С «Eurotier 2006» возвратясь… - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

С «Eurotier 2006» возвратясь…

Выступая по итогам поездки перед сотрудниками Центра, все отметили, что организаторы выставки «Eurotier 2006» впервые представили специальные экспозиции: «Электроника в свинарнике», «Гигиена корма», «Биоэнергетика». А информационное предложение в области свиноводства было обширнее, чем когда-либо раньше. Презентация этой международной отрасли была полномасштабной и уникальной в своем роде. Первоклассным источником информации стал раздел «Электроника в свинарнике». Представленные здесь системы для сетевого объединения потоков данных и информации образовывали основу для интегрированных систем менеджмента в свиноводстве. Выставка расставила также акценты в области здоровья животных, кормов, гигиены кормления.

Как подчеркнул в своем выступлении заведующий лабораторией механизации процессов производства молока и говядины РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Вадим Китиков: «Сегодня менеджмент на ферме — это комплекс мероприятий: доение, приготовление и раздача кормов, управляемый микроклимат. В современном коровнике до 10 процентов  увеличения валовой продукции можно «найти» только с помощью оптимизации параметров воздухообмена и микроклимата на ферме. Этому направлению уделяется сегодня большое значение, мы сейчас готовим свой проект по этой тематике».

Специалистами отмечалось, что на западных фермах механизация, автоматизация технологических процессов, удаление навоза, водоснабжение, первичная обработка молока, поддержка микроклимата делаются в автоматическом режиме при помощи компьютеров.

Василий Гутман, заведующий лабораторией механизации и автоматизации технологических процессов в свиноводстве и птицеводстве РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», сказал, что «все больше внимания сейчас уделяется гигиене корма. Считается, что фермеры должны получить сертификаты на использование тех кормов, которые они готовят для животных. На Западе полагают, что здоровье человека во многом может зависеть от кормов, которые получают животные. Поэтому к кормам, гигиене приготовления на этой выставке уделялось немало времени».

Арнольд Селезнев, заведующий лабораторией механизации приготовления концентрированных кормов РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», свое выступление подытожил такими словами: «Наше направление деятельности в области производства кормов и кормовых смесей мы считаем правильным. Надо сейчас шире внедрять технологии по производству так называемых жидких кормовых смесей, развивать технологии по приготовлению и раздачи влажного плющеного зерна на фермах. Этим мы сейчас и занимаемся».

Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Самосюк, подводя итоги поездки на выставку, отметил те хорошие организационные возможности, которые были предоставлены ее участникам при знакомстве с новыми технологиями. «Для нас было важно увидеть самые передовые разработки в сфере животноводства. Обменяться мнением с коллегами из других стран. Я хочу отметить, что мировая тенденция все больше склоняется к одному важному современному принципу — поставка технологий из одних рук, только тогда поставщик технологии несет ответственность за ее внедрение. Это не как у нас, одна фирма отвечает за поставку оборудования, другая — за конструкции, а в случае каких-то нарушений виноватых не найти. Это для нас новое направление в работе. Мы должны начать работать по принципу инжиниринго-инновационной фирмы, предлагая потребителю технологию с полным техническим обеспечением».

По тому, как специалисты подолгу не отпускали выступавших, задавая вопросы, можно судить, обмен мнениями состоялся очень полезный. Будем надеяться, что это найдет свое применение в новых разработках ученых Центра.