В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие диплом о высшем образовании (за исключением диплома бакалавра) и (или) диплом магистра, склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, научно-практических конференциях, семинарах или другими материалами. Поступающие должны иметь опыт практической работы не менее двух лет либо рекомендацию ученого совета вуза или факультета вуза.
Бланк заявления о приеме в аспирантуру (Word/40кб)
Бланк листка поступающего в аспирантуру (Word/33кб)
Прием документов с 1 августа по 30 сентября 2017 года на следующие специальности:
- 05.20.01. — технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки). Паспорт специальности.
- 05.14.08. — энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии (технические науки). Паспорт специальности
Прием документов: Кнорина,1, 2 этаж, каб.11, (тел. 280–24–43).
Заседание комиссии по допуску к сдаче вступительных экзаменов — с 3 по 4 октября 2016 г.
Поступающие в аспирантуру сдают вступительные экзамены по следующим дисциплинам: специальность, иностранный язык, философия и методология науки.
Оценка знаний поступающих осуществляется по десятибалльной шкале.
Телефоны кафедр по философии 284–19–36; иностранным языкам 284–16–93
Прием вступительных экзаменов (точные сроки будут отверждены в июне 2017 года):
- по специальности — с 07 октября по 13 октября 2017 г.
- по философии и иностранным языкам — с 4 октября по 22 октября 2017 г.
Пересдача вступительных экзаменов не допускается!
- Лица, поступающие в аспирантуру, предоставляют в приемную комиссию:
- личный листок по учету кадров;
- автобиографию;
- медицинскую справку по форме, установленной Министерством здравоохранения для поступающих в вузы;
- три фотографии размером 4х6 см;
- список и копии опубликованных научных работ, описаний изобретений; список отчетов о выполненных исследованиях и разработках и другие материалы. При отсутствии опубликованных работ представляется научный реферат по избранной теме в соответствии со специальностью;
- копии диплома о высшем образовании и (или) диплома магистра, а также приложение к диплому о высшем образовании и (или) диплому магистра;
- копию трудовой книжки (для работающих), рекомендацию ученого совета вуза или факультета вуза;
- удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов и зачета (при наличии).
- В рекомендации ученого совета вуза или факультета вуза должна быть указана тема дипломной работы и (или) магистерской диссертации, отражено участие рекомендуемого в научно-практических конференциях, семинарах, наличие у него публикаций (статей, докладов), патентов на изобретения, грантов, именных стипендий, а также приведены другие сведения, характеризующие степень участия выпускника вуза в научных исследованиях по профилю избранной специальности.
Паспорт и подлинники дипломов предъявляются лично.
Зачисление в аспирантуру — с 1 ноября 2017г.
Обучение в аспирантуре включает углубленное изучение общеобразовательных и специальных дисциплин, сдачу установленных кандидатских экзаменов и зачетов, овладение методами и средствами научных исследований, выполнение научных исследований в соответствии с избранной специальностью соответствующей отрасли науки по актуальной теме, систематизацию и обобщение полученных результатов с целью подготовки и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
Научные работы или реферат рецензируются предполагаемым научным руководителем.
По реферату выставляется оценка по десятибалльной системе.
Зачисление в аспирантуру производится на конкурсной основе.
Все поступающие в аспирантуру до 10 сентября должны пройти собеседование с предполагаемым научным руководителем.
На основании результатов вступительных экзаменов приемная комиссия принимает решение о зачислении в аспирантуру лиц, успешно сдавших экзамены.
При одинаковой сумме баллов по результатам сдачи вступительных экзаменов преимущественным правом зачисления в аспирантуру пользуются лица, получившие более высокую оценку по специальной дисциплине.
Преимущественным правом зачисления в аспирантуру при одинаковых оценках вступительных экзаменов по специальности пользуются:
- лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены по общеобразовательным дисциплинам;
- лица, имеющие опыт практической работы не менее двух лет по профилю, соответствующему той отрасли науки (группе специальностей), по которой осуществляется зачисление в аспирантуру;
- лица, поступающие в аспирантуру по заявкам других организаций;
- лица, являющиеся лауреатами специальных фондов Президента Республики Беларусь, получившие указанные звания в период обучения в вузе;
- лица, являющиеся лауреатами Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь, иных республиканских и международных конкурсов научных работ.
Обучение ведется на основе государственного заказа, по заявкам организаций, нуждающихся в кадрах высшей квалификации. Аспирант, Заказчик (организация, подавшая заявку) и Исполнитель (научная организация) заключают контракт, в котором определяются обязанности сторон. Контракты заключают аспиранты всех форм обучения.
Лица, успешно сдавшие вступительные экзамены, но не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, по их заявлению и на основании решения приемной комиссии могут быть зачислены в аспирантуру для обучения на платной основе, о чем составляется договор установленного образца.
Прием в аспирантуру осуществляется по результатам вступительных экзаменов. Конкурс в аспирантуру проводится по специальностям.
Иногородним на время сдачи вступительных экзаменов место в общежитии не предоставляется.
Аспирантам, обучающимся с отрывом от производства, в установленном порядке выплачивается стипендия.
Срок обучения в аспирантуре с отрывом от производства – 3 года, без отрыва от производства — 4 года.
Выпускники магистратуры 2017 г. сдают вступительный экзамен по специальности и все вышеуказанные документы, в том числе копии диплома магистра, приложения к диплому, удостоверения о сданных кандидатских экзаменах и рекомендацию в аспирантуру после окончания магистратуры.
Документы предоставлять в приемные комиссии научных организаций НАН Беларуси.
На период вступительных экзаменов и на время учебы общежитие не предоставляется.
Иногородние лица, УСПЕШНО окончившие аспирантуру и распределенные в Центр обеспечиваются работой и общежитием.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ:
По вопросам поступления в аспирантуру и обучения обращаться непосредственно в РУП « НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» или в Отдел аспирантуры и докторантуры ИПНК по адресу: г. Минск, ул. Кнорина, 1, к. 29, 31 тел. (017)280–00–64 , 280–14–75.
Справки по телефонам в РУП « НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» :
280–24–43 – Перепечаева Наталия Александровна, ведущий специалист
280–01–63 — Салапура Юрий Леонтьевич, ученый секретарь.
Проезд на кафедры иностранных языков и философии: (ст.м. « Академия наук» , выход на эскалатор и направо, проезжаете 1 остановку (92, 20, 59 А; 33,34,35 Тр.) и выходите, название остановки « Академическая» , ул. Академическая, 12-а, вход с обратной стороны здания).
Республиканское унитарное предприятие « Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства»
Яковчик Сергей Григорьевич – генеральный директор, канд.сельхоз.наук