоцкая, инженер-конструктор.