Почва к посеву должна быть подготовлена так, чтобы семена высевались на водоносный капиллярный слой и покрывались слоем комковатой рыхлой почвы. В этом случае к семенам начнут беспрепятственно поступать почвенная влага, тепло и кислород, необходимые для прорастания семян и развития растений. Структура почвы должна быть мелкокомковатой, с преобладанием комков размером от 1 до 10 мм (наличие комков размером до 25мм — не менее 80% от всего объема, размером более 5 см — не допускается). Поверхность поля должна быть выровненной, высота гребней при посеве льна не должна превышать 2 см.
Очень важным условием при подготовке почвы под посев является отсутствие плужной подошвы и переуплотненного подпочвенного горизонта. При их наличии с плотностью, близкой к критической (1,6–1,7 г/см3), корневые волоски растений не могут проникать в нижние горизонты в поисках влаги и питательных веществ. В этом случае подпочвенные горизонты «не работают на урожай». Особенно отрицательно это сказывается в засушливые годы, когда, по данным многочисленных исследований, потери урожая могут достигать 7–26%.
Кроме названных агротехнических требований, предъявляемых к весенней обработке, следует помнить и то, что она должна быть рациональной по расходу топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов.
Почва после осенне-зимнего периода имеет все необходимые свойства для проведения качественной и малоэнергоемкой обработки. Чтобы использовать эти возможности, не следует проводить обработку:
- слишком рано, когда почва еще избыточно влажная и могут вновь образовываться глыбы и глубокая колея от прохода машин;
- слишком поздно, когда почва посевного слоя пересохла, в результате не достигается требуемое крошение глинистых и наблюдается распыление легких почв;
- слишком глубоко, в результате чего разрушаются капиллярные связи и капиллярная влага не достигает семян, а также поднимаются из нижних слоев в верхние семена сорных растений.
Весенняя обработка почвы под посев состоит, как правило, из двух операций: закрытия влаги и предпосевной обработки почвы. На практике первая операция часто игнорируется, поэтому верхний слой покрывается трещинами, через которые происходит интенсивное испарение влаги. Среднесуточные потери почвенной влаги достигают 3–5 мм. Тем не менее, закрытие влаги целесообразно проводить только в том случае, когда в хозяйстве имеются широкозахватные бороновальные агрегаты. Выполнение этой операции агрегатами с шириной захвата 4 м экономически невыгодно. При отсутствии широкозахватных бороновальных агрегатов следует сразу приступать к предпосевной культивации.
Для качественного и высокоэффективного выполнения работ по закрытию влаги в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработаны культиваторы КП-6 (производство освоено в ОАО «Гидросельмаш», г.Пинск) и бороновально-прополочные агрегаты АБ-6, АБ-9, АБ-12 соответственно к тракторам МТЗ-550Е, МТЗ-82 и МТЗ-1221 (производство освоено в ОАО «Городокский ремонтный завод», ОАО «Ляховичская сельхозтехника» и ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод»). Они производятся навесными и складывающимися, оборудуются пружинными зубьями и механизмом регулировки угла их наклона к почве, что позволяет установить наиболее благоприятный режим воздействия на почву в зависимости от ее типа и состояния.
Предпосевная обработка почвы должна проводиться на глубину, близкую к глубине заделки семян. На ровных (не склоновых землях) обработка почвы под посев льна была бы идеальной, если бы осенью почва удобрялась, вспахивалась в агротехнические сроки и проводилась ее полупаровая обработка (одна или две культивации), а весной — предпосевная обработка за один проход агрегата на глубину заделки семян меньше 5 см. В таком случае верхний слой почвы был бы максимально очищен от сорняков и сохранена капиллярная влага. Такая система обработки почвы особенно важна для хозяйств, которые возделывают лен на легких почвах. Глубокое весеннее рыхление этих почв приводит к потере влаги, особенно в засушливые годы, развитию эрозионных процессов, снижению урожая.
В ряде хозяйств в осенний период не вносились минеральные удобрения и не проводилась полупаровая обработка зяби, в результате, для подготовки почвы к посеву весной потребуется более глубокое ее рыхление — до 8, а то и до 14 см. В этом случае наряду с рыхлением должно быть проведено и уплотнение почвы для создания семенного ложа на глубине заделки семян. Технологический процесс может выполняться культиваторами КШП-8, КПЗ-9, КЧ-5,1 с последующим прикатыванием почвы кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6 или комбинированными агрегатами АКШ-3,6, АКШ-6 и АКШ-7,2. Они качественно выполняют за один проход по полю операции рыхления, выравнивания и прикатывания почвы с созданием уплотненного ложа для семян, т.е. формируют посевной слой в соответствии с агротехническими требованиями. При этом, как показали полевые опыты и широкая производственная проверка, правильное применение агрегатов АКШ обеспечивает прибавку урожая. Комбинированные агрегаты АКШ-3,6, АКШ-6, АКШ-7,2 выпускаются ОАО «Гидросельмаш» (г. Пинск), ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод», ОАО «Ляховичский райагросервис», ДП «Минойтовский ремзавод», ПООО «Техмаш» (г. Лида). Кроме того, в РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» осваивается производство агрегата АКШ-9.
