Спецустановка для ЗЦМ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 280-35-60
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15
+375 17 280-87-86
    BE EN RU

Спецустановка для ЗЦМ

Опыт молочного животноводства во всем мире показывает – ни одно успешное хозяйство не обходится без заменителей цельного молока (ЗЦМ) для выпаивания телят. Особо важно, как считают специалисты, проведение мероприятий по повышению рентабельности молочного скотоводства при выращивании молодняка. Применение ЗЦМ помогает решить главные задачи – выращивание высокопродуктивного стада и получение стабильной, высокой прибыли от продажи молока.

Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. В настоящее время, при дефиците молока, как подсчитали ученые, на выпойку одного теленка расходуют 250–400 кг цельного молока, а с учетом вторичных молочных продуктов (обрата, сыворотки и т.д.) в переводе на сухое вещество животным скармливают около 16% валового производства молочных продуктов. В развитых странах с учетом вторичных молочных продуктов, скармливают телятам не более 6–8 % валового производства молока, заменив остальное его количество заменителем цельного молока (ЗЦМ).

На сегодня основой заменителей цельного молока, как в отечественной, так и в зарубежной практике служит сухое обезжиренное молоко (СОМ), поскольку оно является источником высокоценного белка, углеводов и биологически активных веществ. Однако такой компонент является весьма дорогим. Установлено, что использование сухого обезжиренного молока можно значительно уменьшить за счет смесей из муки овсяной, пшеничной, из семян рапса с низким содержанием глюкозинолатов, люпина малоалканоидных сортов, льносемени, тритикале и других ингредиентов.

Учитывая мировые тенденции, два научно-практических центра Отделения аграрных наук НАН Беларуси – по механизации сельского хозяйства и животноводству совместно разработали технологию и установку для производства ЗЦМ из имеющихся в хозяйстве зерновых компонентов.

В основу технологии приготовления ЗЦМ положена идея влаготепловой обработки зерна или зерновых продуктов на специальной установке, которая позволяет прямо из зернофуража получать однородную гомогенную мелкодисперсную пасту.

Как считает руководитель группы разработчиков, доктор технических наук, профессор Владимир Передня по степени гомогенности такая паста практически не расслаивается на фракции и сохраняет однородный состав в течение длительного времени. Использование специальной установки для умеренной влаготепловой обработки зерновой кормовой смеси при температуре 80–90°С, по сравнению с экструдированием, значительно снижает разрушение незаменимых аминокислот и витаминов (особенно витаминов С, К, В1, В2). Кроме того, обработка зернофуража происходит в закрытом пространстве в водной среде с минимальным доступом кислорода, что предотвращает окисление жиров и, как следствие, жирорастворимых витаминов (А, Д, Е). С технологической точки зрения, при разбавлении полученной пасты водой можно достичь полного растворения биологически активных веществ и получить корм с содержанием сухого вещества до 12,6%.
Спецустановка для ЗЦМ
Научно-хозяйственный опыт по оценке эффективности использования заменителя цельного молока, приготовленного по разработанной технологии на новом оборудовании отечественными учеными, в сравнении с голландским ЗЦМ «Кальволак» был проведен в пошлом году на МТФ СПК «Октябрь».
Так при испытании разработанных отечественных ЗЦМ, приготовленных из местных кормовых ресурсов непосредственно в хозяйстве, в сравнении с ЗЦМ «Кальволак» было выявлено, что стоимость одной кормовой единицы была дешевле на 47,3%. Себестоимость же 1 кг прироста живой массы бычков опытной группы по кормовым затратам оказалась ниже на 33%.

Как видим, приобретая новую гидродинамическую установку УПЗМ-0,9 (на фото) и используя местные кормовые ресурсы для производства ЗЦМ, хозяйство может заметно повысить рентабельность производства молока и прирост телят молочного периода. На сегодня установка успешно прошла приемочные испытания на Белоруской МИС и Минсельхозпрод рекомендовал ее в производство.

Андрей МАКСИМОВ, фото автора, «Веды»