ЭКОНОМИЧНЕЙ И ЭКОЛОГИЧНЕЙ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

ЭКОНОМИЧНЕЙ И ЭКОЛОГИЧНЕЙ

ЭКОНОМИЧНЕЙ И ЭКОЛОГИЧНЕЙ
Более 70 лет НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства разрабатывает инновационную технику и технологии для аграрной отрасли. Сегодня здесь создают системы перспективных машин для производства продукции растениеводства, животноводства и птицеводства. О новых разработках и планах на будущее во время пресс-конференции рассказал заместитель генерального директора по внедрению и испытаниям центра Дмитрий КОМЛАЧ.

ЭКОНОМИЧНЕЙ И ЭКОЛОГИЧНЕЙ

«За последнюю пятилетку организацией выполнено 32 задания по госпрограммам научных исследований, 71 по
ГНТП и 4 мероприятия по программам Союзного государства», – сообщил он.
Так, впервые в стране разработаны и внедрены в производстве оборотные плуги 3, 4, 5, 7, 8 и 10 корпусные к тракторам различного тягового класса. Завершается разработка 12-корпусного плуга к тракторам мощностью 450 л.с. Создана гамма комбинированных и многофункциональных агрегатов для обработки почвы и посева к тракторам 5-го тягового класса. На 90% удовлетворена потребность в оборотных плугах отечественного производства и на 80 % в комбинированных почвообрабатывающих агрегатах.
Центром также разработан комплекс машин для внесения жидких, полужидких и твердых органических удобрений
грузоподъемностью более 15 т. А для более точного внесения твердых минеральных удобрений создана линейка
техники, которая позволяет повысить урожайность до 4 ц/га.
Внедрен в производство комплекс для заготовки кормов. Он включает косилки-плющилки шириной захвата от
3 до 6 м, пресс-подборщик для заготовки кормов в крупногабаритные прямоугольные тюки, платформу с манипулятором для перевозки тюков и рулонов.
Разработан и освоен новейший комплекс машин и оборудования, позволяющий полностью механизировать процессы производства картофеля и овощей: от посадки до предреализационной подготовки. Экспортный потенциал такой техники достигает 5 млн долларов в год.
Не забыты и животноводы. Для механизации процессов производства молока и мяса в этой отрасли разработано и освоено в производство оборудование
для приготовления и раздачи кормов. Создан ряд охладителей, снижающих температуру молока. Для нужд свиноводства разработан спектр оборудования, как для содержания технологических групп животных в секторе доращивания, так и для откорма животных. Оно не боится коррозии, работает в автоматическом режиме и может контролироваться через Интернет.
Полную версию интервью можно прочитать здесь в режиме онлайн либо скачать.