Резерв агроинженерной науки - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Резерв агроинженерной науки

Резерв агроинженерной наукиМеждународная научно-практическая конференция молодых ученых «Энергоресурсосберегающие технологии и технические средства для их обеспечения в сельскохозяйственном производстве» собрала на прошлой неделе в стенах РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» специалистов из Беларуси, России и Украины. Секционные заседания затрагивали несколько важных тем: «Современные механизированные технологии в растениеводстве», «Эффективные методы эксплуатации, обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники», «Ресурсосбережение в животноводстве и кормопроизводстве», «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии в технологиях АПК».

На открытии конференции первый заместитель генерального директора НПЦ Валерий Чеборатев, вступая с докладом «Молодые ученые – резерв агроинженерной науки», констатировал, что экономия материально-энергетических ресурсов – глобальная проблема ХХI века и ее предстоит решать молодым научным сотрудникам. Поэтому систему подготовки научных работников высшей квалификации необходимо перестроить таким образом, чтобы как можно больше молодых ученых в дальнейшем работали в сфере технологий сберегающего и точного земледелия, энергосберегающих технологий, в инновационных проектах и других сферах. Кроме того, молодым ученым нужна практика производственная. 

 — Особое внимание следует уделять расширению международного сотрудничества в области подготовки молодых ученых, созданию условий для их участия в интеграционных процессах в сфере образования и науки, – сказал В.Чеботарев. – В целях совершенствования научно-технической работы, специализации и концентрации научных исследований на приоритетных направлениях современной науки и практики Центр по механизации сельского хозяйства сотрудничает с научными и образовательными учреждениями России, Прибалтики, Украины. В этом году заключены договоры о научно-методическом сотрудничестве с аграрным факультетом Великолукской государственной сельскохозяйственной академией, а также с аграрными факультетами Российского университета дружбы народов.

Первый заместитель генерального директора особо отметил молодых ученых, большинство из которых, благодаря своим научным достижениям, были удостоены стипендии Президента Республики Беларусь: Андрея Князева, Александра Тимошука, Александра Басаревского, Александра Ленского, Александра Жешко.

Важно, что в вышедшем к международной конференции сборнике научных материалов нашли отражение результаты исследований молодых ученых по актуальным проблемам механизации сельскохозяйственного производства, были рассмотрены также вопросы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в агропромышленном комплексе.

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»