Современная система агротехнологий и машин. Научное обеспечение технического переоснащения сельскохозяйственного производства. - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Современная система агротехнологий и машин. Научное обеспечение технического переоснащения сельскохозяйственного производства.

Современная система агротехнологий и машин. Научное обеспечение технического переоснащения сельскохозяйственного производства.

Основополагающим фактором развития агропромышленного комплекса республики является внедрение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции. Такие технологии могут быть реализованы только на базе высокопроизводительных и надежных комплексов машин, обеспечивающих высококачественное выполнение технологических операций при минимальных затратах ресурсов. Решение данных задач может быть осуществлено на базе внедрения системы высокотехнологичных машин для каждой из отраслей сельскохозяйственного производства.

Формирование системы машин для комплексной механизации технологических процессов в растениеводстве охватывает набор всех производимых в республике сельскохозяйственных культур с разделением технологических комплексов машин на машины общего назначения и специализированные. Это позволяет обеспечить комплексное техническое перевооружение села путем поставки законченных шлейфов машин для реализации перспективных технологий. Сформированная система машин на 2006–2010 годы базируется на следующих концептуальных принципах:

  • системный подход к разработке и производству техники, возможность полнокомплектной поставки ее для интенсивных технологий;
  • сбалансированность создания и освоения производства машин и оборудования исходя из финансовых возможностей хозяйств, потенциала научно-исследовательских и конструкторских организаций, организаций-изготовителей;
  • максимальная эффективность техники;
  • рациональное ограничение номенклатуры технических средств, сокращение металло- и энергоемкости путем создания оптимальных типоразмерных рядов, агрегатной унификации и универсализации;
  • автоматизация и компьютеризация технологических процессов производства продукции, в первую очередь стационарных.

Важнейшими целями системы машин являются: минимизация капиталовложений, эксплуатационных затрат и ресурсопотребления, сокращение количества типоразмеров машин, ликвидация параллелизма и дублирования при их создании и производстве.

Реализация системы машин, определяющей, по сути, стратегию развития отрасли сельхозмашиностроения, базируется на выполнении таких государственных научно-технических и других программ, как ГНТП «Машиностроение» (разрабатываются тракторы, универсальные энергетические средства, комбайны для уборки зерновых культур, кормов, картофеля, льна, свеклы и другие сложные машины), ГНТП «Агропромкомплекс», ГНТП «Белсельхозмеханизация» и Государственной программы импортозамещения (разрабатываются остальные сельскохозяйственные машины).

Для обработки почвы и посева Центром разработаны и переданы для освоения в производстве чизельный культиватор КЧД–6, агрегат для минимальной обработки почвы АКМ–4, серия 4-, 5-, 7- и 8-корпусных плугов для гладкой пахоты, борона АБ–9 и АБ-12, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты с пассивными (АКШ–9) и активными рабочими органами (АКП–3, АКП–4, АКП–6). Разработана блочно-модульная серия комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов с пассивными (АППА–6–01, АППА–6–02) и активными (АППА–6) рабочими органами.

В связи с высокой стоимостью удобрений и химических средств защиты растений и все более возрастающими потребностями в них особое внимание уделено машинам для приготовления и внесения удобрений, ухода и защиты растений. В Центре созданы новые экологически безопасные современные машины, обеспечивающие высокое качество внесения удобрений и пестицидов, – разработаны и освоены в производстве самоходный опрыскиватель ОСШ–2500, машины для внесения жидких удобрений МЖТ–6Ш, транспортировщик-загрузчик твердых минеральных удобрений ТЗУ–9. Особо следует отметить разработанную самоходную машину химизации МХС–10 на базе шасси МАЗ, отмеченную в 2008 году золотой медалью выставки «Золотая осень», проходившей в Москве. Учитывая высокую актуальность и значимость процессов химизации, «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с Минсельхозпродом Республики Беларусь и «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» разработана система машин  для внесения химмелиорантов, твердых и жидких удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур.