а)
б)
а) АКШ-9 с пассивными рабочими органами; б) АКП-6 с активными рабочими органами
Рисунок 1 – Агрегаты комбинированные для предпосевной обработки почвы
Наряду с агрегатами типа АКШ, которые имеют пассивные рабочие органы, в РУП «Сморгонский завод оптического станкостроения» освоено производство агрегатов с активными рабочими органами АКП-3, АКП-4, АКП-6, которые должны использоваться на средних и тяжелых суглинистых почвах.
С учётом достигнутого уровня урожайности культур в ближайшей перспективе в республике предпосевная подготовка почвы и посев будут осуществляться как раздельно, так и совмещенно.
Для раздельного посева в республике в ОАО «Лидагропроммаш» и ОАО «Бресткий электромеханический завод» освоено производство навесных универсальных пневматических сеялок для льна СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6.
От качества регулировок, технологических настроек, а также правильной эксплуатации сеялок в поле всегда зависит судьба будущего урожая.
Важнейшим требованием для качественного посева является равномерная оптимальная (1,1…1,3 г/см3) плотность верхнего слоя и хорошая выровненность поверхности поля. Применение колёсных тракторов на посеве резко ухудшает эти условия из-за образования глубокой колеи и переуплотнения почвы. Поэтому для посева следует использовать только тракторы со сдвоенными колёсами, имеющими большую опорную поверхность и оказывающими меньшее давление на почву.
Будущий урожай во многом определяется оптимальной глубиной заделки семян.
Неравномерное размещение семян ведёт к неравномерному развитию растений и созреванию льна. Установлено, что отклонение от заданной глубины заделки семян более ±10 мм приводит к потере около четверти урожая.
Для обеспечения заданной глубины заделки семян необходимо:
-
тщательно выровнять поле предпосевными обработками;
-
не превышать скорости движения посевных агрегатов по полю (8–10 км/ч); так как с возрастанием скорости движения заделка семян по глубине ухудшается;
-
во время ремонта проверить все нажимные пружины сошников на усилие динамометром, что даст возможность скомплектовать сеялки пружинами с одинаковым усилием.
Ни один приём агротехники не даст должного эффекта, если не будет обеспечена оптимальная густота стояния растений.
Для обеспечения заданной нормы высева необходимо:
-
наряду с установкой сеялки на заданную норму высева на площадке уточнять полученные результаты непосредственно в поле, на скорости, предусмотренной для засева данного поля;
-
при установке нормы высева учитывать пробуксовку колёс;
-
при использовании агрегатов с пневматической системой высева помнить, что подача семян в сошники осуществляется только после того, как агрегат проедет около 5 метров. Поэтому, особенно при вынужденных остановках в поле, агрегат необходимо сдать назад, а только потом снова начинать посев;
-
на поворотных полосах отключать высевающие аппараты;
-
пользоваться маркерными устройствами, которые позволят выдержать ширину стыковых междурядий.
В связи с тем, что в инструкции по эксплуатации сеялок СПУ не указывается, как обеспечить проверку нормы высева в полевых условиях, исходя из практики эксплуатации данных сеялок, в хозяйствах может быть принят следующий порядок контроля:
-
в оба бункера (СПУ-6) засыпают семена строго до уровня защитной сетки;
-
в бункер засыпается навеска семян, равная расчётной норме высева на 1 га;
-
выполняется посев на 2 га, что соответствует длине пройденного пути (20000 м2/6 м) 3333 м;
-
оставшиеся в бункере семена разравниваются, и уровень их сравнивается с уровнем расположения защитной сетки;
-
при несовпадении уровней (это свидетельствует об отклонении фактической нормы высева от расчётной) производится соответствующая корректировка длины рабочей части катушки.
Учитывая, что при работе сеялки проскальзывание опорно-приводного колеса зависит от качества подготовки почвы и рабочей скорости агрегата, требуется обязательная проверка и корректировка нормы высева в полевых условиях.
Сроки выполнения операций предпосевной обработки почвы должны быть максимально сокращены, разрыв между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальный, чтобы семена укладывались во влажную почву, а сорные растения не обгоняли в своём развитии культурные.
Ещё большего эффекта можно достичь, если применять высокопроизводительные комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты, которые позволяют за один проход по полю выполнить все операции предпосевной обработки почвы и посева, что обеспечивает повышение производительности труда до 60% и снижение расхода топлива на 1,5–2 кг/га по сравнению с применением однооперационных агрегатов.
Для осуществления посева комбинированными агрегатами в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработан и в ОАО «Брестский электромеханический завод» освоен в производстве агрегат для посева льна с пассивными рабочими органами АПП-3–02 к трактору класса 1,4. Отличительной особенностью агрегата является возможность внесения стартовой дозы минеральных удобрений и осуществления узкорядного посева.
