«SIMA-2007» глазами белорусских аграриев - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

«SIMA-2007» глазами белорусских аграриев

С 4 по 8 марта 2007 г. в выставочном комплексе Parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte в Париже состоялась очередная Международная выставка оборудования для сельского хозяйства и животноводства в Европе «SIMA-2007». Выставку, проводимую 1 раз в 2 года, посетило более 127 тыс. человек из 50 стран мира. В ней участвовало 1250 различных фирм из 40 стран. Нашу страну представляли сотрудники Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, заведующие лабораториями Николай Бакач и Александр Рапинчук, а также ведущий научный сотрудник Андрей Пунько. Возглавлял делегацию заместитель академика-секретаря Отделения аграрных наук НАН Беларуси Владимир Азаренко. Белорусских специалистов интересовали новые разработки сельскохозяйственных машин и оборудования ведущих зарубежных фирм, технологии и материалы, представляющие интерес для использования в сельском хозяйстве Беларуси.

Выставочный павильон крупнейшей в мире международной специализированной сельхозвыставки занимает площадь в 22 гектара и состоит из 6 залов. В двух первых была представлена техника для животноводства: от заготовки кормов до самих животных; в остальных 4 залах — техника для растениеводства: от обработки почвы до уборки и хранения сельскохозяйственных культур.

На выставке традиционно широко были представлены разделы, посвященные животноводству. Демонстрировалось оборудование для механизации и автоматизации технологических процессов на фермах КРС: удаления и утилизации навоза, водоснабжения, доения и первичной обработки молока, приготовления и раздачи кормов, подстилки, содержание коров и телят. Большое внимание уделялось вопросам управляемого микроклимата помещений, конструкции коровников и доильных залов, энергосбережению в животноводстве.

Популярностью на выставке пользовался раздел, посвященный биоэнергетике, новым технологиям и оборудованию для получения биоэтанола и других продуктов. На сегодня удорожание нефти и газа требует не только применения новых ресурсосберегающих технологий, но и более широкого использования возобновляемых энергоресурсов.

Подводя итоги поездки, Андрей Пунько отметил:

— Анализ представленных технологий и оборудования для животноводства еще раз подтверждает то, что выбранное нами направление деятельности в области производства кормов и кормовых смесей правильное. Как и за рубежом, у нас также ведутся исследования, направленные на разработку, например, оборудования для приготовления заменителей цельного молока (ЗЦМ) из зерновых компонентов, «жидких комбикормов», получения и хранения кормовых материалов, в том числе плющеного зерна в пленочном рукаве. Кстати, подавляющее большинство систем управления оборудованием для доения или кормораздачи базируется на микропроцессорной основе. Это дает возможность пользователю получать исчерпывающую информацию о ходе выполнении технологических операций, оперативно анализировать ее, достигать высокой степени автоматизации процессов. В этом направлении мы сейчас также активно работаем.

Не менее интересными наблюдениями в области механизации обработки почвы и посева поделился заведующий лабораторией механизации производства овощей и корнеплодов Александр Рапинчук:

— Мы увидели на выставке, что для минимизации системы обработки почвы и посева всеми ведущими фирмами создается специальная техника, основу которой составляют дисковые бороны, лапово-дисковые культиваторы и сеялки прямого посева, из которых особое распространение получили дисковые бороны («дископаки»), включающие 2 ряда дисков, расположенных фронтально на индивидуальных подвесках, и катков.

Хочу также отметить, что применяемые в настоящее время за рубежом системы и средства механизации обработки почвы и посева не могут быть полностью адаптивными к конкретным почвенно-климатическим зонам нашей страны. Поэтому при закупке импортной техники надо учитывать и те условия, для которых данная техника закупается, а это могут подсказать только ученые-аграрии НАН Беларуси.

Сейчас по итогам поездки ученые готовят отчеты. Впечатлениями от увиденного они поделятся с заинтересованными специалистами всех научно-практических центров Отделения аграрных наук НАН Беларуси.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»