По заказу французской фирмы - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

По заказу французской фирмы

Впервые на рынок Евросоюза вышла продукция ученых – аграриев РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Партия узлов и деталей для самоходного оборачивателя лент льна отправлена со столичного унитарного предприятия «Экспериментальный завод» на адрес французской фирмы Dehondt Technologies.
По заказу французской фирмы
А начиналось сотрудничество еще два года назад, когда была достигнута договоренность о совместном производстве льноуборочной техники. Для этого пришлось полностью модернизировать основное производство, провести коренную реконструкцию всех цехов, ввести лазерный и плазменный раскрой металла. 

Когда мы еще только заключали договор с французской фирмой «Dehondt Technologies», то изначально оговаривали принципы сотрудничества и предусматривали возможности экспорта техники в страны Евросоюза. А попасть туда довольно сложно. Мы понимали, что для выхода на европейский рынок у нас должно быть, прежде всего, отличное качество, грамотное техническое и конструкторское решение. И специалисты не подвели, работа проведена на самом высоком уровне, – рассказал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк.

Сотрудничество с французской фирмой оказалось действительно довольно успешным. Льноуборочная техника совместного производства соответствует всем международным требованиям качества. Это подтвердили французские эксперты, которые ознакомились с производством экспериментального завода. Это, кстати, первый контракт Центра по поставке техники на европейский рынок, который осуществляется в рамках совместного производства. По сути это международный тендер, в котором белорусы оказались лучшими и подтвердили, что наши детали не хуже европейских по качеству, а по цене еще более выгодные.

Часть деталей льноуборочной техники изготовлена по документации французской фирмы, остальные – отечественной разработки. Немаловажную роль сыграло при этом также и то, что Центр и его Экспериментальный завод имеет сертификат собственного производства и сертификат соответствия Республики Беларусь.

Наряду с предприятием в комплектации участвовал также Минский моторный завод, который поставляет двигатели для самоходных льноуборочных пресс-подборщиков и льнооборачивателей. Белорусские машиностроители изготавливали также рамы для оборачивателей льна и пресс-подборщиков, шкафы для шпагатов, кабины, всю облицовку. Для этого они используют самое современное оборудование – гибочные станки, лазеры. На экспериментальном заводе Центра начала работать и специальная линия покраски деталей, оборудованная по последнему слову техники.
По заказу французской фирмы
В текущем году на предприятии выпущено 24 пресс-подборщика, около 30 льнотеребилок и оборачивателей лент льна. Все они направлены белорусским сельхозпроизводителям. Безусловно, такие машины будут востребованы не только в Беларуси, но и в странах СНГ. Показательно, что все эти новинки на выставке «Золотая осень – 2009» в Москве получили золотые и серебряные медали (см. Веды, №43 от 26.10.2009г «Золото» и «серебро» московской пробы»). Интерес к льноуборочной технике уже проявляют в России, в Удмуртии, Вологодской, Смоленской и Тверской областях.

Кстати, в 2010 году Экспериментальный завод может значительно увеличить объемы выпуска своей продукции – мощности позволяют это сделать, а качество соответствует требованиям ЕС.

Андрей МАКСИМОВ фото автора, «Веды»

На фото: (слева направо) директор РПДУП «Экспериментальный завод» Александр Близнюк, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк, заместитель заведующего отделом внедрения, развития и организации деятельности НПЦ Петр Гарост перед отправкой первой партии изделий во Францию; новая техника Экспериментального завода.