Техника завтрашнего дня для студентов - РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
БелАгроМех
    BE EN RU
ТИПОГРАФИЯ
+375 17 272-57-29
Пн-Чт: 8.30-17.30, Пт 8:30-16:15, Обед 13.00-13.45
+375 17 272-02-91
    BE EN RU

Техника завтрашнего дня для студентов

Инновационные разработки РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» продолжают поступать в ведущие образовательные аграрно-технические организации нашей страны. Так, в конце марта учеными Центра на безвозмездной основе были переданы две машины для УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» (БГСХА).

На этот раз будущие специалисты получили хорошую возможность не только теоретически, но и на практике познакомиться с агрегатом комбинированным для минимальной обработки почвы АКМ-6 и ботвоуборочной машиной МБУ-3,6, предназначенной для предуборочного удаления ботвы картофеля возделываемого на гребнях с междурядьем 90 см. 

– Эта передача техники производится в рамках нашей совместной работы с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, – отметил в своем выступлении генеральный директор Центра по механизации сельского хозяйства Владимир Самосюк. – Считаю, что новая техника, образцы которой мы производим, должна поступать в учебные заведения, для того чтобы их могли изучить будущие специалисты АПК страны. Кстати, образцы своих новинок БГСХА передают также ПО «Гомсельмаш», ПО «Минский тракторный завод», другие ведущие разработчики и предприятия Беларуси. 

Главный инженер Центра Александр Рапинчук рассказал, что создание и освоение производства машин и оборудования для механизации технологических процессов растениеводства в нашей стране осуществляются в соответствии с программой «Система машин на 2011–2015 годы для реализации научно обоснованных технологий производства продукции основных сельскохозяйственных культур». Она разработана НАН Беларуси, Минсельхозпродом, Минпромом, ГКНТ совместно с другими заинтересованными организациями. Для растениеводства планируется создать 264 наименования техники, включая разработку 81, освоение 106 и серийный выпуск 77 марок машин и оборудования. Для животноводства и птицеводства предусмотрен выпуск 184 наименований машин: разработка 51, освоение 94 и серийный выпуск 39 наименований машин и оборудования. Это позволит на 90% обеспечить отечественной техникой хозяйства нашей страны.

Столь большое количество новой сельскохозяйственной техники требует не только глубоких теоретических, но также технических познаний. Заведующий отделом внедрения Центра Андрей Катлинский пояснил, что, в связи с тем, что сельскому хозяйству остро не хватает инженерно-технических кадров с высшим образованием, политика НПЦ направлена на участие в подготовке специалистов для сельскохозяйственного производства. Научно-практическая деятельность осуществляется в БГАТУ и БГСХА.

– Сотрудники Центра читают курсы лекций и ведут практические занятия на кафедрах «Безопасность жизнедеятельности», «Эксплуатация машинно-тракторного парка», «Основы научных исследований и проектирования», «Сельхозмашины» и «Менеджмент и маркетинг», «Инженерная графика и САПР», «Механизация и практическое обучение», – рассказал А.Катлинский. – На базе нашего Центра проводятся семинары и читаются лекции для слушателей Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ. Совместно с этим университетом НПЦ по механизации сельского хозяйства организована кафедра «Основы научных исследований и проектирования сельхозмашин». 

Наряду с теоретической подготовкой будущих специалистов сельского хозяйства проводятся мероприятия по обновлению и укреплению материально-технической базы высших учебных заведений. Так, УО «БГАТУ» переданы 6 образцов новой сельскохозяйственной техники, прошедших государственные приемочные испытания и рекомендованных приемочной комиссией Минсельхозпрода Республики Беларусь к постановке на производство. В их числе плуг оборотный модульный ПО-(7+1)-40, агрегат почвообрабатывающе-посевной АППА-4, вспушиватель лент льна ВЛН-4,5, сеялка зернотуковая прицепная СЗТМ-4 и др.

Заведующий лабораторией кафедры механизации и практического обучения БГСХА Александр Орешков отметил, что сотрудничество старейшего вуза страны с Центром по механизации сельского хозяйства длится уже 65 лет. Студенты и преподаватели академии участвуют в конференциях и семинарах, проходят стажировку, совместно с учеными Центра готовят и издают монографии и учебные пособия.

– Я хочу выразить огромную признательность всему коллективу научно-практического Центра, его руководству за возможность на практике изучать образцы вашей новой техники, – сказал А.Орешков. – Очень важно, когда наши студенты приходят на производство и туда поступают образцы отечественной техники завтрашнего дня, с которыми они уже обучены работать. Это позволяет им сразу выходить на лучшие производственные показатели. Поэтому спасибо за ту помощь, которую вы нам оказываете, и надеемся на дальнейшее сотрудничество. А мы вас не подведем, ваша техника попадает в хорошие руки. 

В этом году планируется передать еще порядка 10 опытных образцов для использования их в учебном процессе подготовки специалистов инженерного профиля. В планах Центра – совместно с учеными БГСХА принять участие в подготовке и проведении фестиваля-ярмарки «Дожинки-2012».

Андрей МАКСИМОВ
Фото автора, «Веды»

На фото: В.Самосюк передает документы на машины А.Орешкову;  погрузка техники для отправки  в г. Горки Могилевской области