РУП « Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» на международной специализированной выставке « БЕЛАГРО-2009» в рамках белорусской агропромышленной недели 2–5 июня 2009 - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

РУП « Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» на международной специализированной выставке « БЕЛАГРО-2009» в рамках белорусской агропромышленной недели 2–5 июня 2009

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» является крупнейшей организацией республики по механизации сельского хозяйства, электрификации и автоматизации процессов в сельском хозяйстве, разработке, испытанию и производству сельскохозяйственной техники для реализации инновационных технологий. Центр участвует в выполнении ГНТП «Агрокомплекс – возрождение и развитие села», ГНТП „Белсельхозмеханизация”, государственной программы импортозамещения, ГНТП „Ресурсосбережение”, ГКПНИ „Тепловые процессы”, ГППИ „Земледелие и механизация” и ГППИ „Животноводство и ветеринария”.

Центр располагает высококвалифицированным научным и производственным потенциалом для выполнения всего комплекса работ: от разработки конструкторской документации, изготовления опытных образцов техники, ее испытаний на полигоне до серийного производства продукции.

Наша организация уже в 19-й раз принимает участие в Международной специализированной выставке „Белагро” в рамках Белорусской агропромышленной недели.

Экспозиция Центра по механизации сельского хозяйства будет насчитывать более 50 наименований машин и оборудования для технического обеспечения ресурсосберегающих технологий.

В настоящее время главным фактором развития агропромышленного комплекса Беларуси является внедрение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции, создание которых возможно только на базе высокопроизводительных и надежных комплексов машин, обеспечивающих высококачественное выполнение технологических операций при минимальных затратах ресурсов. Исходя из этих принципов и формировалась экспозиция на Международную специализированную выставку «Белагро-2009».

Специалисты сельского хозяйства по достоинству оценят новую технику в технологии уборки камней. Разработанная технология и комплекс машин (подборщик валунных камней ПВК-1; валкователь мелких камней ВМК-3; валкователь — подборщик камней МПК-4) позволяют выбирать наиболее рациональный вариант уборки камней в зависимости от степени засоренности полей.

Технология внесения минеральных удобрений и химмелиорантов дополнена двумя новыми разработками. Машина химизации самоходная МХС-10 позволит качественно внести пылевидные химмелиоранты. Она также может вносить основные дозы твердых минеральных удобрений. В качестве транспортного средства использован отечественный МАЗ повышенной проходимости.

Транспортировку и загрузку минеральными удобрениями навесных машин в поле осуществит транспортировщик-загрузчик минеральных удобрений ТЗУ-9. Эта многофункциональная машина при установке сменного адаптера может использоваться в качестве разбрасывателя минеральных удобрении.
Ресурсосберегающая технология обработки почвы и посева с применением культиватора чизельного КЧД-6, агрегата комбинированного АКМ-6, агрегата комбинированного почвообрабатывающе-посевного АППА-6, позволяет применить технологию выращивания сельскохозяйственных культур используя минимальную обработку почвы. Для условий Республики Беларусь, где 70% пашни расположено на легких супесчаных, песчаных и торфяных почвах, минимальная обработка имеет особо важное значение для снижения эрозионных процессов почвы и сохранения ее плодородия, накопления и сохранения влаги, снижения до 60% эксплуатационных затрат.

Технология возделывания картофеля с междурядьями 90 см при использовании агрегата комбинированного почвообрабатывающего ПАН-3,6, картофелесажалки СК-4 (с одновременным внесением стартовой дозы минеральных удобрений и протравливанием семенного материала) обеспечивает снижение на 25…32% погектарных затрат топлива, металла и труда на полевых операциях по посадке, междурядным обработкам и уборке картофеля. Получена стабильная прибавка урожая в 20…22%. В целом переход на модифицированную гребневую технологию с междурядьями 90 см обеспечивает снижение себестоимости производства продовольственного картофеля на 17…20%. Заслуживает особого внимания применение комбинированного почвообрабатывающего картофелепосадочного агрегата, который за один проход обеспечивает выполнение 4–5 технологических операций. Все технологии возделывания картофеля были показаны 21 апреля на Республиканском научно-практическом семинаре «Современные инновационные технологии возделывания картофеля», который состоялся в РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Более 130 картофелеводов прошли обучение инновационным технологиям возделывания картофеля применительно к различным природно-климатическим зонам с демонстрацией в работе современной техники под руководством специалистов научно-практического центра по механизации сельского хозяйства и научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству. В рамках семинара показано возделывание картофеля по современным инновационным технологиям с применением техники, разработанной и изготовленной в Республике Беларусь научно-практическим центром по механизации сельского хозяйства совместно с зарубежными партнерами, и впервые представленной в странах СНГ.

Будут демонстрироваться и новинки в технологии возделывания и уборки капусты и моркови — капустоуборочный комбайн ККП-1; машина корнеуборочная МКВ-1 для уборки моркови и контейнеровоз К-10. Применение комплекса машин позволит обеспечить механизированную уборку капусты и моркови, перевозку убранной продукции с минимальными потерями и трудозатратами.

