Степуково поле… - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Степуково поле…

Научные труды Леонида Степука внесли значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики.

Наверное, у каждого человека есть уголок земли, где ему хорошо и спокойно, где крепнут и умножаются душевные силы. Для известного белорусского ученого, доктора технических наук, профессора Леонида Степука это место, где он родился, где делал первые уверенные шаги. По земле и по жизни. Дорогой сердцу Леонида Яковлевича уголок его малая родина – деревня Камень на территории живописнейшей Лепельщины. Хотя за семь десятилетий он, конечно же, открыл для себя и много других красот синеокой Беларуси…

Дело в том, что по роду своей профессиональной деятельности Леонид Степук вдоль и поперек исколесил нашу республику. Его рабочие командировки были в основном не в областные центры и районные города, а в сельскую местность. Там он успешно внедрял свои изобретения по техническому усовершенствованию сельского хозяйства. Благодаря этому улучшались условия труда механизаторов, повышалась урожайность. И, конечно же, каждое новое «освоенное» место навсегда оставалось в сердце ученого, согретом любовью к «большой земле» с названием Белая Русь.

Сегодня Леонид Степук заведует лабораторией РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства». Он профессор, доктор технических наук с именем, хорошо известным и в ученых кругах, и в среде аграриев-практиков, причем не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья. Многочисленные научные труды Степука внесли значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь.

Лаборатория, которую возглавляет Леонид Яковлевич, занимается вопросами механизации применения удобрений и химических средств защиты растений.
На Десятой российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве две разработки профессора и его коллег удостоились высших наград: картофелесажалка полунавесная СК-4 и самоходная машина химизации МХС-10 получили сразу три золотые медали (в различных номинациях) и несколько дипломов! У этой «умной» техники большой экспортный потенциал. Представители ведущих компаний мира, работающих в агропромышленной сфере, производстве сельскохозяйственной техники, оборудования для растениеводства и животноводства, поняли это сразу. Выступая перед журналистами на пресс-конференции, организованной после такого триумфа, профессор Леонид Степук отметил, что успех этот стал возможен во многом благодаря пристальному вниманию и целенаправленной поддержке государства всей отечественной сельскохозяйственной отрасли.

А как начиналось увлечение наукой для Леонида Яковлевича?
Два его старших брата – Михаил и Иван – известные на Лепельщине механизаторы. Младший брат Анатолий тоже технарь, только в военной сфере. Командовал Железнодорожными войсками Республики Беларусь, а сейчас активно развивает в стране авиационные и технические виды спорта, возглавляя центральный совет ДОСААФ.

Леонид родился незадолго до начала Великой Отечественной войны. На долю их многодетной крестьянской семьи (восемь братьев и сестер) хватило тягот и лишений военного и послевоенного времени. Родители Яков Иванович и Агафья Ульяновна все силы отдавали тяжелому крестьянскому труду и воспитанию детей. Одновременно с учебой в школе ребятишкам приходилось работать на домашнем подворье, а затем еще и в колхозе. Вскоре Леониду доверили «баранку» старенького ЗИСа. И механизаторы стали учить подростка уважительному отношению к железным «помощникам» земледельцев. Тяга к технике привела Леонида в Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. А потом в составе cтуденческих отрядов и на целинные просторы Казахстана…

Насколько тяжел труд хлебороба, Степук испытал на себе. Неудивительно, что у него возникло стремление как-то облегчить процесс с помощью новой, более совершенной техники, модернизации сельскохозяйственных механизмов и приспособлений. Но для этого требовался определенный опыт. Леонид Яковлевич успешно трудился на различных должностях, в том числе главным инженером и директором совхоза, руководил строящейся птицефабрикой в Калининградской области. И все эти годы искал способы максимально сохранить силу земли, относясь к ней как к чему-то живому, одухотворенному.

Талант технического рационализаторства раскрывался по нарастающей: сначала Степук — аспирант научного учреждения. Затем — старший научный сотрудник, заведующий лабораторией и заместитель директора по научной работе крупного центра, занимающегося научно-практической работой. И все это время он разрабатывал и внедрял механизмы для разгрузки железнодорожных вагонов, машины для внесения органических и минеральных удобрений, средств химической защиты растений и многое другое.

Леонид Яковлевич всегда считал, что важно не просто разработать «умную» конструкцию, но и доказать ее эффективность, довести новинку до промышленного производства и передать заинтересованному потребителю. Именно такой профессиональный и жизненный принцип доктор технических наук сумел привить своим ученикам, среди которых сегодня уже семь кандидатов наук. На счету же талантливого ученого-практика — ряд научных трудов, монографий, статей, публикаций в различных республиканских средствах массовой информации.

О профессоре Степуке можно с полной уверенностью сказать, что он — на своем месте, что он — истинный патриот, верный выбранному раз и навсегда делу. Ученый по-прежнему полон энергии, творческих замыслов и неуемного желания воплощать их в жизнь на благо людей.

Накануне 70-летия Леонида Яковлевича в редакцию обратились его братья Анатолий, Иван, Михаил и сестра Тамара. Они попросили со страниц их любимой газеты поздравить юбиляра.

Присоединимся к поздравлению и мы, искренне желая выдающемуся белорусскому ученому здоровья, бодрости духа, благополучия и новых профессиональных побед на благо Отечества!

Максим ЧАЙКА, газета «Республика»

http://respublika.info/5195/life/article45537/

На снимке: юбиляр Леонид СТЕПУК.
Фото: семейный архив