ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ НАУКЕ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ НАУКЕ

 

ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ НАУКЕ

 

Время течет по своим законам, неподвластным человеку. Одна эпоха поступательно сменяется другой, чередуются события, приходят новые люди. И лишь изредка на научном горизонте загораются яркой звездой ученые, которые становятся проводниками новых идей, опережающих само время. Оценить их вклад в науку зачастую можно только позже, когда уровень знаний и технологий существенно продвинется. Именно к такой категории деятелей белорусской агроинженерной науки относится академик Игорь Станиславович Нагорский.
И.Нагорский родился 17 февраля 1931 г. в г. Бобруйске. После окончания школы в 1948 г. поступил на факультет механизации Белорусской сельскохозяйственной академии, которую с отличием окончил в 1953 г. и поступил в аспирантуру Института торфа Академии наук БССР по специальности сельскохозяйственное торфоиспользование. Диссертационную работу выполнял под руководством члена-корреспондента АН БССР, профессора Ф.А. Опейко, общение с которым способствовало раскрытию незаурядных математических способностей в его научной деятельности.
После успешной защиты кандидатской диссертации Игорь Станиславович продолжил работу в Институте торфа АН БССР. Проводимые И.С. Нагорским исследования легли в основу создания средств механизации для заготовки торфа на удобрение, добычи мелкокускового торфа, устройств для уплотнения торфяной крошки.
В 1961 году по приглашению академика М.Е. Мацепуро перешёл на работу в Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ЦНИИМЭСХ) Нечерноземной зоны СССР в лабораторию технологических проблем животноводства. Работая в этой лаборатории, И.С. Нагорский провёл комплекс научных исследований по изучению физико-механических и технологических свойств кормовых материалов, процессов дозирования кормов, результаты которых были использованы при разработке технических средств для механизации технологических процессов по приготовлению комбикормов.
И.С. Нагорский одним из первых в Беларуси начал систематически применять при проведении исследований самую передовую технику того времени – аналоговые вычислительные машины. Новое перспективное направление развития агроинженерной науки давало возможность молодому ученому на основе математических и физических методов проявить в полной мере свои познания в области процессов взаимодействия рабочих органов с сельскохозяйственными материалами.
В дальнейшем, под его руководством и при непосредственном участии еще в 60-е годы прошлого столетия сотрудниками возглавляемой им лаборатории стали осваивать методы решения инженерных задач на основе анализа динамических систем, а также системы автоматического управления сельскохозяйственными агрегатами. Все это позволило создать средства автоматизации технологических процессов зерноуборочных комбайнов, оптимизации режимов загрузки двигателей энергонасыщенных тракторов, автоматического вождения корнеклубнеуборочных машин, что стало предвестником создания роботов. Им выполнены экспериментально-теоретические исследования и разработаны положения по проектированию систем управления мобильными сельскохозяйственными машинами, работающими в условиях нестационарных случайных воздействий, разработаны научные основы исследования динамики таких систем методами математического моделирования.
Научные результаты этих работ приведены в цикле трудов, таких как «Обработка осциллограмм на аналоговой вычислительной машине», «К разработке статистической динамики сельскохозяйственных машин», «Применение аналоговых вычислительных машин для определения характеристик случайных процессов» и многие другие, заложившие основу нового направления агроинженерной науки и формирования научной школы. В 1976 году вышла монография «Оптимизация сложных систем механизированного сельскохозяйственного производства», актуальность которой особо проявилась при переходе к массовому применению ПЭВМ в научных исследованиях. Научное обобщение выполненных работ позволило И.С. Нагорскому в 1978 г. успешно защитить диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.
В 1979 году в издательстве «Колос» вышла монография «Моделирование сельскохозяйственных агрегатов и их систем управления», соавтором которой являлся известный руководитель Ленинградской агроинженерной научной школы профессор А.Б. Лурье. В этой книге приведены материалы исследований, по праву относящиеся к классической теории моделирования процессов и систем механизированного сельскохозяйственного производства.
Важнейшим элементом научного вклада академика И.С. Нагорского стала разработка теоретических методов оптимизации процессов и режимов работы сельскохозяйственных машин, что позволяло выбирать рациональные параметры их использования на начальных стадиях разработки и существенно сокращать затраты времени и средств на эксперименты.
