РУ-7000 для внесения минеральных удобрений - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

РУ-7000 для внесения минеральных удобрений

В списке талантливых молодых ученых, которым назначены стипендии Президента Республики Беларусь на 2015 год, значится и фамилия старшего научного сотрудника РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», кандидата технических наук Петра Бегуна.

РУ-7000 для внесения минеральных удобрений
Формулировка его разработки, осуществленная под руководством доктора технических наук профессора Леонида Степука, звучит так: «установление закономерностей влияния режимов работы лопастного барабана на распределяющие рабочие органы, разработку нового оборудования к прицепным машинам типа РУ-7000 для внесения минеральных удобрений, что обеспечивает снижение неравномерности их внесения». Насколько это оказалось важным и востребованным для АПК нашей страны мы расскажем ниже.
Значительную часть парка машин в Беларуси, применяемых для поверхностного внесения минеральных удобрений, составляют машины с центробежными рабочими органами. Это обусловлено их невысокой стоимостью, простотой конструкции, надежностью. Однако, как считают специалисты, достичь высокого качества распределения удобрений разбрасывателями такого типа довольно сложно. Неравномерность распределения удобрений нередко находится в пределах 50–70%, при допустимых для азотных –10%, калийных и фосфорных – 20%. А ведь известно, что снижение неравномерности внесения удобрений на 1% ведет к увеличению прибавки урожая за их счет также на 1%. И наоборот.
Подсчитано, что при нынешних урожайностях и применении научно обоснованных доз минеральных удобрений наша страна ежегодно недополучает из-за неравномерного их внесения более 600 тыс. тонн зерна, большое количество другой сельскохозяйственной продукции.
Одной из основных причин тому является несовершенство подающих устройств прицепных машин. Как правило, они оснащены цепочно-планчатыми либо цепочно-прутковыми подающими транспортерами (питателями), работа которых характеризуется дискретной подачей удобрений в туконаправитель и далее, соответственно, на распределяющие рабочие органы, что и объясняет высокую неравномерность распределения удобрений этими машинами. Происходит это потому, что удобрения после выхода из дозирующей заслонки движутся до изгиба на транспортере относительно равномерным и непрерывным потоком. Затем при наступлении определенного критического момента обрушиваются порцией в туконаправитель. После этого некоторое время, до подхода очередного прутка к закруглению на транспортере, не происходит подача материала в туконаправитель. Таким образом, получается разрыв между порциями, особенно при высоких дозах внесения, и неравномерность подачи увеличивается.
Чтобы этого избежать молодой ученый Петр Бегун совместно с коллегами предложили двухступенчатый выравниватель потока минеральных удобрений позволяющей превратить дискретную подачу минеральных удобрений на распределяющие рабочие органы в непрерывный и равномерный поток путем «растягивания» порций во времени и пространстве и подачу его в таком состоянии на рассеивающий центробежный или иной распределяющий рабочий орган. Благодаря этому в 2–3 раза снизилась продольная неравномерность внесения удобрений по поверхности поля при использовании его на центробежных разбрасывателях.
Результаты экспериментальных и теоретических исследований, проведенных Петром Бегуном, были реализованы в машине для внесения минеральных удобрений РУ-7000. Она успешно прошла государственные приёмочные испытания в ГУ «Белорусская МИС», а ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» освоила их серийный выпуск. Эта работа молодого ученого П.Бегуна явилась основанием для написания кандидатской диссертации. Кстати, годовой экономический эффект от использования одной машины составил более 6 тыс. долларов США. Новизна технического решения подтверждена патентом Республики Беларусь.
На сегодня ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» выпустила 450 единиц РУ-7000. Фактический годовой экономический эффект на объем выпуска составил 2,5 млн. долларов США, а экономия валютных средств порядка 11,5 млн. долларов США.

РУ-7000 для внесения минеральных удобрений
Подготовил Андрей МАКСИМОВ