Поддержка молодых ученых - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Поддержка молодых ученых

Поддержка молодых ученых

28 мая 2020 года на базе Пресс-центра УП «БЕЛТА» состоялся Круглый стол на тему: «Поддержка молодых ученых в Беларуси: создание условий для раскрытия научного потенциала». В качестве спикеров на мероприятии выступили: Главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец, заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси, заведующий сектором кооперации ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Егор Гусаков и заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси, главный специалист отдела научно-аналитической работы аппарата НАН Беларуси Станислав Юрецкий

Говоря о поддержке молодых ученых, Андрей Иванец отметил: «НАН Беларуси ежегодно выделяет аспирантам и докторантам гранты для выполнения исследований. В прошлом году учреждены три новые премии для молодых ученых», – отметил он. «Мы сегодня нацелены не только на точечную поддержку конкретных молодых ученых, но и на создание молодежных лабораторий, творческих коллективов, которые являлись бы точками роста для привлечения молодежи и ее закрепления в науке. Организованные в НАН кластеры по различным направлениям – позволяют привлекать молодых ученых для реализации крупных прорывных междисциплинарных проектов. Крайне важно создавать в Академии наук условия для реализации творческого потенциала молодежи», – подчеркнул главный ученый секретарь.

«Хороший показатель вовлеченности молодых ученых в прорывные, передовые исследования Академии наук – их участие в коллективах исследователей, чьи разработки вошли в топ-10 лучших по итогам ежегодного конкурса. Эти разработки вносят существенный вклад в мировую науку. За последние годы почти в каждом таком успешном коллективе были молодые ученые», – добавил Станислав Юрецкий.

Егор Гусаков рассказал о работе Академии наук по выявлению талантливой молодежи, привлечению к занятиям наукой и поддержке их начинаний. «В школе формируются представления о том, чем человек будет заниматься в дальнейшем. И если он выбирает научную деятельность, то одна из задач Совета молодых ученых НАН – всячески поддерживать эти инициативы», – отметил он.

РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» также оказывает поддержку своим молодым сотрудникам как в научной сфере, так и социальной жизни.

 

 

По материалам сайта НАН Беларуси