Математическое моделирование и оптимизация технологических и конструктивных параметров разработки новых технологий и машин является базовым условием, соблюдение и выполнение которого существенно ускоряет научно-технический прогресс.
В 1980 г. ему присвоено учёное звание профессора по специальности «Автоматическое управление и регулирование, управление технологическими процессами (по отраслям сельскохозяйственного производства)».
В том же 1980 г. И.С. Нагорский был назначен заместителем директора ЦНИИМЭСХ по научной работе. В этот период он оказал огромное влияние на развитие методологии проведения исследований в институте, обучая сотрудников новым методикам применения современного приборного обеспечения и практически помогая в выполнении грамотной обработки и в анализе полученных результатов.
В 1983 г. И.С. Нагорский назначен на должность директора института. Предвидя важность и перспективность формирования крупных научных структур, объединяющих под единым творческим началом научно-исследовательские, конструкторские и производственные организации, он приложил значительные усилия для создания на базе ЦНИИМЭСХ Научно-производственного объединения «Белсельхозмеханизация», первым генеральным директором которого он был.
Его деятельность всегда была направлена на успешное выполнение проводимых коллективом НПО «Белсельхозмеханизация» научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию средств механизации для интенсивных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур в Беларуси. Реализуя эти идеи, коллектив НПО «Белсельхозмеханизация» разработал для интенсивных технологий производства новые комплексы сельскохозяйственных машин, которые выпускаются промышленными предприятиями страны. Было налажено сетевое планирование выполнения важнейших разработок, обеспечивающее параллельное проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, изготовление и испытание макетных и опытных образцов, что позволило уменьшить сроки проведения многих разработок в 2–3 раза. Это более чем в два раза повысило эффективность работы института и объединения в целом. Разработанные в этот период машины и оборудование имели высокий научно-технический уровень и соответствовали лучшим мировым аналогам того времени.
И.С. Нагорский являлся научным руководителем раздела «Механизация и энергетика» Государственной научно-технической программы «Агропромкомплекс» и научным координатором и руководителем раздела «Сельхозмеханика» государственной программы ориентированных фундаментальных исследований «Земледелие и растениеводство».
Его всегда отличали прогрессивные взгляды на решение важных производственных и научных проблем, энергичность, демократичность, а также большое трудолюбие, организаторские способности, доброжелательность и отзывчивость. В 1988 г. он избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ по специальности механизация и электрификация процессов сельскохозяйственного производства, а в 1991 г. – действительным членом (академиком) ВАСХНИЛ. В 1992 году вместе с группой ведущих ученых-аграрников, работавших в научных организациях ставшей независимой страны Беларуси, он принял активное участие в создании Академии аграрных наук Республики Беларусь. В 1992 г. утверждён академиком Академии аграрных наук Республики Беларусь и возглавил отделение механизации и переработки сельскохозяйственной продукции в ее составе. 18 апреля 2003 года И.С. Нагорский избран действительным членом (академиком) Национальной академии наук Беларуси.
Академик И.С. Нагорский опубликовал более 400 научных работ, в том числе 18 книг, монографий, справочников, брошюр, имеет свыше 60 авторских свидетельств на изобретения и патентов, под его редакцией издан ряд сборников научных трудов и учебных пособий для вузов.
Кроме того, академик И.С. Нагорский постоянно и плодотворно занимался подготовкой научных кадров высшей квалификации. В его научной школе 7 докторов и 20 кандидатов технических наук.
По инициативе академика Нагорского в БГАТУ была организована кафедра «Основы научных исследований и проектирования», где он читал курс лекций по математическому моделированию технологических процессов и объектов сельскохозяйственного производства магистрантам, аспирантам и соискателям.
За трудовые достижения И.С. Нагорский награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями и Почётными грамотами Верховного Совета БССР и Совета Министров Республики Беларусь, а также медалями ВДНХ СССР.
Академик Игорь Станиславович Нагорский остаётся признанным авторитетом для ученых-аграрников Беларуси, внесшим неоценимый вклад в развитие агроинженерных исследований в нашей стране, одним из тех, кто опережал свое время.
Владимир Азаренко, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук
Владимир Передня, доктор технических наук, профессор
Николай Бакач, кандидат технических наук, доцент