Особенности весенне-полевых работ 2010 года при возделывании льна-долгунца - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

Особенности весенне-полевых работ 2010 года при возделывании льна-долгунца

Производство качественного урожая льнопродукции связано с получением высокого, выровненного стеблестоя льна со следующими параметрами: густота – 1600–1800 растений на 1 м2, высота – 85–110 см, засоренность – не более 5%.

Получение такого стеблестоя возможно при строгом выполнении на основе комплексной механизации всех технологических операций по возделыванию льна с учетом гранулометрического состава и агрохимических свойств почвы, оптимизации питания растений и т. д.

Почва, подготовленная к посеву, должна иметь мелкокомковатую структуру, с преобладанием комков 1–10 мм. Поверхность поля должна быть выровненной, высота гребней при посеве не должна превышать 2 см. Предпосевной подготовкой необходимо сформировать семенное ложе оптимальной плотности (1,1–1,3 г/см3) на глубину заделки семян, а семена должны закрываться слоем рыхлой почвы. В этом случае к семенам будут поступать капиллярная влага, тепло и кислород, необходимые для их прорастания.

Кроме названных агротехнических требований, предъявляемых к весенней обработке, следует помнить, что она должна быть рациональной по расходу топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов.
Весенняя обработка почвы под посев состоит, как правило, из двух операций: закрытия влаги и предпосевной обработки почвы. На практике первая операция часто игнорируется, поэтому верхний слой покрывается трещинами, через которые происходит интенсивное испарение влаги. Среднесуточные ее потери достигают 3–5 мм. Тем не менее, закрытие влаги целесообразно выполнять только в том случае, когда в хозяйстве имеются широкозахватные бороновальные агрегаты или культиваторы. Выполнение этой операции машинами с шириной захвата менее 6 метров экономически нецелесообразно. При отсутствии машин с шириной захвата более 6 метров следует сразу приступить к предпосевной культивации.

Для качественного и эффективного выполнения работ по закрытию влаги предприятиями республики освоено производство машин: культиваторов КП-6 и КП-8 (ОАО «Гидросельмаш», г. Пинск), КПС-6М (ДП «Щучинский ремзавод» и КП-9 ДП («Минойтовский ремзавод»). На супесчаных почвах могут использоваться агрегаты бороновально-прополочные АБ-9 и АБ-12 (ОАО «Ляховичская сельхозтехника» и ОАО «Дрогичинский ремзавод»).

Предпосевная обработка почвы должна проводиться на глубину, близкую к глубине заделки семян. На ровных землях обработка почвы под посев льна была бы идеальной, если бы осенью проводилось лущение, вспашка в агротехнические сроки и хотя бы одна полупаровая культивация, а весной – предпосевная подготовка почвы на глубину до 5 см. В таком случае верхний слой почвы был бы максимально очищен от сорняков и сохранялась бы капиллярная влага. Такая система обработки особенно важна для хозяйств, возделывающих лен на легких почвах, так как глубокое рыхление этих почв весной приводит к потере влаги и развитию эрозионных процессов, особенно в засушливые годы.

В республике для проведения предпосевной подготовки почвы применя-ются комбинированные почвообрабатывающие агрегаты АКШ-6 и АКШ-7,2. Кроме этого, в РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» освоено производство агрегата комбинированного АКШ-9 шириной захвата 9 метров. Широкая производственная проверка этих агрегатов показала, что для предпосевной подготовки почвы под лен и другие мелкосеменные культуры с целью формирования семенного ложа на глубине 1–2 см необходимо выполнить как минимум два прохода по полю, что соответственно увеличивает эксплуатационные издержки. Для исключения этих расходов в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработана специальная модификация агрегата комбинированного АКШ-6–02, освоение производства которого ведется в ОАО «Гидросельмаш», г. Пинск. Отличительной особенностью его является то, что он оборудован следорыхлителями колес трактора, выравнивателями, установленными перед передними спирально-планчатыми катками, а формирование семенного ложа проводится двумя рядами кольчато-шпоровых катков. Это позволяет за один проход по полю качественно подготовить почву под посев льна. Наряду с агрегатами АКШ, оборудованными пассивными почвообрабатывающими рабочими органами, в РУП «Сморгонский завод оптического станкостроения» освоено производство агрегатов комбинированных с активными почвообрабатывающими рабочими органами АКП-3, АКП-4 и АКП-6, которые должны применяться на средних и тяжелых суглинистых почвах.

Последующей операцией после предпосевной обработки почвы является посев, от качественного проведения которого во многом зависит будущий урожай. Известно, что неравномерное размещение семян по глубине ведет к неравномерному развитию и созреванию растений льна. Установлено, что отклонение от требуемой глубины заделки семян более чем на 10 мм приводит к потере урожая до 10–25%.

Для обеспечения заданной глубины заделки семян необходимо:

    • тщательно выровнять поле при предпосевной подготовке; 
    • не превышать скорость движения посевных агрегатов по полю (8–10км/ч), так как с ее возрастанием заделка семян по глубине ухудшается; 
    • при подготовке машин к работе проверить, отрегулировать и скомплектовать все нажимные пружины или другие упругие элементы сошников на одинаковое усилие с помощью динамометра.

