Программа развития НПЦ НАН Беларуси принята - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Программа развития НПЦ НАН Беларуси принята

Этот документ явился логическим завершением изданного Президентом страны 18 апреля этого года Указа за № 242 «О создании научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси и некоторых мерах по осуществлению научной деятельности».

Совет Министров Республики Беларусь утвердил предложенную Программу, государственным заказчиком которой выступила Национальная академия наук Беларуси. Теперь для ее реализации Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с НАН Беларуси при формировании проектов республиканского бюджета на 2007 и последующие годы будут «предусматривать средства на развитие научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси». Основными разработчиками Программы выступили также Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром».

Создатели Программы отметили, что «целью деятельности созданных научно-практических центров является повышение эффективности научных исследований, ускорение освоения научных разработок в производстве в целях интенсификации процессов инновационного развития социально-экономической сферы страны, более рационального использования выделяемых на развитие науки материальных и финансовых ресурсов».

Цели программы предусматривают также обеспечение концентрации ресурсов и научно-исследовательских работ для решения приоритетных задач сельскохозяйственного производства; создание инновационных объектов прорывного значения; получение принципиально новых научных и практических результатов с учетом ускоренного их внедрения в сельскохозяйственное производство; укрепление материально-технической базы научно-практических центров современными техническими средствами и приборным оборудованием, позволяющим с учетом отечественных и мировых достижений создать предпосылки для ускоренного инновационного развития агропромышленного комплекса; разработать новейшие технологии производства и обеспечить устойчивый рост эффективности сельского хозяйства на основе получения конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, отвечающей международным стандартам.

Планируется, что в сфере науки «будут созданы новые конкурентоспособные сорта и гибриды основных сельскохозяйственных культур, породы и гибриды животных высокой продуктивности, высокоэффективные технологии, машины и механизмы, не уступающие лучшим зарубежным аналогам. В области сельского хозяйства продуктивность в хозяйствах научно-практических центров растениеводства и животноводства должна вырасти в среднем в 1,8 — 2 раза».

Общая сумма расходов на реализацию мероприятий Программы составляет 359 210 млн. рублей. Из них в 2007 г. (в ценах 2006 г.)  будет выделено 73 931 млн. рублей, в том числе собственные средства научно-практических центров — 4 664 млн. рублей, Республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки 43 000 млн. рублей, кредиты банков — 16 294 млн. рублей (суммы финансирования и их структура в последующие годы будут скорректированы по итогам фактического финансового состояния научно-практических центров, республиканского бюджета и централизованных источников).

Запланировано, что из Республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в 2007 г. научно-практические центры по земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоовощеводству, механизации сельского хозяйства и продовольствию получат 43 000 млн. рублей. Из них НПЦ по земледелию — 12 000 млн. рублей, НПЦ по животноводству — 12 000 млн. рублей, НПЦ по механизации сельского хозяйства — 7 000 млн. рублей, НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству — 6 000 млн. рублей и НПЦ по продовольствию — 6 000 млн. рублей.

Кроме научно-практических центров и других научных организаций НАН Беларуси исполнителями основных мероприятий Программы являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Белорусский государственный аграрный технический университет, Гродненский государственный аграрный университет, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Могилевский государственный университет продовольствия.

Государственным координатором и государственным заказчиком Программы выступает НАН Беларуси, которой поручено довести ее до заинтересованных сторон и обеспечить ее реализацию.