Раскладочная машина МР-1400 – необходимое звено в технологии заготовки льнотресты в рулоны - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Раскладочная машина МР-1400 – необходимое звено в технологии заготовки льнотресты в рулоны

Раскладочная машина МР-1400 – необходимое звено в технологии заготовки льнотресты в рулоны

С 2003 года в республике активно внедряется технология заготовки льнотресты в рулоны, с использованием специального рулонного пресс-подборщика для льна ПРЛ-150, производство которого освоено на ОАО «Бобруйскагромаш». Полная механизация подъема и заготовки льнотресты, сокращение сроков уборки и затрат труда способствовали широкому ее распространению несмотря на приверженность отдельных льнозаводов к традиционному способу уборки в снопах. В результате, уже начиная с  2007 года, более 90 % льна в республике заготовлено в рулонах.

Использование рулонных поковок льнотресты на льнозаводах дает возможность полностью механизировать процесс формирования и подачи слоя льна на обработку, даже при значительном повышении производительности работы всей технологической линии. Однако, необходимо признать, что технически льнозаводы не были достаточно подготовлены к работе с рулонными поковками. Появились проблемные вопросы с их транспортировкой, складированием и хранением, и, конечно же, возник наиболее технологически важный вопрос – формирование из рулонов слоя льна заданной линейной плотности и подачи его на дальнейшую обработку.

Формирования слоя льна из рулонов льнотресты является практически первой операцией в технологии обработки льносырья на льнозаводе. Тем самым качественное и надежное выполнение данной операции определяет эффективную работу всего оборудования линии выработки длинного льноволокна.
На льноперерабатывающих предприятиях стран Западной Европы формирование слоя льна из рулонов и его подачу на обработку достаточно надежно и эффективно обеспечивает комплект оборудования, включающий стол-накопитель, размотчик рулонов с механизмом смотки шпагата, транспортер вороха и мусора с автоматизированной системой привода и управления. Однако, стоимость этого оборудование для отечественных льнозаводов не всегда доступна, а порой экономически неоправданна.

В связи с этим льнозаводы вынуждены собственными силами изготавливать нестандартные механизмы для размотки рулонов льнотресты. Конструктивно они не предусматривают осуществление механизированной смотки прокладочного шпагата, синхронную и оперативную подачу слоя в зависимости от пропуска тресты через технологическую линию, и ко всему, не отвечают требуемым нормам безопасности производства. В лучшем случае используются морально и физически устаревшие размотчики типа модели РР-2, конструкция которых также не отвечает современным требованиям, что и приводит в целом к снижению эффективности заготовки тресты в рулоны.

Поэтому в лаборатории механизации возделывания, уборки и переработки льна разработана и проходит приемочные испытания машина раскладочная МР-1400, предназначенная решить вопросы механизации формирования и подачи слоя льнотресты из рулонов.

Машина раскладочная МР-1400 может устанавливаться перед сушильной машиной в технологической линии выработки длинного льноволокна и обеспечивает накопление рулонов (до 6 штук), механизированную подачу их на размотку, непосредственно размотку рулонов и формирование слоя льна, смотку прокладочного шпагата и подачу сформированного слоя на дальнейшую обработку.

Машина раскладочная МР-1400  состоит из следующих основных элементов: стола-накопителя; механизма размотки; механизма смотки шпагата; приводов; шкафа и пульта управления.

Механизм размотки  предназначен для обеспечения непрерывного вращения рулона при формировании слоя льна. Основные узлы механизма размотки – ведущий барабан  и ленточный транспортер. В образованном между ними «седле» происходит вращение рулона и соответственно его размотка. Привод осуществляется от мотор-редуктора через цепную передачу. Для плавного регулирования скорости размотки и подачи слоя в электрической схеме привода предусмотрено регулирование с помощью преобразователя частоты переменного тока.

Механизм смотки шпагата III  предназначен для механизированного удаления из размотанной ленты проложенного внутри рулона шпагата. Основными рабочими элементами механизма смотки являются верхняя  и нижняя  бобины с направляющими . Привод бобин выполнен от отдельного мотор-редуктора через цепную передачу и фрикционные муфты. Последние обеспечивают постоянное натяжение нитей шпагата при размотке рулона.

Пуск, остановка раскладочной машины и регулирование скорости механизма размотки производится с пульта управления IV . На пульте имеется кнопка «Стоп», отключающая машину при аварийных ситуациях.

Техническая характеристика машины представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Техническая характеристика раскладочной машины МР-1400

Наименование показателя
Значение показателя
Скорость ленточного транспортера, м/мин
от 1,0 до 24,0
Эксплуатационная производительность по тресте*, кг/ч
до 1600
Количество обслуживающего персонала, чел.
1
Установленная мощность, кВт
3,5
Масса, кг, не более
1650
Габаритные размеры, мм, не более
– длина
– ширина
– высота
10 300
1 800
 2 100
Показатели качества выполнения технологического процесса:
– массовая доля тресты рулона, неподдающейся размотке, %, не более
– увеличение неравномерности плотности слоя (от исходного), %, не более
10
5
* производительность раскладочной машины не имеет самостоятельного значения и задается потребностью линии переработки в подаваемом на нее льносырье. Здесь указана потенциальная производительность машины при плотности слоя в рулоне 1,1 кг/пог.м, что примерно соответствует урожайности тресты 2,0 т/га.

