Республиканский семинар-учёба по вопросам внедрения автоматизированной системы управления стадом СУС-1000 при реконструкции и строительстве молочно-товарных ферм - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Республиканский семинар-учёба по вопросам внедрения автоматизированной системы управления стадом СУС-1000 при реконструкции и строительстве молочно-товарных ферм

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 332 от 13 июля 2008 года ведётся строительство 118 молочно-товарных ферм. Новые объекты по производству молока оснащаются современным технологическим оборудованием и автоматизированными системами управления.

Цель семинара-учёбы – обучение руководителей и специалистов хозяйств методам работы с новыми автоматизированными системами управления стадом на молочно-товарных фермах с АСУТП.

Строящиеся фермы будут оснащаться отечественным доильным оборудованием (доильные залы типа «Ёлочка», «Тандем», «Параллель») разработки РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и производства ОАО «Гомельагрокомплект». В комплект поставки войдёт автоматизированная система управления стадом СУС-1000.

Система СУС-1000 предназначена для оперативного управления стадом КРС на молочно-товарных фермах и комплексах различной мощности с беспривязным содержанием дойного стада и автоматизирует следующие процессы:

  • наглядное представление структуры всего стада с быстрым доступом к сведениям по каждой корове; 
  • индивидуальный посменный компьютерный учёт надоев из нескольких доильных залов; 
  • планирование, учёт и контроль молочной продуктивности коров; 
  • планирование, учёт и контроль зоотехнических мероприятий; 
  • выделение коров из стада по заданным оператором признакам.

В состав системы СУС-1000 входят следующие элементы: 

  • автоматизированное рабочее место зоотехника (АРМ зоотехника), укомплектованное ПЭВМ с прикладным программным обеспечением и печатающим устройством; 
  • средства взаимодействия АРМ зоотехника с системой идентификации животных и индивидуального учёта надоев на автоматизированной доильной установке; 
  • разделительные станки, управляемые с АРМ зоотехника, для выделения коров из стада на выходе из доильного зала.

Эксплуатируемые в настоящее время отечественные доильные залы, смонтированные в 2002–2008 годах, также должны быть дополнены системой СУС-1000 с последующим подключением к базе данных Государственной системы зоотехнического и племенного учёта.

ПРОГРАММА
семинара-учёбы по вопросам внедрения автоматизированной системы управления стадом СУС-1000 при реконструкции и строительстве молочно-товарных ферм в рамках Программы возрождения и развития села на 2005–2010 гг.

Дата проведения — 11 марта 2009 г.
Место проведения – РСУП «Бобовский» Жлобинского района.
Участники: МСХП РБ, НАН Беларуси, Областные комитеты по сельскому хозяйству, руководители, специалисты-зоотехники районов и хозяйств.

Время
Содержание мероприятия
Примечание
10:30 – 11:15
Прибытие и регистрация участников семинара в РСУП «Бобовский»
Тел. для справок
8 017 280 27 76
(029)5733120
 
Переезд на молочно-товарный комплекс МТФ «Бобовка»
 
11:30
Ознакомление с организацией работ на комплексе с АСУТП.
Ознакомление с работой автоматизированной системы управления стадом СУС-1000, включая:
– передачу и отображение данных о надоях;
– автоматическое отделение животных от стада;
– планирование и ведение зооветеринарных мероприятий при помощи ЭВМ;
– связь с базой данных АРМ «База КРС» Государственной системы зоотехнического и племенного учёта
Дают пояснения
Науменко И.А.
Лавриненко В.В.
Китиков В.О.
Ильясевич Г.М.
Тернов Е.В.
12:30–13:00
Ознакомление с системой СУС-1000 во время работы доильного зала
 
13:00–14:00
Обед
 
14:00
Вступительное слово
Апанасюк Л.Н. – Председатель Жлобинского районного исполнительного комитета.
Доклады:
Самосюк В.Г. /Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»/, Маринич Л.А. /Начальник главного управления механизации и научно-технического прогресса МСХП РБ/ — Современные подходы к созданию и внедрению технологического оборудования для животноводства.
Мазалев А.Л. /Главное управление животноводства и продовольствия МСХП РБ/ — Организационно-технологические требования к производству качественного молочного сырья.
Лазута А.В. /Гомельский областной комитет по сельскому хозяйству/, Лавриненко В.В. /Директор ОАО «Гомельагрокомплект»/, Китиков В.О. /И.о. начальника отдела РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»/ — Развитие производства и сервисного обеспечения отечественного оборудования для интенсивных технологий молочного производства”.
Китиков В.О., Тернов Е.В. /РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»/, Ильясевич Г.М. /Главный инженер ОДО «Полиэфир»/ — Технологические и технические особенности применения СУС-1000 на молочно-товарных фермах и комплексах с АСУТП.
Науменко И.А. /Начальник управления сельского хозяйства Жлобинского РИК/,    Сыроквашин С.В. /Директор РСУП «Бобовский»/ — Опыт применения отечественного оборудования при комплексной модернизации объектов молочно-товарного производства.
Тимошук А.Л., Тернов Е.В. /РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»/ — Подготовка к внедрению программных комплексов для расчета и оптимизации рационов животных.
 
15:30–16:00
Обсуждение вопросов. Подведение итогов семинара.