Поздравление Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г.Гусакова с Днем белорусской науки - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Поздравление Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г.Гусакова с Днем белорусской науки

Поздравление Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г.Гусакова с Днем белорусской науки

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Вклад ученых в развитие страны имеет определяющее значение. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко во время встречи с научной общественностью в НАН Беларуси 11 сентября 2020 особо подчеркнул, что в стране ни одно важное решение не принимается без участия представителей научной сферы. «Именно поэтому я регулярно встречаюсь с научным сообществом и всегда советуюсь с учеными. Все мы знаем, что развитие науки определяет будущее. Причем будущее не только отдельного государства, но и всего человечества», – обратил внимание Глава государства. И такое доверие накладывает на Академию наук особую ответственность.

Сегодня белорусская наука и ее центр – НАН Беларуси – неотъемлемый атрибут государства, обеспечивающий расширенное воспроизводство новых знаний, передовых технологий и инновационных моделей развития. Взять хот бы «ТОП-10» наиболее значимых достижений в области фундаментальных и прикладных исследований. По итогам 2020 года в него вошли лучшие результаты в области лазерной физики, биохимии, земледелия, микробиологии, природопользования и др. Это результаты, которые позволят во многих направлениях идти дальше, открывать новые научные горизонты.

Недавно введена в строй БелАЭС – наукоемкий мегапроект, в научное сопровождение которого большой вклад внесли ученые НАН Беларуси. В результате наша страна стала принадлежать к мировой элите держав, эксплуатирующих мирный атом. НАН Беларуси стала крупным научно-производственным комплексом. Об этом говорят открытые уникальные производства в Институте генетики и цитологии, Институте микробиологии, Физико-техническом институте и др. Важно, что в ряды академических учреждений влился Минский НИИ радиоматериалов, что позволит расширить возможности и науки, и промышленности.

Можно констатировать, что Академия наук завершила 2020 год результативно. Выполнены социально-экономические показатели, служащие индикаторами устойчивого развития.

Большие задачи стоят на 2021 год. Академия наук должна зазвучать по-новому,- более емко, результативно и убедительно во всех областях. Мы должны существенно продвинуться в создании наукоемких инновационных объектов и структур. Это и отраслевые лаборатории, и Центры научных исследований в приоритетных областях, и наукоемкие производства, и лаборатории по разработке изделий мирового класса.

В этом году научному сообществу нашей страны предстоит выбрать новых академиков и членов-корреспондентов НАН Беларуси. Это – важное событие для всей научной сферы республики, ответственный рубеж в работе для многих ученых, которые будут претендовать на эти высокие звания.

2021-й год объявлен Главой государства Годом народного единства. Данное решение принято в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны. И ученые должны всячески поддержать эту инициативу, внести свой вклад в реализацию намеченных планов. Представители научных организаций НАН Беларуси примут активное участие в работе VI Всебелорусского народного собрания, которое, безусловно, сыграет свою важную роль в сплочении народа благодаря участию представителей разных слоев гражданского общества в форуме и глобальной подготовительной работе.

Желаю вам, дорогие коллеги, новых открытий, реализации смелых планов и уверенного движения вперед. Здоровья вам и вашим близким!

Владимир ГУСАКОВ,
Председатель Президиума НАН Беларуси, академик