Лен является одной из немногих культур, величина и качество урожая которой в значительной степени зависит от качества и своевременности проведения операций по осенней обработке почвы. Для получения высокоурожайного, выровненного, чистого от сорняков стеблестоя в осенний период необходимо на высоком агротехническом уровне и в оптимальные агротехнические сроки выполнить:
— лущение жнивья;
— обработку почвы против сорняков глифосатсодержащими препаратами;
— зяблевую вспашку;
— полупаровую культивацию.
Условия для будущего урожая закладываются уже после уборки урожая предшественника. По данным РУП «Института льна» лучшими предшественниками для этой культуры являются зерновые (озимая рожь, ячмень, овес). После зерновых культур почва бывает сильно засорена. Чтобы приостановить развитие сорняков и вызвать прорастание осыпавшихся семян сорняков, необходимо сразу после уборки (1–2 дня) провести лущение стерни. Этот агроприем следует рассматривать не только как эффективную меру борьбы с сорняками, но и как способ сохранения влаги, создания лучших условий для выполнения последующих обработок почвы. Почва, открытая солнцу после уборки предшественника, интенсивно теряет влагу и уплотняется. Всего за 2–3 дня верхние слои почвы могут потерять до 30% влаги и в 1,5–2 раза повысить свою прочность, что затруднит последующие обработки. Следует отметить, что лущение стерни приводит к незначительному увеличению затрат топлива и труда в общем объеме основной обработке почвы. Кроме этого лущение стерни является одним из ключевых приемов в безгербицидной технологии возделывания льна, обеспечивающей производство экологически чистой продукции.
Наряду с этим, по данным российских исследователей, зяблевая вспашка после лущения по сравнению с вспашкой без лущения обеспечивает увеличение урожайности семян на 0,7ц с 1га и волокна на 0,3–0,8ц с 1га.
Лущение стерни наиболее качественно выполняют новые чизельные культиваторы КНЧ-4,2 (ОАО «Ляховичский райагросервис»), чизельно-дисковые культиваторы КПМ-4 (ОАО «Дзержинский завод «Агромаш»), КЧД-6 (КУПП «Лунинецкий ремонтно-механический завод»). Культиваторы оборудованы двумя или тремя рядами стрельчатых лап на упругих стойках, одним рядом дисковых батарей и двумя рядами спирально-планчатых и трубчатых катков. Кроме этого в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» освоено производство агрегатов АКМ-4 и АКМ-6, которые успешно используются на лущении.
Наряду с этим в республике освоено производство агрегатов с дисковыми рабочими органами АПН-3, АПН-4, АПО-3, АПД-7,5 (ОАО «Бобруйсксельмаш»), содержащих два ряда установленных на индивидуальной подвеске дисков и прикатывающих катков.
Следующей операцией технологического процесса подготовки почвы под поспев льна является вспашка. Основные требования при вспашке – равномерность её по глубине и полное оборачивание пласта. Этим требованиям наиболее полно отвечают оборотные полунавесные плуги для гладкой вспашки ППО-4–40, ППО-5–40, ППО+(4+1+1)-40, ППО-7–40, ППО-8–40 и навесной ПНО-4–40 ДП «Минойтовский ремзавод», полунавесной плуг ППО.9.30/45 РУП «Сморгонский агрегатный завод», ПОПГ-4–40, ПОПР-5–40 (ОАО «Оршаагропроммаш»). Все плуги оснащаются корпусами по типу корпуса №9 фирмы «Квернеланд» (Норвегия), имеют рессорную защиту от камней. Кроме этого на ОАО «Калинковичский РМЗ» освоено производство оборотного плуга ПО-(4+1)-40 для работы на почвах незасоренных камнями.
В отличие от других яровых культур при подготовке зяби под лен обязательным агроприемом является полупаровая культивация для борьбы с сорняками. Для эффективного выполнения этого приема, при проведении предшествующей ему вспашки, должны выполняться: усадка пласта, дополнительное крошение и выравнивание его поверхности. Для этого на ДП «Минойтовский РЗ» изготавливаются приставки ПД-1,6, ПД-2,0 к плугам разработанные в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».
Полупаровая осенняя культивация, а также ранневесеннее закрытие влаги являются важными агротехническими приемами. Однако эти приемы целесообразно выполнять при наличии в хозяйствах широкозахватных культиваторных или бороновальных агрегатов. В большинстве хозяйств такая техника отсутствует. Вместе с тем в республике выпускают паровые культиваторы КПС-6 (ДП «Щучинский ремонтный завод»), КП-6 (ОАО «Гидросельмаш»), завершается разработка культиватора КП-9. Выпускаются также бороновальные агрегаты АБ-9 (ОАО «Дрогичинский ТРЗ») и АБ-12.
Своевременное и качественное выполнение операций по основной подготовке почвы является основой для получения высокоурожайного, выровненного, чистого от сорняков стеблестоя льна.