Плющим зерно — экономим деньги - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Плющим зерно — экономим деньги

Совет Министров Республики Беларусь Постановлением от 8 мая 2007 г. №569 утвердил организационно-технологические мероприятия по уборке и заготовке зерна повышенной влажности на кормовые цели с использованием технологии его плющения или измельчения, развитию материально-технической базы сельскохозяйственных организаций на 2007—2010 гг. В число ответственных исполнителей 6 из 17 утвержденных мероприятий включена Национальная академия наук Беларуси.

Так, Академии наук совместно с Госстандартом и Минсельхозпродом предстоит осуществить разработку и утверждение технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования к производимой сельскохозяйственной технике и оборудованию по плющению зерна, а также технических нормативных правовых актов по технологиям производства и переработки зерна повышенной влажности на кормовые цели.

НАН Беларуси и Минсельхозпрод обеспечат проведение комплекса работ по «разработке и утверждению технических нормативных правовых актов, устанавливающих технические, технологические, санитарно-гигиенические требования к производимой сельскохозяйственной технике и оборудованию по плющению зерна, к полимерным рукавам для упаковки и хранения влажного плющеного зерна на кормовые цели, а также по научному, техническому, технологическому, экологическому и экономическому обоснованию использования технологии промышленного производства препарата НВ-2, полученного из отходов деревообрабатывающей промышленности для консервирования влажного плющеного зерна».

Будет организована подготовка кадров, «в том числе массовых профессий, по вопросам уборки зерновых культур в стадии молочно-восковой и восковой спелости, использования зерна повышенной влажности на кормовые цели с предварительной его переработкой по специальной технологии методом плющения (с применением консервантов) и закладке его на хранение». Запланирована публикация в газете «Белорусская нива» «методических рекомендаций по технологии уборки зерновых и зернобобовых культур в стадии восковой спелости, применению технических средств, использованию получаемого зерна на кормовые цели».

Предусмотрено «создание рабочих групп (по одной на область) из числа ученых и специалистов НАН Беларуси и Минсельхозпрода для оказания практической помощи по внедрению технологии уборки и заготовки зерна повышенной влажности на кормовые цели методом его плющения или измельчения».

Заведующий лабораторией механизации приготовления концентрированных кормов НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Арнольд Селезнев так прокомментировал принятое постановление:

— В это году трем заводам — ОАО «Витебский МРЗ», ДП «Щучин РЗ» и Калинковичскому РМЗ — предстоит выпустить 300 плющилок. Планируется заготовить по Беларуси 500 тыс. т. влажного зерна, в том числе и кукурузы. У нас на сегодня производится плющилка на 10 т в час. Сейчас ведутся работы по созданию в следующем году плющилок на 20—30 т в час. Также отрабатывается технология заготовки кормов в полимерный рукав.

В справке «Средства механизации для внедрения технологии плющения влажного зерна в Республике Беларусь», разработанной РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, сказано: «Преимущество технологии консервирования плющеного влажного зерна состоит в том, что уборка начинается в стадии восковой спелости зерна при влажности злаковых 30—36%, кукурузы — 35—40%, когда создается возможность удовлетворительного вымолачивания зерна молотильными устройствами зерноуборочных комбайнов. При этом питательная ценность зерновых, по данным Института животноводства, наивысшая, поэтому с 1 га площади заготавливают на 10—20% больше корма. Урожай убирается на 2—3 недели раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.
Благодаря хорошей поедаемости и высокой усвояемости плющеного зерна животными на 6—8% увеличиваются среднесуточные приросты и надои, кроме того, значительно улучшается качество молока. Стоимость кормов на 1 ц прироста снижается на 8—15%. Себестоимость 1 ц прироста живой массы снижается на 5—10%».

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь приводится перечень сельскохозяйственных организаций страны, всего их запланировано 411, в которых в 2007 году будет осуществлено строительство типовых бетонных хранилищ для консервированного плющеного зерна.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»