От научных разработок до серийного производства - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 356-87-86
    BE EN RU

От научных разработок до серийного производства

Перед выступлением с отчетным докладом генерального директора НПЦ Владимира Самосюка гости совершили небольшую экскурсию по территории центра. Они познакомились с производственной базой лабораторий уборки и послеуборочной обработки зерна и семян, лаборатории механизации процессов производства молока, осмотрели типографию, а также центр компьютерного проектирования, посетили экспериментальный завод.

Обращаясь к собравшимся, Председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович высказал пожелание, чтобы в докладах были обозначены те перспективные направления деятельности, над которыми предстоит работать в самое ближайшее время всем сотрудникам научно-практических центров с учетом требований Указа Президента и Постановления Совета Министров № 1581 от 24 ноября 2006 г. Именно тогда была утверждена Программа развития научно-практических центров НАН Беларуси по земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоовощеводству, механизации сельского хозяйства и продовольствия на 2006—2010 гг.

Михаил Владимирович сказал: «Сегодня мы подводим промежуточные итоги работы второго центра, первым был НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. В ближайшее время будут заслушаны отчеты ещё трех центров. Сегодня на примере НПЦ по механизации сельского хозяйства мы имеем уникальную возможность проследить полную инновационную цепочку: от научных разработок, конструкторских решений — до опытных образцов и серийного производства техники. Мы видим, что весь инновационный цикл, что называется, замкнут, и мы вправе ожидать от сотрудников центра самых больших результатов».

По итогам выступлений многими учеными и чиновниками отмечалось, что в этом году деятельность центров будет под пристальным вниманием как правительства страны, так и самого президента, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы оправдать оказанное доверие и добиться намеченных целей. Планы уже согласованы, а финансы, и немалые, на их реализацию выделены…