ТАЛАНТ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
ПРИЕМНАЯ
+375 17 272-02-91
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
+375 17 356-87-86

ТАЛАНТ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Академические чтения, посвященные 85-летию со дня рождения И.С. Нагорского, прошли недавно в стенах РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». С докладами и воспоминаниями выступили ученики Игоря Станиславовича, доктора технических наук – академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси Владимир Азаренко, ректор УО «БГАТУ» Иван Шило, заведующий лабораторией механизации применения удобрений и химических средств защиты растений Центра по механизации сельского хозяйства Леонид Степук, заведующий сектором научно-технического обеспечения «Институт энергетики НАН Беларуси» Владимир Дашков.
Гости и участники академических чтений начали мероприятие со знакомства с Центром по механизации сельского хозяйства, в котором практически всю свою жизнь проработал академик Нагорский. Они посетили почвенный канала, где им рассказали о разработках предприятия в области механизации растениеводства. Образцы новейшей техники были продемонстрированы специалистам во время их знакомства с работой РПДУП «Экспериментальный завод», а также на постоянно действующей выставке Центра.
– Академиком Нагорским создана очень серьезная научная школа. В нашем зале присутствуют друзья, коллеги, которые на протяжении долгих лет рука об руку решали ряд самых актуальнейших вопросов агроинженерной науки. Именно под его руководством было выращено немало перспективных ученых. И сегодня наши молодые кадры выстраивают свою деятельность на фундаменте знаний заложенных академиком Игорем Станиславовичем Нагорским, – отметил в своем выступлении, открывая академические чтения, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Сергей Яковчик.
В том, что это действительно так, можно убедиться, изучив биографию академика И.С. Нагорского. За годы работы им опубликовано более 400 научных работ, в том числе 18 книг, монографий, справочников, брошюр, зафиксировано свыше 60 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Под его редакцией был издан ряд сборников научных трудов и учебных пособий для вузов. Выступающие отмечали, что научные труды и внедрение в сельскохозяйственное производство разработок, а также повседневная научная деятельность внесли крупный вклад в науку по механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства. Академик Нагорский постоянно и плодотворно работал, готовя научные кадры высшей квалификации. В его научной школе – 7 докторов и 20 кандидатов технических наук.
Один из учеников Игоря Станиславовича – Владимир Азаренко предложил собравшимся ученым «окунуться в атмосферу десятилетней давности» и посмотреть видеоматериал, снятый во время защиты его докторской диссертации. На экране академик Нагорский увлеченно выступает, высказывая свои мысли, защищает отдельные выводы диссертации.
– Под руководством И.С. Нагорского были освоены методы решения инженерных задач на основе анализа динамических систем, разработаны вопросы статистической динамики систем автоматического управления сельскохозяйственными агрегатами, созданы средства автоматизации технологических процессов зерноуборочных комбайнов. Благодаря его исследованиям удалось добиться оптимизации режимов загрузки двигателей энергонасыщенных тракторов, автоматического вождения корнеклубнеуборочных машин. Им также были разработаны положения по проектированию систем управления мобильными сельскохозяйственными машинами, работающими в условиях нестационарных случайных воздействий, и заложены научные основы исследования динамики таких систем методами математического моделирования, – рассказал В.Азаренко.
Много теплых слов было сказано об Игоре Станиславовиче как ученом, руководителе, просто человеке. Так, Владимир Дашков пояснил, что уже в 70-е годы прошлого века академик Нагорский при помощи самой современной на то время вычислительной техники проводил исследования процессов происходящих при взаимодействии рабочих органов машин с сельскохозяйственными культурами, разными видами почв.
– Изучая эти работы можно смело сказать, что это был человек, который опередил свое время. Сегодня говорят о технической революции, переходе техники к пятому укладу. По сути дела Игорь Станиславович уже в то далекое от нас время начинал заниматься этой проблематикой, уделяя внимание вопросам автоматизации, применения интеллектуальных систем для управления технологических процессов. Он был тогда первым в агроинженерной науке, кто на это обратил внимание и начал разрабатывать это направление, – рассказал В.Дашков.
Ректор УО «БГАТУ»Иван Шило отметил, что последние 15–20 лет своей жизни Игорь Станиславович активно занимался подготовкой кадров для АПК нашей страны:
– Он вёл преподавательскую работу в БГАТУ на организованной по его инициативе кафедре «Основы научных исследований и проектирования», которая сейчас является выпускающей кафедрой для специалистов проектирования техники, многие из которых работают в стенах Центра по механизации сельского хозяйства и других заведениях нашей страны. Он читал курс лекций по математическому моделированию технологических процессов и объектов сельскохозяйственного производства студентам, магистрантам, аспирантам и соискателям, руководил подготовкой дипломных проектов.
Игорь Станиславович Нагорский останется в памяти тех, кто его знал, учился у него, как талантливый исследователь, чуткий к людям, прекрасный человек.
Андрей МАКСИМОВ, «Навука»
Фото автора
Предлагаем Вашему вниманию статью академиков М.М. Севернева и И.С. Нагорского «Требование времени к ученому», которая никогда не утратит своей актуальности. В ней изложены семь заповедей ученого, рассмотрены аспекты научной деятельности, требования к подготовке молодых ученых.