Ни один прием агротехники не даст должного эффекта, если не будет обеспечена оптимальная густота стояния растений на единице площади. Для ее обеспечения необходимо:

    • наряду с установкой сеялки на заданную норму высева на площадке уточнять полученные результаты непосредственно в поле, на скорости, предусмотренной для засева обозначенного участка (поля); 
    • при установке нормы высева учитывать пробуксовку колес; 
    • при использовании агрегатов с пневматической системой высева помнить, что подача семян в сошники происходит только после того, как агрегат пройдет около 5 метров. Поэтому, особенно при вынужденных остановках посреди поля, агрегат необходимо сдать назад и только после этого проводить сев дальше; 
    • на поворотных полосах отключать высевающие аппараты; 
    • пользоваться маркерными устройствами, которые позволяют выдержать ширину стыковых междурядий.

Сроки выполнения операций предпосевной обработки должны быть максимально сокращены, разрыв между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным, чтобы семена укладывались во влажную почву, а сорные растения не обгоняли в своем развитии культурные.

В связи с этим эффективным является применение на посеве льна высокопроизводительных почвообрабатывающе-посевных агрегатов, которые позволяют за один проход по полю выполнить все операции предпосевной обработки почвы и посева, что обеспечивает повышение производительности труда до 60% и снижение расхода топлива на 1,5–2 кг/га по сравнению с однооперационными машинами.

Для проведения посева льна комбинированными агрегатами ОАО «Витебский мотороремонтный завод» освоило производство навесных агрегатов Циркон 7/300S + Сапфир 7/300DS + BMP3 с шириной захвата 3 метра на базе комплектующих фирмы «Lemken». Агрегаты комплектуются анкерными сошниками с башмаками для посева льна с междурядьями 62,5 мм и двухдисковыми сошниками с междурядьем 125 мм.
В ОАО «Брестский электромеханический завод» освоено производство навесных агрегатов с активными рабочими органами АПП-3А, АПП-4А и АПП-6АБ-АЛ на базе комплектующих фирмы «Kverneland» (Норвегия), которые для посева льна оборудуются сошниковыми группами, обеспечивающими ширину междурядий 62 мм и 90 мм.

На отечественном рынке сельскохозяйственной техники в настоящее время присутствуют два типа почвообрабатывающе-посевных агрегатов: с активными и пассивными рабочими органами. Поэтому при выборе типа агрегата в первую очередь необходимо уделять внимание гранулометрическому составу почвы. В республике около 70% всех пахотных земель – так называемые «легкие» почвы (супесчаные и песчаные), которые подвержены быстрому иссушению пахотного слоя, ветровой и водной эрозии. Особенно данная ситуация характерна для южных регионов республики. На таких почвах должны применяться агрегаты с пассивными рабочими органами. Преимуществами данных агрегатов являются их более высокая производительность и низкая энергоёмкость обработки почвы. Наиболее эффективно их использование и на почвах, засоренных камнями. Что касается связных типов почв, особенно средне- и тяжелосуглинистых, то на данных почвах более качественная подготовка и посев возможны только с использованием агрегатов с активными рабочими органами.

В природно-климатических условиях республики должны применяться раздельная обработка почвы и посев, а также совмещенная. Это объясняется тем, что часть почв подвергается избыточному переувлажнению. Для своевременной подготовки почвы и посева, особенно в весенний период, целесообразно провести обработку однооперационными почвообрабатывающими машинами, что ускорит испарение влаги.

Так как предпосевная обработка проведена, то достаточно для посева применить сеялки, потому что использование почвообрабатывающе-посевных агрегатов здесь нерационально как с агротехнической, так и с экономической позиций.

В осенний период 2009 года в ряде хозяйств вспашка полей проводилась поздно, т.е. по истечении агротехнических сроков, что не позволило достичь требуемого качества. Такие фоны относятся к разряду «аварийных», в результате их обработки не могут быть обеспечены оптимальные условия для произрастания растений, особенно на легких почвах. Однако и в данных условиях можно достичь определенных результатов, если применить следующие приемы. На сравнительно чистых от сорняков участках следует провести рыхление почвы на глубину 14–16 см. Рыхление почвы можно выполнить чизельными культиваторами КНЧ-4,2, оборудованными одно- или двухрядными спирально-планчатыми катками.

Еще большего эффекта можно достичь, используя агрегаты и культиваторы с чизельно-дисковыми рабочими органами типа КЧД-6, АКМ-4 и АКМ-6, производство которых освоено в КПУП «Лунинецкий ремонтно-механический завод» и РПДУП «Экспериментальный завод РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» соответственно.

Далее осуществляется формирование семенного ложа с использованием почвообрабатывающих агрегатов и сеялок или комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов.

Весь комплекс весенне-полевых работ осуществляется с использованием колесных тракторов, которые при воздействии на почву образуют колею. Для снижения этого негативного фактора необходимо применять только тракторы со сдвоенными колесами.