Расти, картошка, всем на радость! - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Расти, картошка, всем на радость!

В минувший вторник 21 апреля на базе Республиканского сельскохозяйственного дочернего унитарного предприятия «Экспериментальная база «Зазерье» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» (Пуховичский р-н, Минской области), состоялся республиканский научно-практический семинар «Современные инновационные технологии возделывания картофеля», организованный Национальной академией наук Беларуси совместно с Минсельхозпродом.

В работе семинара приняли участие первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, специалисты Совета Министров, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, заместители Председателей Брестского, Витебского, Гомельского и Гродненского областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, Министерства промышленности, ассоциации «Картофельплодоовощ», директора и председатели, главные специалисты хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля.

В течении дня руководители более 130 ведущих картофелеводческих хозяйств страны познакомились с инновационными технологиям возделывания картофеля применительно к различным природно-климатическим зонам, а также посмотрели в работе образцы современной техники разработанной и изготовленной НПЦ по механизации сельского хозяйства совместно с зарубежными партнерами.

Так, ученые центров по механизации сельского хозяйства, картофелеводства и плодоовощеводства продемонстрировали прямо в поле несколько технологий возделывания картофеля. Одна из них с шириной междурядий 70, 90 см с применением активных гребнеобразующих фрез и пассивных окучников-гребнеобразователей (культиваторы ОКГ-4 и КГО-4, комбинированный почвообрабатывающий агрегат ПАН-3,6, картофелесажалка СК-4 с внесением стартовой дозы минеральных удобрений. Грядовая технология (110 х 70 см) с использованием комплекса машин – плуг, сепаратор, двухрядная сажалка, а также технология возделывания картофеля с новым комбинированным почвообрабатывающим картофелепосадочным агрегатом, позволяющим за один проход выполнить предпосевную обработку почвы, произвести протравливание посадочного материала, осуществить посадку картофеля и внести стартовую дозу минеральных удобрений. Производительность агрегата до 2 га/ч. Ведется совместное освоение производства с немецкой фирмой «Гриме» на РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Не менее эффектно в работе смотрелись комплексы машин для уборки камней в зависимости от степени засоренности полей.

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отметил, что научно-практические центры НАН Беларуси смело берутся за любые задачи, и опытные образцы техники, уже выпускаемые серийно, близки по техническим параметрам к зарубежным аналогам. «Нужна определенная настойчивость конструкторов и разработчиков, чтобы не останавливаться на достигнутом, изучать мнение специалистов в области сельского хозяйства, и тогда все у нас получится», – подчеркнул он в беседе с журналистами. В.Семашко пояснил, что закупки отечественной сельхозтехники в ближайшие годы будут приоритетными и хозяйствам нужно приобретать, прежде всего, свою технику, так как ее производство формирует ВВП, налоговую базу, сохраняет трудовые коллективы и дает возможность стабильно выплачивать заработную плату людям. А главное, сельскохозяйственные организации приобретают технику в лизинг по более приемлемой цене, чем зарубежные аналоги, и всегда имеют возможность закупить необходимые запасные части.

Хозяйствам Беларуси в 2009 г. на приобретение техники отечественного производства будет выделено 3,7 трлн. рублей, сообщил В. Семашко. Он отметил, что 2,7 трлн. рублей отводится под закупку техники согласно государственной программе возрождения и развития села. «В ближайшее время также будет принято решение поддержать отечественных производителей и дополнительно направить на закупку техники 1 трлн. рублей», – сказал Владимир Ильич.

Начальник главного управления механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Леонид Маринич в своем выступлении остановился именно на вопросах создания современного парка сельскохозяйственных машин, которые бы обеспечили всю технологию возделывания, уборки, а также переработку, подготовку для хранения, сортировку, упаковку, и доведение до прилавков магазинов картофель в фасованном виде. «Если мы весь комплекс работ будем выполнять правильно, то сможем повысить товарность картофеля и тем самым увеличим выручку хозяйств», – пояснил Л.Маринич.

Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Сергей Турко напомнил, что премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский и министр сельского хозяйства Республики Беларусь Семен Шапиро поставили задачу получить урожайность «второго хлеба» белорусов не ниже 300 ц/га. А специализирующиеся на выращивании картофеля хозяйства должны выйти на уровень около 600 ц/га. С.Турко пояснил:

– Сегодня посадочная кампания по картофелю началась одновременно в Брестской и Гомельской областях. Первые встречи наших ученых с руководителями показали, что в тех хозяйствах, где думают об экономике, получении хорошего урожая, все основные приемы, связанные с технологией, выполняют правильно. До 9 мая мы должны завершить посадку картофеля на 53 тысячах гектаров. Для этого все области имеют необходимое количество семян, а бригады двух наших центров по механизации сельского хозяйства и картофелеводства и плодоовощеводства готовы выехать на предприятия нашей страны и оказать всестороннюю помощь, если возникнут какие-либо проблемы. В течение года мы проведем еще несколько семинаров, познакомим специалистов с новой техникой по уборке картофеля, ботвы, а также подготовки его к хранению. Я считаю, что в этом году мы должны полностью отработать и получить те запланированные результаты 300–600 ц/га по хозяйствам, на которые нацелена программа по картофелеводству.

В ходе обсуждения проблем отмечалось, что в нашей стране в последние годы много сделано для возрождения белорусского картофелеводства. Часть машин нового комплекса техники уже внедрена в производство. Задача состоит в быстрейшем освоении промышленного выпуска всех машин комплекса, качественном их изготовлении и насыщении этой техникой хозяйств. Технологический процесс производства картофеля предусматривает выполнение около 45 видов работ, которые механизированы на 100%.

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк в своем выступлении отметил, что послеуборочная доработка картофеля – самое слабое звено в технологическом процессе. Если для его возделывания в Беларуси создан определенный комплекс техники, то для доработки, сортировки и расфасовки выпущены лишь опытные образцы оборудования, либо хозяйства используют импортные линии. Во время семинара было показано новое оборудование белорусского производства для послеуборочной доработки и закладки картофеля на хранение. В настоящее время белорусские машиностроительные заводы могут выпускать линии для сортировки и сухой очистки картофеля, а также загрузки его через транспортеры в хранилища. Опытные образцы переборочного стола и сортировочной линии картофеля изготовлены с участием зарубежных фирм. На очереди – производство оборудования для картофелехранилищ. В этом направлении белорусские конструкторы разрабатывают технологию хранения картофеля в тесном контакте с российскими коллегами.

– Мы вместе намерены реализовать план по разработке оборудования для хранения картофеля с использованием установок создания микроклимата, – сообщил Владимир Самосюк. – Будем использовать опыт российских коллег и возможности белорусских предприятий. Россияне проявляют интерес к белорусской технике для закладки картофеля, а нам необходимо оборудование для создания микроклимата. Поэтому, соединяя усилия разработчиков двух стран, мы получим полнокомплектное оборудование для хранения картофеля.

На республиканском научно-практическом семинаре «Современные инновационные технологии возделывания картофеля», многие из его участников отмечали, что на сегодняшний день в Беларуси создана основа специализированного парка машин для производства картофеля, которые по технологическим параметрам не уступают импортным аналогам и более привлекательны по цене. Сейчас для обеспечения планируемых объемов производства для крупных картофелеводческих хозяйств страны в целом надо ежегодно изготавливать не менее 500 единиц техники различных модификаций для возделывания, переработки и хранения картофеля. И тогда «второго хлеба» будет в избытке для себя и на продажу.

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»

Наша справка:

Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг. запланировано довести валовый сбор картофеля во всех категориях хозяйств до 9 млн. тонн, а посевные площади в сельскохозяйственных организациях увеличить до 65 тыс. га.

Интенсивное хозяйствование с урожайностью свыше 300 ц/га обеспечивает чистую прибыль 800–900 долларов США с одного гектара, а рентабельность не менее 75%, что выгодно отличает картофель от других сельскохозяйственных культур.

В нынешнем году общая площадь, занятая под картофель, с учетом подворий населения составит около 400 тыс.га. В хозяйствах планируется отвести под эту культуру 52,5 тыс.га, что на 3,6 тыс.га больше, чем в 2008 г. По расчетам специалистов Минсельхозпрода, валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств в текущем году должен составить 9,2 млн.т, в сельскохозяйственных организациях – свыше 1 мл н.т.