Разработки в области альтернативной энергетики - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Разработки в области альтернативной энергетики

Белорусские ученые разработали комплекс машин и оборудования для альтернативной энергетики. Об этом сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрным вопросам, которое проходило 10 марта на базе НПЦ.

В частности, сконструирован и испытывается тепловой насос отечественного производства. Он смонтирован на экспериментальной базе «Зазерье» научно-практического центра и уже используется в практике сельскохозяйственного производства. На экспериментальной базе «Зазерье» будет организована современная лаборатория для исследования процессов эксплуатации данного оборудования, по результатам которого будут даны рекомендации сельскохозяйственным организациям по его использованию.

В «Зазерье» также ведутся работы по строительству биогазовой установки. Здесь в лабораторных условиях будут отрабатываться режимы работы биогазовой установки, определяться оптимальный состав сырья, а также вестись разработка той части оборудования, которое будет изготавливаться на белорусских предприятиях с целью импортозамещения.

НПЦ по механизации сельского хозяйства разработал также проект гелиоводоподогревательной установки, предназначенной для работы в системе горячего водоснабжения молочно-товарных ферм, ремонтных мастерских, машинных дворов. Разрабатывается оборудование с повышенным сроком службы на основе термоводостойких светопоглощающих стеклопокрытий, которые кроме повышенной коррозийной устойчивости обеспечивают более длительную, не менее 15 лет, работоспособность и высокое светопоглощение.

С этими и другими разработками ученых центра были ознакомлены белорусские парламентарии. Выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам посвящено проблемам научного обеспечения работы АПК в ходе выполнения государственной программы возрождения и развития села.

Татьяна ЛОБАС, http://www.belta.by/