При уходе за посевами сельскохозяйственных культур высокую эффективность показала разработанная и освоенная в производстве дождевальная установка УД–2500. Высокие эксплуатационные показатели и универсальность продемонстрировал при проведении приемочных испытаний и широкой хозяйственной проверки разработанный транспортировщик-загрузчик минеральных удобрений ТЗУ–9, который при установке сменных адаптеров может быть использован в качестве разбрасывателя минеральных удобрений.

Для уборки незерновой части урожая, послеуборочной обработки и хранения зерна и семян Центром разработаны транспортировщики рулонов ТП–10 и ТРФ–5, зерносушилки СЗШ–20, СЗШ–30 и зерноочистительно-сушильные комплексы на их базе ЗСК–20, ЗСК–30, совместно с ООО «Амкодор-Можа» разработан современный высокопроизводительный комплекс ЗСК–40. В связи с необходимостью скорейшего переоснащения зерноочистительно-сушильных объектов хозяйств республики в Центре совместно с Минсельхозпродом разработана народнохозяйственная Республиканская программа по разработке, освоению и производству современного зерноочистительно-сушильного оборудования на 2006–2010 годы. Реализация данной программы позволит проводить послеуборочную обработку зерна на современных энергоресурсосберегающих комплексах со степенью локализации до 90%.

Учитывая необходимость замены традиционных видов топлива на местные, особенно для сушки зерна, Центром разработаны и освоены производством теплогенераторы на местных видах топлива широкой гаммы тепловой мощности – от 150 кВт до 1500 кВт., что позволит на местные виды топлива перевести работу зерносушилок производительностью до 30 т/ч.

В течение последней пятилетки Центр активно разрабатывал и осваивал комплекс машин для технического обеспечения производства картофеля. Он направлен на реализацию Программы развития картофелеводства на 2006–2010 гг., утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2006. № 912. В ряду задействованных в производстве этой культуры машин необходимо отметить протравитель семян картофеля ПКМ–15, культиваторы ОКГ–4, ПАН–3. Лучшим зарубежным образцам по своему техническому уровню соответствует разработанная и освоенная в производстве сажалка картофеля полунавесная СК–4, отмеченная в 2008 году золотой медалью выставки «Золотая осень» Российской Федерации.

Центр вплотную подошел к созданию полного комплекса машин для послеуборочной доработки лука и корнеклубнеплодов (в том числе и картофеля).

Большое значение в сельскохозяйственном производстве республики имеет такая специфическая культура, как лен. Центр активно занимается разработкой новых технологий и комплексов машин для технического обеспечения производства льна. Разработанный в Центре пресс-подборщик ПРЛ–150 позволил обеспечить реализацию рулонной технологии уборки льнотресты в республике. На данный момент в ОАО «Бобруйскагромаш» их изготовлено более 1100 единиц. Для повышения качества вылежки льнотресты Центром были разработаны вспушиватель лент льна ВЛК–3М, полуприцепной оборачиватель ОЛ–140 «Долгунец». Для обеспечения транспортировки рулонов на льнозавод в Центре разработаны транспортировщики рулонов ТП–10 и ПСТ–10. Для обеспечения производства высококачественного льноволокна важна его первичная переработка, поэтому Центром ведется работа по организации производства линии выработки длинного волокна.

С целью повышения эффективности льноводческой отрасли с участием Центра разработана «Стратегия развития льняного комплекса Республики Беларусь». Согласно стратегии, для сокращения сроков уборки льна, получения высокого урожая льнотресты и семян сельхозпредприятия республики поэтапно переходят на раздельную уборку льна (до 75%) с использованием высокопроизводительной самоходной техники. Для реализации задач, определенных стратегией, на опытном производстве Центра освоен выпуск пресс-подборщика льна самоходного СПЛ–1, на экспериментальном заводе Центра освоено производство оборачивателя лент льна самоходного ОЛЛ–1, удостоенных, соответственно, золотой и серебряной медалями выставки «Золотая осень–2009».
Для механизации заготовки кормов из трав в Центре разработаны косилки КДН–2,7 и КДН–3,1, грабли-ворошилка ГВР–630, грабли-валкообразователь ГВБ–6,2, прицепы-емкости специальные ПС–45 и ПС–60, упаковщик сенажной массы УСМ–1, пресс-подборщик ПРМ–150, транспортировщик рулонов ТП–10, мобильный упаковщик рулонов УПР–1, мобильный обмотчик рулонов ОР–1.

