Работа для МУЛСа - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Работа для МУЛСа

В РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработана машина МУЛС-1,4 для уборки лука-севка с укладкой его в валок или погрузкой в транспортное средство. Машина убирает лук-севок как при однофазной уборке (подкапывание с погрузкой в транспортное средство), так и при двухфазной (подкапывание с укладкой на прикатанную поверхность поля и последующим подбором и погрузкой в транспортное средство).

МУЛС-1,4 дополнительно комплектуется сепарирующими элеваторами для уборки репчатого лука. Хорошо работает на легких суглинках и супесчаных почвах влажностью до 18%, имеет ширину захвата 1,2 м и агрегатируется с тракторами класса 1,4.

Работа для МУЛСаМашина для уборки лука-севка МУЛС-1,4 прошла приемочные испытания в ГУ «Белорусская МИС». Испытания машины МУЛС-1,4 в агрегате с трактором «БЕЛАРУС – 82.1» с определением эксплуатационно-технологических показателей с соответствующими функциональными показателями качества выполнения технологического процесса проводились в РУП «Институт овощеводства» п. Самохваловичи при уборке и подборе лука-севка из валка с погрузкой его в транспортное средство. Было установлено, что машина выполняет технологический процесс уборки лука-севка в соответствии со всеми агротехническими требованиями.

Удельный расход топлива по результатам испытаний – 20,43 кг/га, при этом годовая экономия топлива составила 105 кг.

Машина не уступает импортным аналогам, при этом масса ее меньше на 1.000 кг, годовой приведенный экономический эффект – более 48 млн. рублей, а степень снижения себестоимости механизированных работ по новой технике составила 67%.

МУЛС-1,4 с комплектом сепарирующих элеваторов качественно и без потерь работала на уборке репчатого лука. Производство машины планируется освоить на ЗАО «Агропромсельмаш» в Лиде.
До этого времени средства для механизации уборки лука-севка, как в Беларуси, так и в других странах СНГ, не производились. Как считает заведующий лабораторией механизации производства овощей и корнеклубнеплодов РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», кандидат технических наук Александр Рапинчук, применение для уборки лука-севка МУЛС-1,4 позволит заменить сразу несколько машин. Универсальность агрегата заключается в том, что он может использоваться как копатель для уборки репчатого лука и лука-севка, копатель-погрузчик и подборщик-погрузчик.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»