Отчет о работе Международной научно-практической конференции « Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве» . - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Отчет о работе Международной научно-практической конференции « Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве» .

21–22 октября 2009 года в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» состоялась Международная научно-практическая конференция «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве».

На научный форум Центра были приглашены ведущие ученые и практики Республики Беларусь, стран ближнего и дальнего зарубежья. На пленарном заседании с докладами выступили:
Самосюк Владимир Георгиевич – к.э.н., доцент, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»;
Маринич Леонид Адамович – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;
Азаренко Владимир Витальевич – д.т.н., доцент, заместитель академика-секретаря отделения аграрных наук НАН Беларуси;
Кормановский Леонид Петрович – академик РАСХН, д.т.н., профессор, главный научный сотрудник ГНУ «ВИЭСХ», научный руководитель центра «Техника для молока», РФ;
Федоренко Вячеслав Филиппович – член-корреспондент РАСХН, д.т.н., профессор, директор ФГНУ «Росинформагротех», РФ;
Морозов Николай Михайлович – академик РАСХН, д.т.н., профессор, заведующий отделом ГНУ «ВНИИМЖ», РФ;
Тихомиров Анатолий Васильевич – к.т.н., заместитель директора по науке ГНУ «ВИЭСХ», РФ;
Любарский Владимир Михайлович – д.т.н., научный сотрудник Литовского института сельскохозяйственной инженерии, Литва.

Работа секции № 1 «Современные механизированные технологии в растениеводстве», «Эффективные методы эксплуатации, обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники».
На секции был заслушан и обсуждён 41 доклад из 55 представленных ведущими сельскохозяйственными научными учреждениями Российской Федерации (ГНУ «ВИЭСХ», ГНУ «СЗНИИМЭСХ», ГНУ «ВИМ»), Украины (Луцкий национально-технический университет) и Беларуси (РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», УО «БГАТУ», УО «Гродненский ГАУ», УО «БГСХА», РУП «Гродненский зональный институт растениеводства», ИП и ИПК АПК БГАТУ, РУП «МТЗ», ООО «Агромашресурс», РУП «Мозырьсельмаш»).
Основная часть докладов была посвящена решению актуальных задач механизации растениеводства путем совершенствования технологий и технических средств, 4 доклада – вопросам формирования рациональной системы машин в растениеводстве и 4 доклада – вопросам эффективных методов эксплуатации, обслуживания сельскохозяйственной техники и доильного оборудования.

Работа секции №2 «Ресурсосбережение в животноводстве и кормопроизводстве», «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии в технологиях АПК».
На секции были заслушаны и обсуждены 34 доклада из 52 представленных ведущими сельскохозяйственными научными учреждениями Российской Федерации (ГНУ «ВНИИМЖ», ГНУ «СЗНИИМЭСХ», ООО «Биотроф» ГНУ «ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН») и Беларуси (РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», УО «БГАТУ», УО «БГСХА», УО «Могилёвский государственный институт продовольствия», ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси», ГП «Институт «Плодоовощпроект»).
Доклады были посвящены решению актуальных задач механизации процессов производства молока и говядины, заготовки кормов, автоматизации технологических процессов в свиноводстве и птицеводстве, разработке машин для охлаждения и временного хранения продукции животноводства, рассматривались вопросы использования топливно-энергетических ресурсов, разработки и применения энергосберегающих технологий, электрификации и автоматизации.
Наибольший интерес вызвал доклад В.П. Пшенко (УО «БГСХА») о перспективах применения наноструктурированной воды в сельском хозяйстве.
Следует отметить высокую активность аспирантов и молодых специалистов учебных и научно-исследовательских учреждений.
На этом форуме ученых были не только подведены итоги научной и практической работы за год, но и, что очень важно, обсуждена стратегия развития механизации сельского хозяйства на перспективу. Ученые и практики Центра ознакомили научную общественность и специалистов сельскохозяйственного производства с новейшими разработками.
Разработана система машин для растениеводства и животноводства Республики Беларусь.
Совместно с профильными технологическими центрами НАН Беларуси разработаны и успешно внедряются инновационные технологии, техническое обеспечение которых разработано специалистами нашего Центра. Многочисленные республиканские семинары по возделыванию основных культур, которые проводились Центром, или в которых Центр принимал участие – тому подтверждение. Целенаправленно проводится пропаганда разработок Центра посредством радио (25 выступлений), телевидения (16 выступлений), через журналы и газеты (более 50 публикаций), международных выставок.
Гости посетили отдел компьютерного проектирования, выставку новой сельскохозяйственной техники, развернутой на выставочной площадке Центра, ознакомились с продукцией, выпускаемой экспериментальным заводом, приняли участие в открытии после капитального ремонта компьютезированной научной библиотеки.
По окончании работы были подведены итоги и принято решение.

Р Е Ш Е Н И Е
Международной научно-практической конференции
«Научно-технический прогресс
в сельскохозяйственном производстве»

22 октября 2009 года г. Минск

Участники Международной научно-практической конференции, заслушав и обсудив пленарные и секционные доклады, постановили:

1. Признать высокую значимость конференции, проведённой с участием учёных России, Литвы, Украины и Республики Беларусь, в научном обосновании эффективных путей инновационного развития сельскохозяйственного производства.

2. Современное эффективное производство сельскохозяйственной продукции возможно только на базе опережающего внедрения энергоресурсосберегающих экологически безопасных технологий и технических средств для их реализации.

3. Одним из основных путей ускоренного внедрения научных разработок является информационный обмен и широкая пропаганда новых эффективных технологий и технических средств для сельскохозяйственного производства на специализированных научно-практических конференциях, семинарах, симпозиумах.

4. Для обеспечения высокого уровня исследований необходимо дальнейшее расширение и углубление международного сотрудничества, обмен научными знаниями, совместная разработка и освоение перспективных технологий и машин.
Организационный комитет благодарит ученых и практиков за активное участие в проведении Международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве».