Солдат Великой Победы - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

Солдат Великой Победы

Академик Михаил Максимович Севернев несмотря на свои 89 лет, как говорят, по-прежнему в строю. Это в том числе и о его характере, воле, человеческой стойкости, мужестве сказал советский поэт Николай Тихонов: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей». Правда, эту крылатую фразу из стихотворения «Баллада о гвоздях» автор написал в 1922 году, когда будущему участнику Великой Отечественной войны и партизанского движения в Беларуси, видному ученому в области механизации и электрификации с.-х. производства, академику Михаилу Северневу был от роду всего один год. Ему еще только предстояло пройти свой славный ратный и трудовой путь.

Михаил Севернев родился 21 ноября 1921 г. в небольшой деревне Север Белыничского района Могилевской области. Он был самым младшим в семье сельского ветврача, где уже росли пятеро братьев – Петр, Яков, Виктор, Федот, Павел и сестра Ефросинья.

– В те неспокойные годы отец строил коммуну, она называлась «Север», – вспоминает Михаил Максимович. – У нас уже в 1922 году был трактор «Фардзон», на который все приходили посмотреть. Отец занимался племенным делом, возводил фермы по выращиванию свиней и крупнорогатого скота, участвовал в выставках, где его питомцы нередко занимали призовые места. А рядом с нами безземельные крестьяне организовали мелиоративное товарищество. Они вручную прорыли примерно десятикилометровый канал и осушили большой массив болота, за что и получили от Председателя ЦИК БССР Александра Червякова орден Трудового Красного Знамени за номером один на белорусской земле. Когда Червяков приехал вручать столь высокую награду, он заехал по соседству к отцу посмотреть фермы и познакомиться, тот его радушно принял, обо всем рассказал.

Кто же мог тогда знать, что эта встреча станет трагичной для семьи Северневых и повлияет на судьбы детей. В 1938 году за якобы «связь» с А.Червяковым отец будет расстрелян как враг народа, став жертвой сталинских репрессий.

– Тем не менее, ни братья, ни сестра не стали мстить советской власти за отца. Все были воспитаны в духе патриотизма, преданности своему народу. И мы ни один не свернули с этого пути, – рассказывает М. Севернев.

В 1941 г. Михаил Максимович закончил 9 классов Головчинской средней школы, но дальнейшие планы на 5 лет были прерваны войной. С первых дней он стал ее активным участником: работал в подпольной комсомольской организации, затем перешел в партизанский отряд. За эти годы на его долю выпало немало тяжелых испытаний: участие в боях и «рельсовой войне», разведывательные рейды, прорыв блокады в студеную зиму 1943 г.

В подполье М. Севернева готовили к тому, чтобы в конце 1942 года в Могилеве организовать убийство Власова. Но операция не состоялась, и он с братьями ушел в партизаны.

– Я был разведчиком, а это значит, приходилось постоянно следить за передвижением немцев, их намерениями, связью. В зимнее время делать это было особенно трудно, так как даже в лесу не разрешали разводить огонь, – делиться пережитым Михаил Максимович. – Меня дважды пытались взять живым. Однажды летом фашисты прочесывали лес, а мы с группой товарищей хотели незаметно от них уйти. Не получилось. Завязалась перестрелка. Я до болотца добежал, упал и стал отползать поближе к лесу. Немцы, видимо посчитав меня убитым, все же начали вести обстрел еще из ротного миномета. К счастью, я сумел уйти из-под огня незамеченным.

Во второй раз полицаи устроили на нас засаду днем. Двое моих товарищей и я со своим школьным учителем начали отходить. В перестрелке преподавателя легко ранили в левую руку, он упал, мы стали отстреливаться. Полицаи вскоре отступили, мне удалось сделать перевязку товарищу и уйти от преследования.

После освобождения Беларуси в августе 1944 г. Михаил Севернев стал сержантом Красной Армии и дошел до Кенигсберга. На фронте, так как он имел среднее образование, его определили в минометную роту. Вскоре М.Севернев стал одним из лучших ее бойцов. На деле перед бывалыми солдатами это доказать было непросто, но он сумел добиться своего.

