Проект новой программы «Комбикорм» рассмотрят на заседании Совмина Союзного государства - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Проект новой программы «Комбикорм» рассмотрят на заседании Совмина Союзного государства

Проект новой программы Союзного государства «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» («Комбикорм») планируется рассмотреть на заседании Совета Министров Союзного государства 15 августа в Москве. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Научно-практического центра по механизации сельского хо-зяйства НАН Беларуси Владимир Самосюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Разработку этой программы инициировали ученые и министерства сельского хозяйства обеих стран. «Российские и белорусские ученые пришли к выводу, что существующее в Беларуси и России состояние комбикормового производства не позволяет решить проблему растущих потребностей в обеспечении животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств высококачественными биологически полноценными комбикормами», — сказал Владимир Самосюк.

По его мнению, то, что делается в настоящее время в Беларуси и в России в отрасли кормопроизводства, явно недостаточно для обеспечения полноценного рациона кормления животных. Особенно нерационально используется зерно. К примеру, расход зерна в комбикормах на 15–20% выше, чем в странах ЕС. Несмотря на это, привесы и удои, получаемые на иностранных комбикормах, обогащенных различными добавками, значительно выше.

Крайне недостаточно предприятия АПК включают в компоненты комбикормов вторичные сырьевые ресурсы и отходы пищевой промышленности и сельского хозяйства. В области производства комбикормов у нас еще не решены проблемы обеспеченности отрасли белковым сырьем. Потребности комбикормовой промышленности в белковом сырье удовлетворяются только на 60–65%, в результате часть фуража скармливается скоту в несбалансированном виде, что влечет за собой перерасход зерна и повышенные нормы расхода кормов на единицу животноводческой продукции.

«Мы решили совместно с российскими учеными разработать не только ре-сурсо- и энергосберегающие технологии и рецептуры приготовления комбикормов, обогащенных различными добавками, но и создать оборудование для производства добавок на основе использования протеиновых, комплексных минеральных и других добавок из местного сырья и вторичных ресурсов пищевой промышленности», — подчеркнул Владимир Самосюк. Технологические линии, которые будут разработаны учеными и конструкторами центра, войдут в состав комбикормовых цехов сельхозпредприятий или комбикормовых заводов, действующих в системе департамента по хлебопродуктам.

В общей сложности за этот период белорусские и российские ученые планируют создать 15 технологий и 15 видов оборудования для технического переоснащения действующих и комплектации вновь строящихся комбикормовых предприятий, в том числе российские специалисты будут разрабатывать 8 линий, белорусские — 6. Совместно будут разработаны две линии. В результате должна быть создана качественно новая технологическая и техническая основа развития комбикормовой отрасли промышленности в Беларуси и в России.

«Мы решили широко использовать в производстве сапропель, ранее не применяемый в производстве комбикормов. Эти работы будут идти в рамках научного поиска», — отметил ученый.

Владимир Самосюк также сообщил, что проект программы «Комбикорм» рассчитан на 2011–2013 годы и будет реализовываться в три этапа. Преду-смотрено разработать технологию и комплект оборудования в блочно-модульном исполнении для приготовления белково-витаминных и минеральных добавок и премиксов (запланировано шесть программных мероприятий). Будет разработана технология и комплект оборудования линий влаготепловой обработки (включает шесть программных мероприятий), а также технология и комплект оборудования мобильных комбикормовых установок для приготовления комбикормов и кормолекарственных смесей (два программных мероприятия).

Стоимость создаваемой новой техники и оборудования при серийном производстве будет в полтора-два раза ниже импортной. Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места и сведены к минимуму затраты валютных средств на закупку различных обогатительных добавок.

По словам Владимира Самосюка, реализация программы позволить на 10–15% снизить затраты на производство комбикормов и не менее чем на 20% сократить расход зерна в составе комбикормов. За счет этого можно будет увеличить производство комбикормов на 20%, не затрачивая средства на выращивание зерна. Энергетические затраты на единицу продукции сократятся на 15–20%. Выпуск биологически полноценных экологически чистых комбикормов в Беларуси планируется увеличить с 4,7 млн.т до 7,5 млн.т в год, в России — с 29,2 млн.т до 46 млн.т в год.

«Мы рассчитываем, что гораздо выше станут среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме (не менее 800–1000 г) и свиней (не менее 600 г)», — подчеркнул Владимир Самосюк.

Общая потребность в финансовых ресурсах на реализацию программы со-ставляет 517,7 млн. российских рублей, в том числе 226,5 млн. российских рублей планируется привлечь из бюджета Союзного государства (147,225 млн. российских рублей за счет отчислений российской стороны и 79,275 млн. российских рублей – белорусской).

Ученые и конструкторы Беларуси и России имеют опыт совместной разра-ботки оборудования и его производства и готовы предложить новые технологии и разработки. На счету ученых успешная реализация совместной программы по плодоовощеводству. Ее реализация в течение 2005–2008 годов позволила реализовать 63 задания и создать целый комплекс новой техники и оборудования для выращивания овощных и плодовых культур.

12 августа, Минск /Татьяна Лобас — БЕЛТА/.