Технологический процесс функционирования машины состоит в следующем. Доставленные из-под шох в производство рулоны складируются в сырьевом тамбуре в штабеля с целью естественного выравнивания влажности тресты и аккумулирования производственного запаса . Со штабеля мобильным погрузчиком рулоны подаются на стол-накопитель машины, ориентированные комлевой частью в соответствии с требованиями последующего оборудования поточной технологической линии. Далее оператор последовательно загружает рулон со стола-накопителя в механизм размотки по мере окончания разматывания предыдущего.

Срезав и удалив шпагат наружной обвязки рулона, оператор одну нить шпагата заправляет поверх отделяемого слоя льна через направляющую  на верхнюю бобину  механизма смотки шпагата. Вторая нить шпагата пропускается по периметру рулона, обеспечивая удержание стеблей и сохранение целостности вращающегося рулона, и далее проходит под слоем льна по ленточному транспортеру  и через направляющую  наматывается на нижнюю бобину  механизма смотки шпагата.

При включении привода машины рулон совершает вращательное движение по часовой стрелке (со стороны пульта управления) под воздействием ведущего барабана  и ленточного транспортера 6, одновременно происходит наматывание нитей шпагата на бобины. По мере вращения рулона с помощью верхней нити шпагата осуществляется отделение слоя льна, который ленточным транспортером подается на дальнейшую обработку.

Оперативное управление работой машины (пуск, останов, изменение скорости разматывания) осуществляется с пульта управления, размещенного на машине. При этом оператор контролирует процессы отделения слоя, сматывания шпагата.

По мере накопления шпагата на бобинах его снимают вручную, пакуют и сдают на хранение или используют для дальнейшей переработки.

По результатам предварительных испытаний и подконтрольной производственной эксплуатации в ОАО «Ленок» Крупского района установлено, что раскладочная машина МР-1400 по основным показателям назначения соответствует требованиям технического задания, а ее обслуживание и эксплуатация безопасны.

Дополнительно стоить отметить, что практически весь объем заготавливаемых в республике рулонов производится без внутренней прокладки шпагата. Это связано не столько с отсутствием на льнозаводах специальных механизмов для смотки шпагата, сколько с недопониманием технологических преимуществ, связанных с этой операцией, а так же с повышенным расходом шпагата при малой урожайности льнотресты в поле.

Результаты производственной контрольной разработки опытной партии рулонов льнотресты в ОАО «Кореличи-лен» показали, что при прокладке двух нитей шпагата внутри рулона повышается выход длинного льноволокна в сравнении с обработкой рулонов без проложенного внутри шпагата при прочих равных условиях. Повышение выхода длинного льноволокна составило 2,1 % (абсолютных) или в 1,2 раза. Объясняется это тем, что в случае с прокладкой шпагата при размотке рулона происходит равномерное и стабильное отделение слоя льнотресты, при этом в формируемом слое не наблюдается их наложение, приводящее к образованию повышенной растянутости поступающего на обработку слоя, что является главной причиной снижения выхода длинного льноволокна. Кроме того, отмеченная выше стабильность процесса размотки рулонов обеспечивает комфортность труда обслуживающего персонала. В таблице 2 представлены результаты производственного опыта.

В качестве достоинств новой машины следует отметить, что помимо конвейеризации и механизации производственного процесса в сырьевом тамбуре, она позволяет оперативно регулировать подачу льна на обработку в соответствии с производительностью поточной технологической линии, которая может изменяться исходя из технологического качества и урожайности льнотресты, объема производственных запасов льносырья и режимов его обработки.

Таблица 2 — Результаты сравнительной контрольной разработки

Наименование показателя

Значение показателя

без прокладки

шпагата

с прокладкой

шпагата

Номер льнотресты

1,25

1,25

Расчетная масса партии льнотресты, кг

675,0

717,0

Средняя линейная плотность слоя льна после размотки рулона, кг/м. п.

2,5

2,3

Всего получено льноволокна, кг

209,2

221,7

        в т.ч. длинного

65,7

84,7

                  короткого

143,5

137,0

Общий выход волокна, %

31,0

30,9

Выход длинного волокна, %

9,7

11,8

Удельный вес длинного волокна, %

31,4

38,2

Таким образом, новая раскладочная машина МР-1400 послужит тем связующим звеном между уборкой и обработкой льнотресты в технологии производства льноволокна, обеспечивающим повышение эффективности внедрения и развития технологии рулонной заготовки льносырья в республике.