Паспорт специальности 05.14.08 – энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Паспорт специальности 05.14.08 – энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 12 июня 2007 г. № 111

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности

Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии — область науки и техники, предметом которой является исследование связей и закономерностей в области расчетов оптимальных параметров и режимов, проектирования, управления, монтажа и эксплуатации энергоустановок, электрических станций и энергетических комплексов на основе возобновляемых источников энергии (энергии водных потоков, солнечной энергии, энергии ветра, геотермальной энергии, энергии биомассы, энергии тепла океана и других видов возобновляемой энергии).

III. Области исследований

Важность исследований по данной специальности состоит в решении проблем эффективного использования энергии воды, солнца, ветра, геотермальной энергии, энергии биомассы, а также других видов возобновляемой энергии, допускающих её преобразование к виду, полезному в народном хозяйстве. Исследования проводятся для максимального замещения используемого в настоящее время для энергетических нужд в Республике Беларусь импортируемого углеводородного сырья.

  1. Общие закономерности и оптимизация основных направлений развития различных типов энергетических установок, использующих возобновляемые источники энергии. 
  2. Разработка научных основ, технологических процессов и оборудования для использования возобновляемых источников энергии. 
  3. Разработка новых методов автоматизации технологических процессов получения энергии, диагностирования состояния энергоустановок и технических систем, использующих возобновляемые виды энергии. 
  4. Оптимизация энергетических процессов в холодильных системах. 
  5. Теоретический анализ, экспериментальные исследования, физико-математическое моделирование энергоустановок, электростанций и энергетических комплексов на базе возобновляемых видов энергии с целью оптимизации их параметров и режимов использования. 
  6. Совершенствование существующих и разработка принципиально новых технических схем эффективного использования возобновляемых видов энергии с целью экономии ископаемых видов топлива и решения проблем социально-экономического характера.

IV. Смежные специальности

  • 05.14.01 — энергетические системы и комплексы; 
  • 05.14.02 — электростанции и электроэнергетические системы; 
  • 05.20.02 — электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве.

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.14.01 — энергетические системы и комплексы, в рамках которой рассматривается круг вопросов, связанных с проектированием, сооружением, эксплуатацией тепловых и электрических комплексов систем независимо от используемых источников энергии, в рамках специальности 05.14.08 рассматриваются энергетические системы и комплексы на базе только возобновляемых источников энергии.

В отличие от специальности 05.14.02 — электростанции и электроэнергетические системы, в рамках которой рассматриваются вопросы, связанные конкретно с проектированием, сооружением, эксплуатацией и управлением электрической части электрических станций, электрических сетей и электроэнергетических систем, в рамках специальности 05.14.08 рассматриваются только электрические станции, электрические сети и электроэнергетические системы, использующие возобновляемые источники энергии.

В отличие от специальности 05.14.08, в рамках специальности 05.20.02 — электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве решаются проблемы, связанные со спецификой электроснабжения сельскохозяйственных потребителей и использованием возобновляемых видов энергии в технологиях сельскохозяйственного производства. Дата: Пятница, 31 Август 2007