Расти, «второй хлеб» - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Расти, «второй хлеб»

За полтора года на экспериментальном заводе РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации» поставили на производство новую картофелесажалку.

В текущем году картофелеводы Брестской и Гомельской областей впервые произведут посадку «второго хлеба» картофелесажалками СК4 ГП «Экспериментальный завод» Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства.

— Это агрегаты нового поколения, — говорит о них генеральный директор центра Владимир Самосюк. — Многофункциональные, высокопроизводительные, надежные.

Впервые их производством экспериментальный завод занялся два года назад. За это время на поле ушло 30 пробных машин. Первые из них были, разумеется, «сырыми». На их доводку потребовалось полтора года. По инженерным меркам срок небольшой. Зато сейчас, уверяет руководитель группы разработчиков Владимир Божок, это совершенно иная машина. По своим основным характеристикам она не уступает зарубежным аналогам.

На конвейере новые картофелесажалки

Для предприятия, заметим, это как раз то, что надо, ведь экспериментальный завод выиграл тендер на поставку таких машин на внутренний рынок. Правда, такое же право имеется у еще одного производителя — предприятия «Мотовело».

На экспериментальном заводе утверждают, что их картофелесажалка всем хороша. Действительно, сразу выполняет несколько операций: вносит стартовую дозу минеральных удобрений, производит химическую обработку клубней и, естественно, саму посадку. К тому же, что весьма существенно, на разную ширину междурядий: на 70–75 и на 90 сантиметров. От этого зависит и производительность. В первом случае — от 1,1 до 2,7 гектара в час, во втором — от 2,2 до 3,6 гектара за то же время. Заделываются семена, естественно, на заданную глубину.

Кстати, состоит агрегат почти полностью из белорусских комплектующих. За исключением высевающего аппарата, который принадлежит одной из известных мировых фирм. Именно наличие белорусских комплектующих, утверждает директор экспериментального завода Александр Близнюк, удешевляет машину. Стоит она меньше иностранной. Да и техническое обслуживание, и ремонт ее тоже будут стоить гораздо дешевле, чем импортной.

Экспериментальный завод создавал свою новинку в кооперации с восемью отечественными заводами, поскольку в республике комплектующие и запчасти стоят дешевле. Наиболее плодотворным оказалось сотрудничество с Березовским мотороремонтным заводом, Мозырским райагросервисом, «Лидсельмашем».

У новой картофелесажалки имеется и еще одна особенность. При ее разработке конструкторы учитывали все пять почвенно-климатических зон Беларуси. Поэтому для каждой из них предложили агрегат со своей «хитринкой». Во-первых, это позволит обеспечить его более производительное использование. Во-вторых, посадочные операции станут выполняться более качественно.

При моделировании картофелесажалки конструкторы брали за основу два ее прототипа. Первый — отечественный, второй — иностранный. Получилось что-то среднее. Кстати, после того, как производитель иностранной картофелесажалки узнал, что его агрегат «повторяют» в Беларуси, он тут же снял его с производства и приступил к разработке новой модели. Не означает ли это, что нам снова придется догонять уходящий последний вагон?

Владимир Тихонович, Сергей ШведГлавный конструктор новой картофелесажалки Владимир Тихонович в эти дни по-прежнему за кульманом и компьютером. За СК-4 появятся другие модели. На основе базовой решено создать целую серию картофелесажалок. Дело в том, что базовая модель ориентирована на крупные коллективные хозяйства. А вот фермеры и хозяева подворий обделены вниманием конструкторов, хотя именно в частном секторе производится до 90 процентов всего картофеля, выращиваемого в республике. Поэтому следующие модели картофелесажалок будут предназначены именно для сельских подворий, крестьянских и фермерских хозяйств.

С 15 апреля новые картофелесажалки начнут поступать заказчикам в Брестскую и Гомельскую области, с которыми у экспериментального завода заключены соответствующие договора. Но мы сможем удовлетворить и другие заявки, подчеркивают на предприятии.

Олег ШВЕДОВ, «Белорусская нива»