Представители органов госуправления войдут в состав научно-практических центров НАН Беларуси - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Представители органов госуправления войдут в состав научно-практических центров НАН Беларуси

В состав советов научно-практических центров и научно-производственных объединений Национальной академии наук Беларуси будут введены представители органов госуправления соответствующих отраслей народного хозяйства. Такое решение содержится в резолюции, принятой сегодня на I съезде ученых Беларуси.

Советы получат статус отраслевых научно-инновационных структур, за которыми будут закреплены функции формирования технической и технологической политики, координации деятельности по реализации научных достижений в реальном секторе экономики.

Резолюцией предусмотрено ежегодное выделение для базового финансирования научных учреждений и вузов не менее 10% средств, предусматриваемых в республиканском бюджете на научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

Документ предполагает введение результатов интеллектуальной собственности в гражданский оборот и наращивание нематериальных активов предприятий для последующей их трансформации в инструмент исключительных прав. Кроме этого, резолюция предусматривает формирование учебно-научно-производственных объединений на базе высших учебных заведений, организаций Национальной академии наук, отраслевых научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских организаций, высокотехнологичных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Одним из предложений участников I съезда ученых Беларуси стало также создание Фонда содействия развитию малых и средних предприятий в научно-инновационной сфере.

http://www.belta.by/