В июне Республиканскому производственному дочернему предприятию «Экспериментальный завод» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» исполнилось 50 лет.
Судьба этого завода уникальна, как, впрочем, и та техника, которую вот уже полвека выпускают в его цехах. Она не предназначена зачастую для массового производства в сотни агрегатов, ежегодно здесь может быть изготовлено несколько десятков образцов экспериментальных машин и оборудования по разработкам ученых центра. Но они всегда востребованы сельским хозяйством страны.
Конечно, за столь немалый отрезок времени у предприятия были, разумеется, свои взлеты и падения. Вначале на заводе работало всего 45 человек. Из сельхозмашин серийно выпускались раздатчик-смеситель РС-5, разбрасыватель минеральных удобрений РШУ-12, приставки катковые ПКД-5,1, грейферные захваты ГЗ-0,4, запасные части к плугам: долото, отвалы, лемеха, полевая доска. В 70-е годы прошлого века, с выполнением государственного заказа (РС-5), на заводе уже работало до 240 человек. Были созданы слесарно-сборочный, механический, электромонтажный, приборов, гальванический участки. Когда в 1985г. перестали выпускать серийную продукцию (раздатчик-смеситель РС-5), а это составляло 90% объемов производства завода, то пришлось уволить немало высококвалифицированных работников. К 2002г. на предприятии работало около 60 человек, а объем производства составлял всего 302 млн. рублей.
Начиная с 2004 г. на «Экспериментальном заводе» проводилось материально- техническое переоснащение. Был обновлен автомобильный парк, закуплены компьютеры, программное обеспечение. При поддержке Национальной академии наук Беларуси и центра по механизации сельского хозяйства было приобретено высокотехнологическое оборудование: установка плазменной и газокислородной резки Vanad с центром координатного раскроя, синхронизированный гибочный гидравлический пресс, координатно-вырубной пресс с ЧПУ (штанцевальная машина), гидравлическая гибочная машина для кольцевой и профильной гибки с ЧПУ, полуавтоматический круглопильный станок.
Благодаря техническому переоснащению, завод вышел в последние годы на высокий уровень производства продукции. Сейчас активно ведется изготовление сложных экспериментальных и новых образцов техники. Например, таких как: картофелесажалка с протравливанием клубней и внесением минеральных удобрений СК – 4, комбинированный почвообрабатывающий посевной агрегат АППА– 6, станочное оборудование для свиноводческих ферм (СОП-1, СОС, СРМ), корнеуборочная машина МКВ – 1, агрегат комбинированный для минимальной обработки почвы АКМ–6. И, конечно же, самое последнее достижение в производстве – это изготовление кормораздатчика самоходного СЗРК – 22 «Кормилец».
Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Самосюк, говоря о новых возможностях завода, отметил:
— С проведением кардинального технического перевооружения можем позволить качественно и с минимальными затратами выполнять те работы, которые необходимы для создания новой современной техники. За основу мы взяли передовые производства Италии, Германии, которые занимаются сельхозтехникой именно такого класса как мы. Уделяем внимание ведению конструироваия на новой основе. Сейчас работаем над системами организации производства: бухгалтерия, отдел снабжения, маркетинговые службы, конструктора, проектировщики цеха, рабочие, мастера, работают на конечный результат как единая команда.
Заместитель генерального директора по производству — директор «Экспериментального завода» Александр Близнюк пояснил, что «изготовление новых современных машин и оборудования потребовало изменения психологии работников завода, их отношения к выполнению своих служебных обязанностей. Это коснулось как инженерно – технических работников, так и рабочих. Он сказал:
— У нас уже год как работает система качества. За качеством следит начальник цеха, отдел маркетинга, начальник ОТК, и утверждает главный инженер. Четыре человека, каждый по своей линии контролирует качество. При отгрузке продукции со склада, для сборки тех или иных машин опять идет повторный контроль.
Вот сейчас делали картофелесажалки. Мы отгрузили их потребителям, и от завода выезжает наша бригада, во главе с начальником ОТК или технологом, которая помогла хозяйству налаживать машины уже в полевых условиях. Такой подход позволил снять все проблемные вопросы в процессе эксплуатации техники. Люди на местах остались довольны.
Наша задача – выпуск машин, которые бы пользовались спросом на рынке Беларуси. Объем производства в 2007 г. составил 8932 млн. рублей. Прогноз на 2008 — 15800 млн. рублей.
Выступая с докладом, на торжественном собрании по случаю юбилея завода, Александр Близнюк заметил, что основой стабильности предприятия являются его работники:
— Я хочу выразить слова глубокой благодарности людям, которые смогли перестроиться и выполнить поставленные перед ними задачи. Это главный инженер – Федор Беляев, начальники цехов – Николай Серченя, Николай Казляк, мастер слесарно -сборочного цеха – Александр Лисовский, главный конструктор – Сергей Швед, начальник технического отдела – Григорий Бриль, технологи – Сергей Цыганков, Дмитрий Донцов, начальника отдела маркетинга – Игорь Беляев, инженер – Дмитрий Каптур, рабочие – Сергей Беспалый, Николай Костеневич, Андрей Василевский, Иван Ботяновский, Андрей Полуяхтов, Виктор Яблонский, водители — Александр Милашевский, Андрей Барталевич. Фамилии можно называть и дальше, это относится практически ко всем работникам завода. Благодаря им, мы смогли освоить производство и изготовить такие сложные машины как картофелесажалка СК – 4 и самоходный кормораздатчик СЗРК – 22 «Кормилец».
Владимир Самосюк, подводя итоги работы коллектива, так высказался о планах на будущее:
— Задачи перед коллективом завода стоят большие, предприятие сегодня работает интенсивно, напряженно. Думаю, мы реализуем намеченное, «Экспериментальный завод» станет передовым предприятием и надежным помощником Центра по механизации сельского хозяйства в создании новой техники. Сейчас мы строим еще один цех по производству техники в Ждановичах, который оснастим самым современным оборудованием. В комплексе, эти два предприятия станут работать на одну общую цель – производство техники именно XXI века.
То, что это действительно будут машины и оборудования самого высокого класса, никто из работников Центра не сомневается. Умение работать они доказали на протяжении своей полувековой истории предприятия. Дело за малым, встретить очередной юбилей так же достойно, как этот и порадовать специалистов новыми машинами и оборудованием. С юбилеем!
Андрей МАКСИМОВ, «Веды»