– При стрельбе из миномета у меня был рекорд – «два подвешенных в воздухе ящика мин», – озорно улыбается Михаил Максимович. – Это значит, в интервале от первого до двадцатого выстрела, все мины должны быть выпущены из миномета и только с вылетом последней – двадцатой, раздается взрыв первой. Такая скорострельность требовала хорошей сноровки и отменной реакции. Потом были стрельбы на точность, работа с «блуждающим минометом». Это когда в одном месте обстреляешь противника и быстро уходишь на новую позицию. В один из таких выходов рядом со мной убило комсорга полка.

Особенно тяжело морально, по словам М.Севернева, было солдатам в последний год перед победой:

– Все чувствовали, что война заканчивается, жить хочется и воевать надо. Однажды в Восточной Пруссии на хуторе мы остановились на ночлег. Немцы были в соседнем лесу, они днем не двигались, а ночью вдруг стали отступать и обстреливать нас из пулеметов. Началась паника, но я не растерялся и из 6 минометов роты один мой обрушил мины на врага, отбив их атаки. Меня тогда наградили орденом Красной Звезды.
Когда мы брали штурмом Кенигсберг, наше наступление было хорошо организовано и нам удалось освободить город за одну ночь, взяв в плен 110 тысячную немецкую армию. Правда, не понравилось тогда нашим солдатам, что союзники, зная, кому достанется город, за несколько дней до освобождения разрушили его почти полностью бомбежками, уничтожив целые кварталы…

Семья Северневых по-своему уникальна. В годы войны шестеро сыновей и дочь внесли свой посильный вклад в борьбу с гитлеровскими захватчиками и все остались живы.

Так, старший сын Петр воевал. Домой вернулся с множеством благодарностей от командования. Дослужился после войны до подполковника.

Яков в советско-финскую войну участвовал в прорыве «Линии Маннергейма». За проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды. В войну партизанил, был старшиной роты. Позже попал на фронт, где воевал мужественно, отважно и получил еще один орден Красной Звезды.

Виктор ушел в партизаны с братьями. Не раз смотрел смерти в лицо. Участвовал в разгроме вражеских гарнизонов в Нежкове, Светиловичах, Головчине. В одном из боев был тяжело ранен. После освобождения Беларуси его направляют восстанавливать МТС в Нежкове.

Федот партизанил, воевал на фронте. После войны долгое время был председателем колхоза «Коминтерн».
Павел тоже громил вражеские гарнизоны, подрывал мосты, уничтожал немецкие колонны с машинами, солдатами, боеприпасами на дорогах. В одном из боев был тяжело ранен и отправлен на лечение на Большую землю. В послевоенные годы работал директором Головчинской СШ.

Ефросинья в начале войны переехала в поселок Север и поселилась в отцовском доме. Не раз там находили пристанище народные мстители, в том числе и родные ее братья. Зимой 1943 года она спасла советского летчика Владимира Романюка, который выпрыгнул с подбитого самолета недалеко от деревни. Узнав про это, Ефросинья не бросила человека в беде. Она привела его в дом, кормила, поила, лечила. Когда летчику стало лучше, сообщила о нем в партизанский отряд. Оттуда прибыл брат Михаил с друзьями и забрал его в лес. В.Романюк снова воевал и еще записал на свой счет два сбитых самолета.
Младший брат Михаил Севернев за участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».

Обстоятельно рассказывая о судьбе своей семьи, Михаил Максимович в конце разговора высказал одно очень интересное пожелание.

– Первичной ячейкой в любой стране является семья. У нас есть много хороших наград, а вот ордена семейной Славы первой, второй и третьей степени, увы, нет. Считаю, он нужен в первую очередь для того, чтобы поднять качество семьи, воспитание, образование, отношение к труду, патриотизм в нашем обществе на совершенно иной уровень.

Конечно, ратуя за утверждение такого ордена, не о себе думает Михаил Севернев, а о достойном месте в истории и хорошем будущем для всех жителей нашей страны. Кому как не одному из солдат, завоевавшему для нас мир, лучше знать цену Великой Победы.

Андрей МАКСИМОВ, «Веды»

Наша справка: Михаил Максимович СЕВЕРНЕВ – лауреат Государственной премии БССР по науке и технике (1978). Награжден орденами Октябрьской Революции (1971), Отечественной войны II степени (1985), Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1973, 1978), «Знак Почета» (1966), медалями СССР. Академик ВАСХНИЛ (1978). Академик Академии аграрных наук Республики Беларусь (1993). Им опубликовано более 500 научных работ, в том числе 38 книг и брошюр, из них 14 монографий. Ряд трудов публиковались за рубежом. Имеет 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения.