ОТ ВАЖНЫХ ИДЕЙ И НОВОЙ ТЕХНИКИ ДО НАГРАД - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

ОТ ВАЖНЫХ ИДЕЙ И НОВОЙ ТЕХНИКИ ДО НАГРАД

Стало хорошей традицией у ученых Центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства проводить в середине октября ежегодную международную научно-практическую конференцию «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве». На этот раз в гости к белорусским коллегам приехали представители России, Украины, Польши, Казахстана, Латвии, Турции.
В течение двух дней заседания проходили по двум секциям и затронули ряд весьма актуальных для специалистов тем: «Современные механизированные технологии в растениеводстве». «Эффективные методы эксплуатации, обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники», «Ресурсосбережение в животноводстве и кормопроизводстве», «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии в технологиях АПК, «Информационно-управляющие системы в технологиях АПК», «Охрана труда».
На пленарном совещании генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк в своем докладе отметил, что сегодня важным является переход от интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, на высокие технологии, рассчитанные на достижение урожайности культуры, близкой к ее биологическому потенциалу (80–100 ц/га зерновых).
– Необходимо уделять внимание развитию синергистической комбинации машиностроения, электронной техники, компьютерных разработок, теории автоматического управления и проектирования систем, имеющей их целью создать, спроектировать и реализовать систему машин и оборудования нового поколения, базирующуюся на технологической платформе мехатроника в части интересов агропромышленного комплекса и создать инструментально-технологические концепции точного растениеводства на базе интегрированных локальных цифровых систем контроля и управления в сочетании с системами идентификации. Основная задача – выйти на новый уровень создания роботизированных систем в растениеводстве, – резюмировал В.Сомасюк.
Специалисты на конференции говорили, что с учетом роста объемов механизированных работ, укрупнения сельскохозяйственных организаций и общемировых тенденций в Беларуси прогнозируется дальнейшее повышение мощности тракторов до 420 и более л.с. в целях эффективного комплектования машинно-тракторных агрегатов и снижения удельного расхода ГСМ.
Так, при общей потребности хозяйств нашей страны в тракторах около 45 тыс. физических единиц, удельный вес энергонасыщенных тракторов с мощностью их двигателя 250 и более л.с. должен быть не менее 20%. Выполнение автотранспортных работ в хозяйствах по-прежнему будет обеспечиваться, в основном, большегрузными автомобилями. Наиболее эффективно применение их на транспортировке зерна, картофеля и корнеплодов с дальностью перевозок более 30 км. Расширение объемов перевозимых автомобилями грузов планируется за счет использования их на перевозке молока, скота, птицы и других грузов. Для снижения затрат на эксплуатацию техники и повышения эффективности внутрихозяйственных перевозок целесообразно использование специализированных прицепов и полуприцепов. Перспективным направлением является применение тракторных полуприцепов с набором сменных адаптеров (не менее 5-и видов) с грузоподъемностью не менее 25 т, позволяющих повысить производительность перевозок не менее чем в 2,0–2,5 раза.
Учеными Центра отмечалось, что разработанная ими новая концепция научно-технической политики в области механизации сельского хозяйства на 2015 и на период до 2020 года позволит приблизиться вплотную к показателям удельных затрат на производство сельскохозяйственной продукции лучших зарубежных стран и в растениеводстве. Это позволит снизить удельные затраты труда при производстве продукции зерновых и зернобобовых культур на 60%, сахарной свеклы – 45%, кукурузы на силос – 50%, картофеля – 60% и затраты топлива – на 35–45% .
На конференции многих порадовала новость о награждении Центра по механизации сельского хозяйства на 15-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2013» двумя дипломами, а также серебряной и бронзовой медалями.
Поздравления принимали коллективы РПДУП «Экспериментальный завод» (директор А.Близнюк) и лаборатория механизации производства овощей и корнеклубнеплодов (заведующий Д.Комлач).
Серебряной награды была удостоена работа ученых, которые на протяжении последних 10 лет разработали порядка 25 новых единиц техники: «За создание и освоение производства комплекса машин и оборудования по возделыванию, уборке, послеуборочной обработке, хранению картофеля и предреализационной подготовке». Бронзу вручили «За разработку и освоение серийного производства загрузчика-упаковщика с весовым устройством корнеклубнеплодов».
Владимир Самосюк отметил, что обе награды заслуженные:
– Мы представляем наши новейшие разработки, и они успешно реализуются в рамках Союзного государства, поступают на экспорт, побеждают на выставках. Сегодня плановые цифры по экспорту, которые были доведены Центру на год, мы уже выполнили, и у нас есть хороший потенциал превзойти их. Важно и то, что мы уже становимся полноценным и ежегодным участником известнейшей в мире выставки в Ганновере. Участие в таком форуме не только показывает уровень наших разработок, поскольку строгая комиссия производит отбор экспонатов, но и демонстрирует нашу технологическую и научную зрелость. Мы уже сегодня не боимся выставить свои разработки и достижения на лучших мировых форумах. Это очень престижно для Республики Беларусь и важно для нашего Центра. Мы пока единственные из центров Отделения аграрных наук НАН Беларуси представлены на таких престижных аграрных форумах как участники, там присутствую наши представители, разработчики. Наш небольшой стенд пользуется популярностью, особенно у коллег из России, Казахстана, других стран СНГ.
Следует отметить, что ученые НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства по праву могут гордиться и проведением в своих стенах столь актуальной ежегодной международной научной конференции. Ведь на ней происходит самое важное среди специалистов из разных стран мира – обмен идеями и демонстрация новых разработок.
Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»