Перспективы - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Перспективы

Перспективы

В НАН Беларуси состоялось совещание по программам Союзного государства

4 февраля 2021 г. в НАН Беларуси состоялось совещание с участием Заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина с представителями государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства от Республики Беларусь в областях обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности. В ходе совещания были подведены предварительные итоги их реализации в 2020 году, рассмотрены вопросы подготовки проектов концепций новых программ Союзного государства по этим направлениям, а также обсуждены вопросы белорусско-российского сотрудничества в научно-технической и военно-технической сферах.

Как рассказал журналистам руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь, основным направлением являются разработки в области космических технологий. В частности, речь идет о программе “Комплекс-СГ” по созданию малогабаритных спутников для изучения околоземного пространства. Также ведутся работы над разработкой суперкомпьютеров и развитием аддитивных технологий. Кроме того, Витязь отметил, что важной задачей является не только разработка, но и создание конкурентного продукта с последующим выходом на потребительский рынок.

В свою очередь, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин подчеркнул, что, несмотря на пандемию, освоение средств в рамках реализации программ Союзного государства прошло на том же уровне, что и в предыдущие годы. “В части оборонно-промышленного комплекса в 2020 году освоено порядка 2,7 млрд. российских рублей. Если говорить по всему спектру программ, включая медицинские и сельскохозяйственные, то освоение средств составило порядка 3,36 млрд”, – заявил Кубрин. По его словам, в 2020-м году реализовывалось 12 программ, 3 из которых уже завершены.

Источник