Разработки белорусских ученых для льняной отрасли получили высокую оценку в России - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Разработки белорусских ученых для льняной отрасли получили высокую оценку в России

Разработки техники белорусских ученых для льняной отрасли высоко оценены в России, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе внедрения НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси. Они завоевали золотую и серебряную медали на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2009».

Золотой медалью и дипломом за разработку самоходного однопоточного пресс-подборщика лент льна награжден НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН, а серебряную медаль и диплом за организацию производства самоходного однопоточного оборачивателя лент льна ОЛЛ-1 получил Экспериментальный завод, входящий в состав центра.

Разработки заинтересовали россиян, у которых в настоящее время нет ни одного предприятия по производству техники для льняной отрасли. Поэтому вполне вероятно, что такую технику россияне будут закупать в Беларуси, и интерес к ней был проявлен неслучайно.

По оценкам независимых экспертов, новая техника для уборки льна отвечает всем требованиям стандарта и выполнена не хуже зарубежных аналогов. Более того, часть деталей в ней изготовлена совместно с французской фирмой по ее лицензии. В Беларуси уже освоено серийное производство однопоточных самоходных оборачивателей льна и пресс-подборщиков. Выпущено более 25 единиц каждого вида техники.
Кроме того, золотую медаль и диплом за организацию производства оборотного плуга ППО-8–40К получило дочернее предприятие «Минойтовский ремонтный завод». Документация на плуг была разработана специалистами НПЦ.

Тематика выставки «Золотая осень-2009» охватывала практически все сферы АПК, а экспозиция была размещена в пяти специализированных павильонах и на открытой площадке Всероссийского выставочного центра. На выставке были представлены крупнейшие производители сельскохозяйственной техники, ведущие агрохолдинги, предприятия продовольственного комплекса, животноводческие хозяйства и племенные заводы, научно-исследовательские институты и финансовые структуры.

25 октября, Минск
Татьяна Лобас — БЕЛТА