Порядок приема в аспирантуру НАН Беларуси в 2010 году - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

Порядок приема в аспирантуру НАН Беларуси в 2010 году

РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» объявляет прием в аспирантуру на 2010 год.

В аспирантуру научных организаций НАН Беларуси принимаются лица, имеющие диплом о высшем образовании (за исключением диплома бакалавра) и (или) диплом магистра наук, склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, научно-практических конференциях, семинарах или другими материалами. Поступающие в аспирантуру должны иметь опыт практической работы не менее двух лет либо рекомендацию ученого совета вуза или факультета вуза. Лица, ранее прошедшие аспирантскую подготовку в пределах установленного срока обучения или полный курс пребывания в качестве соискателей ученой степени, не имеют права повторного обучения в аспирантуре за счет бюджетных средств.

Поступающие в аспирантуру сдают вступительные экзамены по специальности, философии и иностранному языку в объеме действующих программ для высших учебных заведений. По специальности вступительные экзамены сдают в научных организациях НАН Беларуси, по философии и иностранным языкам — на кафедрах ГУО «Институт подготовки научных кадров НАН Беларуси». С программами вступительных экзаменов можно ознакомиться на соответствующих кафедрах.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

Оценка знаний поступающих осуществляется по десятибалльной шкале.

Лица, ранее сдавшие (частично или полностью) кандидатские экзамены по общеобразовательным дисциплинам, согласно установленным требованиям освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов.

Сдача вступительного экзамена по специальности при приеме в аспирантуру обязательна.

Лица, поступающие в аспирантуру, подают на имя руководителя научной организации заявление и прилагают следующие документы:

  • личный листок по учету кадров;
  • автобиографию;
  • медицинскую справку по форме, установленной Министерством здравоохранения для поступающих в вузы;
  • три фотографии размером 4 на 6 см.;
  • ксерокопию диплома о высшем образовании и приложения к диплому о высшем образовании;
  • ксерокопию диплома магистра и приложения к диплому магистра (для окончивших магистратуру);
  • ксерокопию трудовой книжки (для работающих);
  • рекомендацию ученого совета вуза или факультета вуза (рекомендация выдается в год выпуска). В рекомендации ученого совета вуза или факультета вуза должна быть указана тема дипломной работы или магистерской диссертации, отражено участие рекомендуемого в научно-практических конференциях, семинарах, наличие у него публикаций (статей, докладов), патентов на изобретения, грантов, именных стипендий;
  • список и копии опубликованных научных работ, описаний, изобретений, патентов и список отчетов о выполненных исследованиях и разработках, а также других материалов. При отсутствии опубликованных работ представляется научный реферат по избранной теме в соответствии со специальностью;
  • удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов и зачета (при наличии у поступающих в аспирантуру) сданных кандидатских экзаменов;
  • протокол результатов собеседования с предполагаемым научным руководителем.

Лица, не имеющие опубликованных научных работ, изобретений и патентов, представляют научные доклады (рефераты) по избранной теме в соответствии со специальностью. Научные работы или реферат рецензируются предполагаемым научным руководителем. В рецензии на реферат выставляется оценка по десятибалльной системе.

Паспорт и подлинники дипломов предъявляются лично.

Лица, поступающие в целевую аспирантуру (по заявкам сторонних организаций), представляют дополнительно направление организации.

Выпускники магистратуры 2010 г. сдают все вышеуказанные документы, в том числе копии диплома магистра, приложения к диплому, удостоверения о сданных кандидатских экзаменах и рекомендацию в аспирантуру после окончания магистратуры.
Прием документов осуществляется с 1 июля по 15 сентября 2010 года в научных организациях НАН Беларуси.
Вступительные экзамены проводятся с 23 сентября по 22 октября 2010 года.
Зачисление в аспирантуру — с 16 ноября 2010 года.

Конкурс в аспирантуру проводится по специальностям. Зачисление в аспирантуру осуществляется по результатам вступительных экзаменов на конкурсной основе.

Лица, успешно сдавшие вступительные экзамены, но не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, по их заявлению и на основании решения приемной комиссии могут быть зачислены в аспирантуру для обучения на платной основе, о чем составляется договор установленного образца.

Обучение как в очной, так и в заочной аспирантуре за счет бюджетных средств осуществляется на основе государственного заказа с обязательным заключением контракта.

Иногородним на время сдачи вступительных экзаменов место в общежитии не предоставляется.

Срок обучения в аспирантуре с отрывом от производства – 3 года, без отрыва от производства — 4 года.

На период вступительных экзаменов и на время учебы общежитие не предоставляется.

За информацией обращаться непосредственно в научные организации или в отдел аспирантуры и докторантуры НАН Беларуси, 220049, г. Минск, ул. Кнорина, 1, тел. 280–00–64, 280–34–28.