Работа на общий результат - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Работа на общий результат

Итоги семинара-совещания по дальнейшему взаимодействию ученых РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и машиностроителей из ОАО «Бобруйскагромаш» по освоению производства высокотехнологической и наукоемкой продукции можно будет оценить уже в самое ближайшее время. В планах сторон с помощью науки продолжить выпуск импортозамещающих сельскохозяйственных машин и оборудования для внесения минеральных удобрений, заготовки и раздачи кормов.

В середине января группа ученых Центра по механизации сельского хозяйства побывала на предприятии ОАО «Бобруйскагромаш». Правда, знакомство на этот раз начали не с заводских цехов, а с СПК «Бересневский» Кировского района, который принадлежит сейчас заводчанам.
 — В свое время хозяйство начинало деятельность практически с нуля. Мы вложили деньги в СПК, поставили наши машины, построили ферму. Почти все оборудование — белорусское. Сейчас динамика достаточно приличная, и мы вышли на неплохие показатели, — отметил генеральный директор ОАО «Бобруйскагромаш» Сергей Казаченок.

Участники семинара увидели, как заготовлены и хранятся корма в полимерных рукавах и пленке на кормовом дворе МТФ «Виленка», побывали на молочно-товарной ферме, машинном дворе и пункте технического обслуживания СПК «Бересневский», обсудили накопленный опыт в части технологий кормозаготовки, приготовки к скармливанию и раздачи кормов животным.

Стоит отметить, что сотрудничество по совместному производству кормоуборочной техники у Центра с заводчанами длится на протяжении многих лет. В последнее время внедрены в производство кормоуборочные комплексы для заготовки грубых кормов в прессованном виде, а также с их упаковкой в полимерные материалы — пленку, рукава. Подобная техника заслуженно пользуется спросом в Беларуси и за ее пределами.

Генеральный конструктор по прицепной, полуприцепной, навесной, полунавесной и монтируемой сельскохозяйственной технике в нашей стране, руководитель Центра по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк отметил, что ОАО «Бобруйскагромаш» ежегодно участвует в открытых конкурсах на закупку сельскохозяйственной техники.
 — Сегодня предусматривается поставка более 2.200 кормоуборочных машин 13 наименований. Все они — результат совместной работы ученых, конструкторов, рабочих и инженерно-технологических работников завода, — рассказал В.Самосюк. — Вместе с тем предстоит весьма напряженная работа по созданию кормоуборочной техники нового поколения. В нынешнем году необходимо выполнить сложную задачу — изготовить опытный образец пресс-подборщика для прессования кормов в крупногабаритные тюки, провести его испытания. Максимальная нагрузка ложится на коллектив завода. Мы надеемся, что с его помощью будет решена важная государственная задача и сельхозпроизводители получат к сезону достойную технику.

Главный инженер ОАО «Бобруйскагромаш» Олег Лукьяненко уже на предприятии провел участников семинара по его цехам, познакомил с продукцией. Показывая десятки образцов готовой техники, он заметил, что «наука должна авторитетно говорить о преимуществах, доходчиво объяснять технологию и выгоду от внедрения ее достижений».
 — Наше предприятие — одно из крупнейших производителей сельскохозтехники в странах СНГ и Балтии. Сегодня мы серийно выпускаем порядка 70 наименований прицепных и навесных машин для внесения органических и минеральных удобрений, заготовки, хранения и раздачи кормов, уборки льна, прицепных самосвальных транспортных средств к тракторам различных тяговых классов, а также иную специализированную сельскохозяйственную технику и весоизмерительное оборудование. Все выпускаемые машины имеют национальные и международные сертификаты, — рассказал генеральный директор ОАО «Бобруйскагромаш» Сергей Казаченок.

При обсуждении участниками семинара стратегии развития по взаимодействию науки и производства при создании высокотехнологической и наукоемкой продукции первый заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Валерий Чеботарев заметил, что простая продажа предприятием техники, без научно обоснованных рекомендаций, технологий и набора машин, — это уже вчерашний день, полумера.

Начальник отдела маркетинга ОАО «Бобруйскагромаш» Валерий Глушаков, развивая эту тему, отметил:
 — Нам действительно не хватает нормальной научной, экономической, технологической аргументации, которую мы очень хотели бы от вас получить. Мы пользуемся порой только протоколами испытаний, а нам нужен грамотно выверенный материал, разработанный учеными. Он серьезно поможет продвижению нашей техники потребителю не только в Беларуси, но и за ее пределами.
Не менее важной для обсуждения оказалась тема защиты интеллектуальной собственности. Назрела необходимость в совместной работе уже над евразийскими патентами. Заведующий отделом механизации животноводства и кормопроизводства Центра Иван Лабоцкий выразил надежду на то, что активное сотрудничество будет продолжаться в части патентования, защиты общей собственности:
 — В Центре приступили к разработке кормоуборочной техники нового поколения — косилок-плющилок шириной захвата 6 и 9 м в блочно-модульном исполнении. Ставим задачу создания упаковщика крупногабаритных тюков в полимерные рукава. Также намечено проведение работ по модернизации обмотчика рулонов ОР-1; упаковщиков рулонов в рукав УПР-1 и упаковщика силосной и сенажной массы УСМ-1. В настоящее время на заводе изготовлен экспериментальный образец агрегата для приготовления и раздачи кормов с системой самозагрузки АПРС-12. Планируется совместная разработка размотчика рулонов, а также загрузчика твердого сырья в ферментатор биогазовой установки. Проект задания подготовлен и находится в Минпроме Республики Беларусь, дата начала финансирования не определена, поэтому необходимо предпринять меры для изготовления образца за счет собственных средств. Без поддержки и взаимопонимания коллектива завода планы ученых и ожидания сельхозпроизводителей останутся мечтой. Дальше двигаться разрозненно нет смысла, — подытожил И.Лабоцкий.
Чтобы этого не случилось, участники семинара-совещания решили подготовить перечень мероприятий по сотрудничеству подразделений Центра и ОАО «Бобруйскагромаш». Среди направлений — изучение опыта внедрения системы менеджмента качества на предприятиях, предложения по эффективному взаимодействию. Намечено использовать для серийного производства техники, разработанной Центром, исключительно нормативные документы, переданные разработчиком. Предполагается неукоснительное соблюдение закона Республики Беларусь об использовании интеллектуальной собственности по лицензионным договорам. Решено в оперативном порядке рассматривать вопросы оплаты изготовителем расходов, связанных с авторским сопровождением производства новых машин и оборудования при отсутствии лицензионных договоров.

В целом же об эффективном взаимодействии ученых и машиностроителей красноречиво говорят некоторые цифры. Так ОАО «Бобруйскагромаш» по документации Центра по механизации сельского хозяйства в прошлом году было выпущено 35 наименований продукции на сумму около 27 млн долларов США. Это ли не главный аргумент в пользу еще более активной совместной работы?

Андрей МАКСИМОВ
Фото автора, «Веды»
На фото: генеральный директор В.Самосюк осматривает хранение кормов в полимерном рукаве на кормовом дворе; знакомство участников семинара с продукцией завода; обсуждение учеными и машиностроителями стратегии развития взаимодействия науки и производства при создании высокотехнологической и наукоемкой продукции