ОАО «Витебский мотороремонтный завод» освоило производство навесных агрегатов Циркон 7/300S + Сапфир 7/300DS+ВМРЗ с шириной захвата 3 метра к тракторам класса 2–3 на базе комплектующих фирмы «Lemken». Агрегаты комплектуются анкерными сошниками с башмаками для посева льна с междурядьями 62,5 мм и двухдисковыми сошниками с междурядьем 125 мм. СООО «Ферабокс» освоило производство агрегатов «Ферабокс 300» и «Ферабокс 400» с использованием комплектующих фирм «Agriwork» и «Roter» (Италия) и оборудованных сошниками для ленточного (ширина ленты 62 мм) и узкорядного (междурядье 62,5 мм) посева льна. Эти агрегаты комплектуются активной почвообрабатывающей частью и навешиваются на заднюю навеску трактора. При их использовании с тракторами класса 2 необходима установка дополнительных грузов массой около 1000 кг для догрузки переднего моста трактора.
В ОАО «Брестский электромеханический завод» освоено производство навесных агрегатов с активными рабочими органами АПП-3А и АПП-4А на базе комплектующих фирмы «Kverneland» (Норвегия), которые для посева льна оборудуются сошниковыми группами, обеспечивающими ширину междурядий 90 мм. Агрегат АПП-3А может агрегатироваться с тракторами Беларус 1221 при установке дополнительных грузов массой около 1000 кг для догрузки переднего моста трактора, а также с тракторами Беларус 1522. АПП-4А агрегатируется с тракторами Беларус 2022.
В ОАО «Лидагропроммаш» освоено производство агрегатов АПП-6А к тракторам класса 5 с пассивными и активными органами с использованием комплектующих фирмы «Lemken» (Германия), оборудованных сошниками для осуществления узкорядного и рядового посева (междурядья 62,5 мм и 125 мм соответственно).
На отечественном рынке сельскохозяйственной техники в настоящее время присутствуют два типа почвообрабатывающе-посевных агрегатов: с активными и пассивными рабочими органами. Поэтому при выборе типа агрегата в первую очередь необходимо уделять внимание гранулометрическому составу почвы. В республике около 70 % всех пахотных земель занимают так называемые «лёгкие» почвы (супесчаные и песчаные), которые подвержены быстрому иссушению пахотного слоя, ветровой и водной эрозии. Особенно данная ситуация характерна для южных регионов республики. На таких почвах должны применяться агрегаты с пассивными рабочими органами. Преимуществами данных агрегатов является их более высокая производительность и низкая энергоёмкость обработки почвы. Наиболее эффективно их использование и на почвах, засорённых камнями. Что касается связных типов почв, особенно средне- и тяжелосуглинистых, то на данных почвах более качественная подготовка и посев возможны только с использованием агрегатов с активными рабочими органами.
В осенний период 2008 года в ряде хозяйств вспашка полей проводилась поздно, т.е. по истечении агротехнических сроков, что не позволило достичь требуемого качества. Такие фоны относятся к разряду «аварийных», в результате их обработки не могут быть обеспечены оптимальные условия для произрастания растений, особенно на легких почвах. Однако и в данных условиях можно достичь определенных результатов, если применить следующие приемы. На сравнительно чистых от сорняков участках следует провести рыхление почвы на глубину 14–16 см. Рыхление почвы можно выполнить чизельными культиваторами, оборудованными одно- или двухрядными спирально-планчатыми катками. Такими культиваторами являются культиваторы КЧ-5,1 и КНЧ-4,2. Производство культиваторов КНЧ-4,2 налажено в ОАО «Ляховичский райагросервис» и ОАО «Минский райагросервис», а производство катковых приставок (однорядных ПК-5,1 и двухрядных ПКД-5,1) для дооборудования культиваторов КЧ-5,1 – в ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод», ОАО «Ляховичский райагросервис» и РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Ещё большего эффекта можно достичь, используя новые чизельно-дисковые культиваторы КПМ-4, КПЧ-6 и КЧД-6, выпускаемые ОАО «Дзержинский завод «Агромаш», ОАО «Лошницкий завод «Агромаш» и КПУП «Лунинецкий ремонтно-механический завод» соответственно. Культиваторы оборудованы двумя (тремя) рядами стрельчатых рыхлительных лап на упругих стойках, одним рядом дисковых батарей и двумя рядами спирально-планчатых (трубчатых) катков. Кроме этого, в РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» освоено производство агрегата для минимальной обработки почвы АКМ-4 и осваивается производство аналогичного агрегата АКМ-6. Их также можно успешно использовать на данной операции.
Далее комбинированными агрегатами АКШ формируется семенное ложе.
Авторы:
-
Лойко С.Ф. – заведующий лабораторией механизации возделывания и уборки льна;
-
Старосотников С.В. – научный сотрудник