Достаточно полно представлены средства механизации технологии послеуборочной доработки и предреализационной подготовки картофеля и лука: приемный бункер БПВ-40 с сортировочным модулем; загрузчик ЗТ-40; скутер-подборщик картофеля СКП-40; стол переборочный СПР-10; система конвейеров КТ-40; машина сухой очистки картофеля МСОК-5. Технология позволяет обеспечить товарный вид реализуемой продукции, повысить рентабельность производства картофеля и лука на 8–10%.

Технология полива овощных культур методом дождевания и капельного полива будет представлена установкой дождевальной УД-2500; тракторным насосным агрегатом ТЗ-80; трубопроводом разборным полевым ТРП-1200. Впервые в республике создано технологическое быстроразборное и мобильное оборудование с автоматическим обеспечением норм полива, защищенное патентами Республики Беларусь, а также отработана технология капельного полива овощей открытого грунта с использованием транспортируемой фильтростанции.

Разработанные технологии найдут широкое применение в овощеводческих и картофелеводческих хозяйствах как Республики Беларусь, так и стран ближнего зарубежья.

Для технического обеспечения технологии возделывания и уборки льна РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» организовало с французской фирмой «DEHONDT Technologies» совместное производство машин — самоходной двухпоточной льнотеребилки; самоходного однопоточного оборачивателя лент льна; самоходного двухпоточного оборачивателя лент льна; самоходного однопоточного пресс-подборщика льна, удовлетворяющих самым изысканным требованиям профессионалов-льноводов. На выставке будет демонстрироваться и отечественная техника — комбайн льноуборочный гидрофицированный ГЛК-1,5 и навесной вспушиватель лент льна.

Обширна и разнообразна экспозиция машин и оборудования для технического обеспечения инновационных технологий в животноводстве и кормопроизводстве.

Установки закрытые молокоохладительные УЗМ-8 и УЗМ-10 позволяют охладить молоко от 35 до 4ºС и 24 часа хранить его при температуре не выше плюс 5ºС до перевозки на дальнейшую переработку. Установки комплектуются рекуператором тепла, осуществляющим в процессе охлаждения молока нагрев воды для технологических нужд, и системой автоматической промывки.

По мнению специалистов система кормления животных полнорационными сбалансированными по питательности кормосмесями на базе применения мобильных измельчителей-сместителей-раздатчиков является одной из наиболее перспективных технологий приготовления и раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота. В РУП „Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства” в рамках государственных научно-технических программ разработаны 4 вида мобильных кормораздатчиков для приготовления и раздачи кормов на молочно-товарных фермах:

  • малоэнергоемкий смеситель-раздатчик кормов СРК-10 для одновременной раздачи стебельчатых и высококонцентрированных кормов;
  • смесители-раздатчики кормов ПРСК-12 и ЗРП-12, позволяющие осуществлять самозагрузку стебельчатых кормов и смешивание их с другими кормами рациона (в настоящее время их производство осваивается в АО „Бобруйскагромаш” с применением 50% серийно производимых предприятием комплектующих);
  • самоходный загрузчик-раздатчик кормов СЗРК-22 „Кормилец” осуществляет самозагрузку, измельчение, смешивание кормов с последующей раздачей (изготовлен на ГП „Экспериментальный завод РУП „НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства”).

Технологии содержания свиней и птицы включают комплект оборудования КОКС для кормления сухим комбикормом и поения супоросных свиноматок, станок СОП-1 для содержания свиноматок во время опороса и в подсосный период, комплектующийся греющей плитой и пультом управления, комплект оборудования для обеспечения микроклимата в свиноводческих и птицеводческих помещениях КОМ-1 и К-ПС, установку очистки воздуха УОВС-10 (в системах используются передовые технологии, позволяющие уменьшить затраты электрической и тепловой энергии в отопительный период, обеспечить оптимальные условия содержания животных и птицы всех половозрастных групп). Схема размещения шахт подачи приточного воздуха позволяет максимально исключить наличие зон застоя воздуха и обеспечивает равномерное распределение свежего воздуха по всему объему помещения, облучатель ОПМС-150 служит для облучения молодняка животных узкополосным оптическим излучением в двух биологически активных спектральных областях.

В экспозиции Центра Вы ознакомитесь с технологией производства и перевозки суточных цыплят.

Обращаем Ваше внимание на стенды энегетического оборудования и технологий использования альтернативных источников энергии, представленные воздухонагревателями ВТ-600, ВТ-800, АТ-1,0, ВЖ-Р-1, ВГ-Р-1,6, источниками питания для индукционных установок и для гальванических производств, индукционными электронагревателями, тепловыми насосами, биогазовыми установками и др.

Технические характеристики экспонируемых машин и оборудования представлены на нашем сайте в разделе «Каталог».

Приглашаем посетить нашу экспозицию специалистов сельского хозяйства, представителей министерств и ведомств республики, стран ближнего и дальнего зарубежья, представителей средств массовой информации.