РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ АГРАРНОЙ НАУКИ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ АГРАРНОЙ НАУКИ

Юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию НАН Беларуси по секции «Аграрные науки» прошла 23 января в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Гости перед заседанием подробно ознакомились с работой ряда лабораторий Центра, побывали на предприятии «Экспериментальный завод», где ведутся работы по созданию опытных и экспериментальных образцов выпускаемой наукоемкой продукции.
В своем выступлении на состоявшемся затем секционном заседании заместитель академика-секретаря Отделения аграрных наук НАН Беларуси Владимир Азаренко остановился на достижениях и перспективах академической аграрной науки, отметив, что основой для получения значимых научных результатов прикладного характера являются фундаментальные исследования.
Так, в НПЦ НАН Беларуси по земледелию разработан способ отбора растений клевера ползучего с высокой семенной продуктивностью, включающий отбор индивидуальных форм по фенотипу и учету сформировавшихся полноценных семян. Отличие нового способа в том, что растения отбирают по максимальному соотношению количества выполненных, полноценных семян к завязавшимся плодам. В результате применения данного способа сокращается селекционный процесс многолетних трав на 2–3 года и гарантируется повышение семенной продуктивности новых сортов клевера ползучего на 27–32%. И это дает практические результаты. Создан с использованием указанного способа новый перспективный сорт клевера ползучего Константа.
Ученые Центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству имеют в своем арсенале усовершенствованный метод оценки селекционного материала картофеля на устойчивость к сухим фузариозным гнилям, что позволяет проводить оценку перспективного семенного материала картофеля в состоянии физиологического покоя и вовлекать в селекционный процесс только высокоустойчивые к фузариозу формы.
В НПЦ по животноводству разработан метод диагностики мутации цитрулинемии крупного рогатого скота, обладающий высокой чувствительностью. Использование нового метода для мониторинга распространения заболевания обеспечивает исключение из процесса воспроизводства животных-носителей генетически обусловленного заболевания.
Учеными из НПЦ по механизации сельского хозяйства установлены зависимости, связывающие конструктивные параметры рабочих органов (режущей части ножа, подъемной пластинки) с кинематикой процесса резания, получены данные, которые позволили смоделировать взаимодействие роторных рабочих органов со срезаемой и измельчаемой растительной массой. Полученные результаты позволили реализовать программное проектирование параметров режущей части ножей, разрабатываемых машин.
В Научно-практическом центре по продовольствию разработаны теоретическое обоснование и технологические приемы получения сокосодержащих напитков функционального назначения на основе картофельного концентрата. Напитки характеризуются высоким содержанием биологически активных компонентов, высокой антиоксидантной активностью.
В области аграрной экономики предложена Стратегия развития сельского хозяйства и сельских регионов Беларуси на средне- и долгосрочную перспективу, в основу которой положены критерии экономической эффективности, внутриреспубликанской и межстрановой кооперации и интеграции.
В своих выступлениях на конференции ученые отмечали, что в организациях Отделения аграрных наук создан ряд инновационных объектов приоритетного характера. Прежде всего, это строительство перспективных селекционно-семеноводческих комплексов для ускоренного создания и внедрение адаптированных к почвенно-климатическим условиям республики сортов и гибридов основных сельскохозяйственных культур, республиканского биотехнологического селекционного центра молочного скотоводства, головного селекционного центра по свиноводству, а также современных научно-производственных объектов в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, вошедших в состав НАН Беларуси. Особо подчеркивалось, что научно-практические центры стали реальными инновационными структурами оперативного доведения до производства и широкого тиражирования новейших отечественных разработок и научному обслуживанию сельскохозяйственных предприятий в регионах.
Тем не менее, задачи, стоящие перед АПК, требуют дальнейшего развития аграрной науки. Опережающими темпами должны создаваться инновационные научные объекты и пилотные производства по отработке новейших перспективных технологий, машин и оборудования, включая организацию собственных наукоемких производств 5–6 технологических укладов. И такие задачи уже решаются в рамках Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы. Благодаря этому в 2014 году завершается создание ряда пилотных инновационных объектов для АПК страны в НАН Беларуси. Среди них – пуск в эксплуатацию селекционно-племенной молочной фермы (нуклеуса) на 350 голов для обеспечения племенных предприятий страны импортозамещающей племенной продукцией, строительство свиноводческого комплекса репродуктор 1-го порядка на 1 тыс. основных свиноматок для обеспечения свиноводческих предприятий страны племенным высокопродуктивным молодняком для откорма. Появиться современное наукоемкое биотехнологическое производство импортозамещающих замороженных бактериальных концентратов для предприятий молочной промышленности. Вступят в строй биогазовый комплекс модульного типа мощностью 250 кВт для тиражирования при строительстве в республике биогазовых установок различной мощности и высокопроизводительная линия по доработке, протравливанию семенного материала для последующего широкого применения в масштабах республики и оснащения производственных линий отечественным оборудованием.
Важно, что преобладающее число объектов создается по поручениям Главы государства и Правительства и ход их строительство находится на соответствующем контроле. Их выполнение позволит на базе пилотных инновационных объектов разработать новейшие технологии, машины и оборудование для сельскохозяйственного производства, повысить экономическую и научно-производственную эффективность производства растениеводческой и животноводческой продукции, продуктов питания, создаст предпосылки устойчивого системного развития сельского хозяйства нашей страны.
– Белорусская аграрная наука успешно развивается по всем ключевым направлениям, а отечественные ученые являются важнейшими проводниками нового уровня технологий в производство, – сказал в завершении своего доклада Владимир Азаренко. – Аграрная наука за последние годы своего развития совершила своеобразный прорыв в результативности. Предложено широкое многообразие законченных результатов исследований и разработок, которые по своей сути не уступают, а в ряде случаев превосходят лучшие зарубежные аналоги и позволяют достичь наиболее высоких количественных и качественных параметров производства.
Подготовил Андрей МАКСИМОВ, фото автора «Веды»
 
Наша справка:
В 2005–2006 годах все научные и производственные организации Отделения аграрных наук НАН Беларуси были перегруппированы по признаку профильной специализации и на этой базе создано пять научно-практических центров – по земледелию, животноводству, механизации сельского хозяйства, картофелеводству и плодоовощеводству и продовольствию.
Концентрация ресурсов позволила сосредоточить в Отделении аграрных наук более 35 организаций, включая 20 научно-исследовательских институтов, 8 региональных (областных) сельскохозяйственных научных станций и институтов, 3 экспериментальные базы, 4 экспериментальные производства и заводы. В распоряжении ученых сейчас имеется более 45 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 35,55 тыс. га пахотных земель.
Общая численность работников организаций Отделения аграрных наук составляет 6.787 человек, в том числе персонала, занятого научными исследованиями – 3.352 человека. В составе отделения трудится более 100 докторов наук и около 400 кандидатов наук различной специализации. Отделение насчитывает 10 академиков (действительных членов) и 17 членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси.