Содружество инженеров в поисках истины - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Содружество инженеров в поисках истины

Коллеги и давние друзья, решающие сходные задачи, всегда могут помочь друг другу дельным советом и поучительным анализом собственного опыта, даже если они представляют страны, конкурирующие порой на рынке. Именно такую традиционную открытость продемонстрировали специалисты 14 государств континента на VII Международной научно-технической конференции институтов сельскохозяйственной инженерии стран Восточной и Центральной Европы, состоявшейся в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. Подобные форумы, организуемые Европейским обществом сельскохозяйственной инженерии (EurAgEng), проводятся каждые два года. Они помогают согласовать направления и тенденции развития машиностроения, научных исследований и технического образования, обозначить универсальные проблемы в сельскохозяйственной инновационной политике и найти их решение.

Содружество инженеров в поисках истиныНапример, одна из проблем, вынесенная хозяевами форума на трибуну, в какой-то мере осложняла жизнь зарубежных аграриев в недалеком прошлом или даже, как и нашим сельским хозяйством, не вполне в некоторых странах преодолена. Речь идет о структуре парка машин, где у нас наблюдается дисбаланс. Имея примерно столько тракторов, сколько необходимо по расчетам, наши хозяйства в то же время обеспечены машинами высоких тяговых классов всего на 50 процентов от потребности. В результате нехватки мощных тракторов сдерживается внедрение современной широкозахватной техники, затягиваются сроки выполнения полевых работ. Тем не менее большинство сельскохозяйственных предприятий не имеют четкой стратегии технического перевооружения, обновляют технику стихийно, без должного научного обоснования и строгих экономических расчетов. Все это привело к снижению энергонасыщенности отечественного сельскохозяйственного производства более чем на 15 процентов, или, если считать в удельных показателях, на 80 лошадиных сил на 100 гектаров.

Как выйти из создавшейся ситуации, специалисты определили. Необходимо не просто заменять технику более мощной, но и бороться за то, чтобы она соответствовала современным требованиям по устойчивости к моральному износу, надежности, экологичности, эргономичности, экономичности. Анализ эксплуатационных показателей сельскохозяйственной техники европейских стран говорит, что отечественным машиностроителям предстоит улучшить многие параметры продукции на 25—30 процентов, а экономичность — и вовсе в 2 раза, чтобы соответствовать лучшим современным образцам.
В то же время, по мнению специалистов, следует развивать и производство малогабаритной техники для фермерских и индивидуальных хозяйств. Возможно, машиностроителям такая продукция и не столь выгодна, но она крайне необходима на селе, особенно сегодня.

Содружество инженеров в поисках истиныНа конференции отмечалось, что нужна не только техника нового поколения, но и требуется переход на новый уровень организации взаимодействия науки, машиностроения, сельскохозяйственного производства, государственного аппарата и инфраструктуры. Дальнейшее развитие специалисты сегодня видят в создании интегрированных структур кластерного типа или холдингов, которые должны быть более восприимчивы к инновационным разработкам. Вопросы организации подобных формирований уже проработаны, и первые из них появятся, скорее всего, в сфере молочного производства. По предварительным планам, в стране может быть создано 6 таких кластеров — на базе наиболее экономически состоятельных в молочной сфере районов республики. Зачатки такой кластерной организации можно обнаружить уже сегодня, например, в структурах такого известного отечественного производителя, как ОАО «Савушкин продукт», и некоторых других брендовых предприятий молочной отрасли.

Среди прозвучавших на форуме обратили на себя внимание доклады о перспективах применения в животноводстве доильных роботов, о разработках в области высокоэффективных солнечных батарей, систем утилизации отходов, технологий искусственного орошения, диагностических приборов дизельных двигателей, геоинформационного обеспечения точного земледелия. Машиностроители с интересом узнали подробности о технических и технологических требованиях к перспективной технике и оборудованию для сельского хозяйства, которые будет предъявлять в ближайшие годы Россия — наш основной покупатель. В свою очередь специалисты ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике смогли убедить зарубежных коллег, что новый гомельский зерноуборочный комбайн уже сегодня отвечает самым высоким требованиям завтрашнего дня, особенно в области энергосберегающих технологий.

Газета «Республика» № 107 (5270) от 10 июня 2011г. С.4