РУ-7000 для внесения минеральных удобрений - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

РУ-7000 для внесения минеральных удобрений

В списке талантливых молодых ученых, которым назначены стипендии Президента Республики Беларусь на 2015 год, значится и фамилия старшего научного сотрудника РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», кандидата технических наук Петра Бегуна.


Формулировка его разработки, осуществленная под руководством доктора технических наук профессора Леонида Степука, звучит так: «установление закономерностей влияния режимов работы лопастного барабана на распределяющие рабочие органы, разработку нового оборудования к прицепным машинам типа РУ-7000 для внесения минеральных удобрений, что обеспечивает снижение неравномерности их внесения». Насколько это оказалось важным и востребованным для АПК нашей страны мы расскажем ниже.
Значительную часть парка машин в Беларуси, применяемых для поверхностного внесения минеральных удобрений, составляют машины с центробежными рабочими органами. Это обусловлено их невысокой стоимостью, простотой конструкции, надежностью. Однако, как считают специалисты, достичь высокого качества распределения удобрений разбрасывателями такого типа довольно сложно. Неравномерность распределения удобрений нередко находится в пределах 50–70%, при допустимых для азотных –10%, калийных и фосфорных – 20%. А ведь известно, что снижение неравномерности внесения удобрений на 1% ведет к увеличению прибавки урожая за их счет также на 1%. И наоборот.
Подсчитано, что при нынешних урожайностях и применении научно обоснованных доз минеральных удобрений наша страна ежегодно недополучает из-за неравномерного их внесения более 600 тыс. тонн зерна, большое количество другой сельскохозяйственной продукции.
Одной из основных причин тому является несовершенство подающих устройств прицепных машин. Как правило, они оснащены цепочно-планчатыми либо цепочно-прутковыми подающими транспортерами (питателями), работа которых характеризуется дискретной подачей удобрений в туконаправитель и далее, соответственно, на распределяющие рабочие органы, что и объясняет высокую неравномерность распределения удобрений этими машинами. Происходит это потому, что удобрения после выхода из дозирующей заслонки движутся до изгиба на транспортере относительно равномерным и непрерывным потоком. Затем при наступлении определенного критического момента обрушиваются порцией в туконаправитель. После этого некоторое время, до подхода очередного прутка к закруглению на транспортере, не происходит подача материала в туконаправитель. Таким образом, получается разрыв между порциями, особенно при высоких дозах внесения, и неравномерность подачи увеличивается.
Чтобы этого избежать молодой ученый Петр Бегун совместно с коллегами предложили двухступенчатый выравниватель потока минеральных удобрений позволяющей превратить дискретную подачу минеральных удобрений на распределяющие рабочие органы в непрерывный и равномерный поток путем «растягивания» порций во времени и пространстве и подачу его в таком состоянии на рассеивающий центробежный или иной распределяющий рабочий орган. Благодаря этому в 2–3 раза снизилась продольная неравномерность внесения удобрений по поверхности поля при использовании его на центробежных разбрасывателях.
Результаты экспериментальных и теоретических исследований, проведенных Петром Бегуном, были реализованы в машине для внесения минеральных удобрений РУ-7000. Она успешно прошла государственные приёмочные испытания в ГУ «Белорусская МИС», а ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» освоила их серийный выпуск. Эта работа молодого ученого П.Бегуна явилась основанием для написания кандидатской диссертации. Кстати, годовой экономический эффект от использования одной машины составил более 6 тыс. долларов США. Новизна технического решения подтверждена патентом Республики Беларусь.
На сегодня ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» выпустила 450 единиц РУ-7000. Фактический годовой экономический эффект на объем выпуска составил 2,5 млн. долларов США, а экономия валютных средств порядка 11,5 млн. долларов США.


Подготовил Андрей МАКСИМОВ