Одновременно с работами по механизации растениеводства Центр инициировал и активно работал над формированием системы машин для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве и птицеводстве, что нашло поддержку в Правительстве Республики Беларусь. Разработанная совместно с Минсельхозпродом и «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» система машин для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве и птицеводстве является научным обеспечением раздела технического переоснащения сельскохозяйственного производства Государственной программы возрождения и развития села на 2015–2020 годы, а также направлена на реализацию Программы производства машин и технологического оборудования для оснащения молочно-товарных ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик.

Проведенный анализ состояния производства машин и оборудования для механизации технологических процессов в животноводстве и птицеводстве выявил, что наибольшее количество подлежащих разработке машин и оборудования требуется для кормоприготовления, создания систем микроклимата, ветеринарно-санитарных работ, охлаждения молока, утилизации навоза, свиноводческих комплексах.

Для реализации технологии производства молока при беспривязном содержании коров в Центре разработаны оборудование боксовое ОС–200, ряд установок для автоматизированного доения типа «Елочка» УДМ (2×4 – 2×16), «Тандем» УДА–8Т, «Параллель» УДП–24М, для доения в молокопровод АДС–А и УМД–200, типоразмерный ряд танков-охладителей молока УМ–3, ОМЗ–5, УЗМ–8, скреперное оборудование для удаления навоза ОНС–1, смесители-раздатчики для приготовления и раздачи кормов ИСРК–12Ф, СРВ–11, ПРСК–12, РСК–12, ЗРП–12, СРК–10. В ряду этих разработок необходимо выделить измельчитель-смеситель-раздатчик ИСРВ–12 – выпущено более 100 шт. на 3 млн. долл. США, а также молокоохладительную установку УЗМ–8 – выпущена 41 ед. на сумму около 1,2 млн. долл. США. При этом создание типоразмерного ряда танков-охладителей молока позволило отказаться от импорта данного оборудования в страну.

Для реализации технологии производства свинины в Центре разработаны станочное оборудование для содержания всех групп свиней, комплекты оборудования для обеспечения микроклимата КОМ–1, К–ПС, комплекты оборудования для приготовления и раздачи сухих кормов и влажных кормосмесей. Не уступает лучшим зарубежным аналогам высокий технический уровень комплекта оборудования для кормления свиноматок КОКС. Станочного оборудования для содержания всех групп свиней выпущено на сумму около 6 млн. долл. США.

Самоходный разгрузчик кормораздатчик СЗРК — 22 «Кормилец» Автофургон для перевозки цыплят АПЦ

 Установка доильная автоматизированная УДА-16Е  Установки закрытые молокоохладительные УЗМ-8

Для реализации технологии производства птицы разработаны инкубатор для вывода цыплят ИКП–30, комплекты оборудования для содержания кур-несушек, бройлеров и ремонтного молодняка. С лучшими зарубежными аналогами по своему техническому уровню сопоставим автофургон для перевозки инкубационных яиц и суточных цыплят АПЦ. Его использование Дзержинской птицефабрикой позволило осуществлять загрузку птичника в три раза быстрее по сравнению с использованием фургона российского производства. Автофургоном уже перевезено более 5,5 млн. цыплят при 100% сохранности.

Анализ эффективности реализации системы машин для комплексной механизации процессов в животноводстве и птицеводстве показывает, что ее внедрение позволит по всем видам животноводческой продукции снизить удельные затраты труда в 1,5–1,7 раза, расход кормов на 20–30%, расход электроэнергии на 30–40%, топлива — на 20–35%.

С учетом положительных результатов реализации системы машин для комплексной механизации технологических процессов в растениеводстве и животноводстве, РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с профильными научно-практическими центрами НАН Беларуси и при поддержке и участии Минсельхозпрода Республики Беларусь продолжается разработка системы машинных технологий.