Беспрецедентным событием для нашей республики явилась недавняя Национальная выставка Беларуси в Венесуэле, прошедшая в рамках налаживающегося стратегического партнерства с этой страной. Одним из экспонентов там был и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. Мы попросили его генерального директора Владимира САМОСЮКА поделиться результатами этого визита на латиноамериканский континент. Вот что он рассказал.
— Научно-практический центр на выставке представляла делегация, в которую вместе со мной входили мой заместитель по научной работе Валерий Чеботарев, заместитель по производству — директор экспериментального завода Александр Близнюк и начальник отдела маркетинга завода Игорь Беляев.
Наша экспозиция была развернута в общей экспозиции Национальной академии наук Беларуси, она включала комплекс наглядных материалов и проспектов по информации о центре и его разработках. Было выставлено девять планшетов на испанском языке по основным технологиям сельскохозяйственного производства, дополнительно был подключен мультимедийный комплекс и постоянно демонстрировались два фильма о центре и наших основных разработках. Кроме того, на экспозиционных стеллажах и столиках была представлена значительная часть экспозиции на испанском языке в виде буклетов и около четырех тысяч проспектов 32 наименований машин. На открытой площадке выставки были установлены две машины производства нашего экспериментального завода, разработанные центром, — дождевальная установка УД-2500 и культиватор-окучник ОКГ-4.
Экспозиция центра вызвала, кстати, большой интерес. Наибольшим вниманием пользовались технологии, машины и оборудование по птицеводству, свиноводству, содержанию дойного стада, по производству картофеля. При этом данными проблемами интересовались и устанавливали взаимоотношения широкие круги специалистов — от фермеров до преподавателей вузов, конструкторов, ученых и руководителей фирм. Во время проведения выставки были подписаны контракты на продажу доставленных в Венесуэлу машин на сумму 70500 долларов США, которые после ее окончания переданы по акту покупателю. Около получаса с нашей экспозицией предметно и заинтересованно знакомился президент страны Уго Чавес, тут же дававший своим чиновникам конкретные поручения. Он попросил наладить там совместное производство этой техники и оказать помощь в подготовке конструкторов и ученых.
Одновременно с участием в Национальной выставке делегация нашего Научно-практического центра провела переговоры с руководством Института сельского хозяйства Венесуэлы, по результатам которых подписан совместный договор о намерениях по созданию там совместного центра по механизации сельского хозяйства. Конкретные предложения будут обсуждены в ходе предстоящего в ближайшие месяцы визита их делегации в Минск.
Кроме того, по инициативе венесуэльской стороны делегация нашего центра посетила Боливарианский университет Венесуэлы с целью налаживания научно-технических связей. В переговорах с генеральным директором по международным связям данного университета высказывались пожелания о совместной научно-технической и научно-образовательной работе. Конкретными предложениями о сотрудничестве мы обменяемся в ближайшее время.
Естественно, мы встречались и с представителями отечественных сельхозмашиностроительных заводов, участвовавшими в выставке, с которыми обсудили планы совместного сотрудничества в этой стране.
Богатая нефтью, но бедная собственными продуктами питания Венесуэла важна для нашей республики и тем, что она является своеобразными “воротами” на весь латиноамериканский континент. И если там организовать совместное производство сельхозтехники, она будет востребована и в других его странах.
Благодаря Национальной выставке мы серьезно заявили о себе как о поставщиках нужных там технологий и систем машин. Но, прежде чем выйти на масштабные поставки и совместное производство, нужно адаптировать нашу технику к тамошним условиям. В течение 2008 года предстоит провести эту работу и выйти на практические результаты. Ожидаемый визит венесуэльской делегации даст конкретные договоренности в этом плане.
Можно начать хотя бы с малого — создать в их институте опорный пункт нашего Научно-практического центра наподобие тех, что теперь создаются на предприятиях Гомельской и других областей, оснастить его видеосвязью через Интернет в режиме “он-лайн” с нашими разработчиками и конструкторами. Такая база там уже готовится. Принцип таков: мы отправляем туда документацию по какой-то технологии, согласовываем, если нужно, дорабатываем ее, потом поставляем образцы техники, какую-то партию машин, а после обкатки и проверки помогаем наладить на месте их массовое производство, начиная со сборки и заканчивая кооперационными поставками важнейших деталей, узлов, агрегатов и т. д.
После визита в эту страну мы уже получили оттуда по Интернету несколько предложений и по подготовке у нас их специалистов. Наши партнеры готовы формировать группы по 30—40 человек для ознакомления с нашим центром и обучения у нас и просят согласия на их прием. Мы, естественно, отвечаем согласием.
Записал Виктор ЛЕГАНЬКОВ.
НА СНИМКАХ: генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир САМОСЮК дает пояснения у стендов своей экспозиции президенту Венесуэлы Уго ЧАВЕСУ; у стендов экспозиции.
Фото из архива Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и Юрия ЗАХАРОВА.
по материалам www.belniva.by